В Феодосии откроют памятный знак Богаевскому

10:20 13.02
В четверг, 15 февраля, в 12:00 часов на пр. Айвазовского, 27 (санаторно-лечебный комплекс «Восход») состоится торжественное открытие информационного знака художнику К.Ф.Богаевскому.

К.Богаевский (слева) и М.Волошин перед картиной "Феодосия"

В субботу, 17 февраля,

в Феодосийском музее древностей в 14.00 состоится    встреча  клубалюбителей истории Феодосии, посвящённая художнику-пейзажисту Богаевскому Константину Фёдоровичу (1872, Феодосия —1943, Феодосия).

К.Ф.  Богаевский родился в 1872 году в Феодосии в семье служащего городской управы. В 1880 году  он поступил в  Феодосийскую классическую гимназию, а с 1881 года воспитывался в семье феодосийского фабриканта Ивана Егоровича Шмитта(1829-1896). Учился рисовать сначала в Феодосии   у Адольфа  Ивановича Фесслера, и  в мастерской Ивана Константиновича Айвазовского. После этого  Богаевский поступил в Петербургскую Академию художеств, учился с 1891 по 1895 год в мастерской Архипа Ивановича Куинджи.

Начиная с 1900 года работы Богаевского выставляются  в Санкт-Петербурге, Москве, в Венеции, Мюнхене, Париже. В 1904 году  Константин Фёдорович вступил в Новое общество художников, затем был призван на военную службу. В 1906 году демобилизовался и женился на Жозефине Густавовне Дуранте. В этом же году Богаевский построит в Феодосии мастерскую на улице Итальянской (ныне Горького), в которой потом работал до конца жизни. В 1910 году Богаевский  был избран членом Московского Товарищества Художников. В том же году вышла книга стихов М. Волошина «Годы странствий», проиллюстрированная рисунками К.Богаевского.

После революции  Константин Фёдорович остался  жить в Феодосии, где  по-прежнему участвовал в художественных выставках. В 1923 году Богаевский работал над панно для сельскохозяйственной выставки в Москве. В 1933 году получил звание заслуженного деятеля искусств РСФСР. В 1936-1939 году работал в Тарусе. В 1941 году оказался в оккупации,  где трагически погиб в 1943 году при бомбардировке Феодосии. Похоронен  в Феодосии на Всесвятском (Русском) кладбище в центре города.

На встрече  17 февраля 2018 года  будут  показаны   отрывки из фильмов о творчестве К.Ф.Богаевского, и  будет рассказ о малоизвестных фактах его биографии.

Ведущий встречи  - председатель клуба любителей истории Феодосии Константин Виноградов. Вход свободный (возрастная категория 12+). Приглашаем всех желающих.

Председатель клуба любителей  истории Феодосии Капитан 2-го ранга запаса ВМФ РФ Константин Виноградов

- 0.49 +