Губернатор Кемеровской области Тулеев, где на пожаре погибло 64 человека, подал в отставку

10:14 01.04

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев обратился с заявлением об отставке по собственному желанию к президенту  Путину, сообщает "Интерфакс".

"Все мы проживаем страшную трагедию, которая произошла в Кемерово 25 марта, - сказал Тулеев. - Мы потеряли 64 человека, большинство из них дети, наши дети. Каждый из нас пропустил это через свое сердце, весь этот ужас, горе этой катастрофы. Вместе с нами скорбит вся Россия и весь мир. Уважаемые кузбассовцы, я делал все, что мог. Встретился с семьями погибших, постарался решить вопросы по оказанию помощи. Еще раз приношу самые глубокие соболезнования. Но надо же жить, дальше жить, чтобы хранить память о тех, кого мы потеряли. Причина пожара разбирается правоохранительными органами России".

Президент Путин подписал указ об отставке Амана Тулеева с поста губернатора Кемеровской области, который он занимал более 20 лет. Временно исполняющим обязанности губернатора назначен замглавы региона Сергея Цивилева.

Тулеев родился в 1944 году в городе Красноводске Туркменской ССР. Окончил Новосибирский институт инженеров железнодорожного транспорта (1973) и Академию общественных наук при ЦК КПСС (1989). Доктор наук. В 1990 году был избран депутатом Кемеровского областного Совета народных депутатов, являлся его председателем. В июле 1997 года был назначен главой администрации Кемеровской области, а в октябре того же года победил на выборах главы региона.

Просьба об отставке произошла на фоне расследования пожара в кемеровском торговом центре, унесшего жизни более 60 человек. Пожар в торговом центре "Зимняя вишня" случился 25 марта. Вскоре после объявления количества жертв был объявлен траур, а жители города собрались на митинг перед зданием областной администрации, где требовали назвать точное количество погибших и отправить Амана Тулеева в отставку.

- 0 +