Детская шалость привела к трагедии: двое подростков попали под напряжение

Рейтинг новости:
В с. Медведево Черноморского района два двенадцатилетних подростка, затеяв опасные игры с ВЛ 10 кВ, попали под напряжение. Шалость привела к трагедии: один из ребят погиб на месте, еще один в тяжелом состоянии находится в реанимации.

ГУП РК «Крымэнерго» ведет систематическую работу по профилактике электротравматизма. На сайте предприятия создан специальный раздел по охранным зонам и электробезопасности. На энергообъектах размещены и постоянно обновляются знаки, предупреждающие об опасности электротока. Правила поведения в охранных зонах электрических сетей публикуются в средствах массовой информации, на сайте и в группах ГУП РК «Крымэнерго» в соцсетях.

Особенно много внимания уделяется детям: при участии психологов разработаны и регулярно проводятся во всех школах республики уроки электробезопасности, создаются доступные для детского восприятия плакаты и презентации, проводятся беседы с учителями. И очень горько осознавать, что, несмотря на все предпринятые шаги, в Крыму произошла трагедия…

7 апреля около 13:00 на окраине села Медведево Черноморского района двое подростков затеяли опасные игры с электричеством. Дети развлекались, забрасывая металлическую проволоку на высоковольтные провода линии 10 кВ и наблюдая за искрением. В какой-то момент наброшенная проволока зацепилась за провод… Парень, попытавшийся снять трос (видимо, чтобы забросить заново), погиб на месте, а его друг получил сильные ожоги, попав под шаговое напряжение (в этом случае поражение электротоком происходит без прикосновения к проводу. Опасное расстояние - 8 метров от точки соприкосновения предмета под напряжением с землей. Из зоны шагового напряжения нужно выходить мелкими шагами, не отрывая ступней ног друг от друга и от земли).

Сложно сказать, что заставило умных детей из благополучных семей развлекаться таким опасным способом. Отсутствие организованного досуга? Мальчишеская бравада? Любопытство? К сожалению, исправить уже ничего нельзя: трагически оборвалась жизнь одного ребенка, за жизнь и здоровье второго борются врачи…

Во всех школах Черноморского района будут проведены внеплановые уроки электробезопасности, но предотвратить повторение трагедии поможет только наше общее неравнодушие: родителей и учителей, взрослых и детей.

ГУП РК «Крымэнерго» призывает: помните о смертельной опасности электрического тока, строго соблюдайте правила электробезопасности!

Взрослые, родители и учителя, расскажите детям о том, какую опасность несет электрический ток! Объясните, что энергообъекты - не место для игр!

Ребята! Не подвергайте свою жизнь опасности: не устраивайте игры вблизи линий электропередачи и других энергообъектов. Удержите других детей от опасных шалостей! Помните: если ваши друзья попали под действие электрического тока, нельзя пытаться самим их спасти, вы тоже можете пострадать от удара током! Срочно звоните в службу спасения и немедленно сообщите взрослым о случившимся! Берегите свою жизнь, жизнь своих друзей, родителей и людей, которые находятся рядом с вами.

Об оборванных проводах, поврежденных электроопорах, открытых дверях трансформаторных подстанций или электрических щитов немедленно сообщайте в ближайший РЭС ГУП РК «Крымэнерго» или на бесплатную горячую линию по телефону 8-800-50-60-007 (с мобильного). Ни в коем случае не прикасайтесь к оборванным, висящим проводам, и постарайтесь проследить, чтобы до приезда аварийной бригады никто не приближался к опасным участкам. Это позволит сохранить жизнь и здоровье людям!

Ознакомиться с правилами электробезопасности в быту, основами детской электробезопасности, скачать презентацию для самых маленьких можно на сайте ГУП РК «Крымэнерго» в разделе Потребителям => Охранные зоны и правила электробезопасности.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter





Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.
Комментарии (0):