X

"Совы" имеют больший риск умереть раньше, чем "жаворонки"

10:08 14.04
"Совы" имеют больший риск умереть раньше, чем "жаворонки"

"Совы" имеют больший риск умереть раньше, чем "жаворонки"

Люди с хронотипом совы рискуют умереть раньше, чем так называемые жаворонки. Об этом заявили британские ученые из Университета Суррей (Гилфорд).

Эксперты заявили, что многие люди ведут ночной образ жизни не по своей воле, а в силу особенностей психики и физиологии.

«Наша задача – помочь таким людям адаптироваться в жизни и, прибегнув к профилактическим мерам, позаботиться о своем здоровье», – рассказала одна из соавторов исследования Кристен Кнутсон из Северо-западного университета (США).

«Возможно, наше исследование подтверждает, что совы обладают своими собственными биологическими часами, ход которых не совпадает с течением времени вне их сознания», - добавляет исследователь, замечая, что из-за хронического недосыпания у сов значительно больше шансов подорвать свое здоровье по сравнению с жаворонками.

«Позднее засыпание и пробуждение —  проблема, существование которой общество не может игнорировать», - убежден профессор хронобиологии Университета Суррей Малкольм фон Шантц.

Для своих исследований ученые воспользовались базой данных биобанка Великобритании — это долгосрочный проект, призванный прояснить, как генетическая предрасположенность и окружающая среда влияют на человека. Сейчас там содержится 502 642 анкеты участников, которые на протяжении 18 лет будут добровольно дополнять свой анамнез. В представленной работе специалисты изучили 433 268 анкет. Возраст добровольцев варьировался от 37 до 73 лет. Из них 55,7% — женщины. Средний период обследования составил шесть с половиной лет. При анализе предполагаемой продолжительности жизни учитывались пол, возраст, этническая принадлежность, индекс массы тела, склонность к курению, социально-экономический статус и имеющиеся заболевания.

Ученые сделали вывод, что совы имеют на 10% более высокий риск смертности, чем жаворонки.

В докладе ученых отмечается, что совы наиболее подвержены кардиоваскулярным заболеваниям (инфаркты, инсульты, сердечно-сосудистая недостаточность), нарушениям эндокринной системы (диабет, дисфункции крупных желез внутренней секреции). Ночной образ жизни также провоцирует развитие болезней желудочно-кишечного тракта, легочных расстройств и психических отклонений, отмечается в докладе, опубликованном в журнале Chronobiology International.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (0):
Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.