Льготу по земельному налогу физических лиц необходимо заявить

Рейтинг новости:
С 2018 года начинается начисление земельного налога, по сведениям о собственниках земли, переданных в налоговые органы Росреестром. Таким образом, крымчане - собственники земельных участков впервые заплатят земельный налог до 1 декабря 2018 года. Начисление налога будет производиться за 2017 год.
Льготу по земельному налогу физических лиц необходимо заявить

Льготу по земельному налогу физических лиц необходимо заявить

Следует отметить, что отдельные категории граждан имеют налоговые льготы по земельному налогу. Перечень льготных категорий устанавливаются отдельно по каждому муниципальному органу соответствующим нормативным актом. Так, например, решением Феодосийского городского совета от уплаты земельного налога освобождены пенсионеры по возрасту, инвалиды 1 и 2 групп, ветераны и инвалиды боевых действий и другие.

Межрайонная ИФНС России №4 по Республике Крым обращает внимание собственников земельных участков, что налоговые льготы имеют заявительный характер - т.е. для их получения необходимо представить в налоговый орган соответствующее заявление, а также документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу

Форма заявления и порядок его заполнения утверждены Приказом ФНС России от 14.11.2017 N ММВ-7-21/[email protected]

Для жителей же тех муниципальных образований, где в перечень льготных категорий не входят пенсионеры (городской округ г. Судак, Советский и Кировский районы), предусмотрено право на налоговый вычет, уменьшающий земельный налог на величину кадастровой стоимости 600 кв.м площади земельного участка (далее - вычет).

Такая законодательная инициатива подписана Президентом России 28.12.2017 и изложена в федеральном законе № 436-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Так, если площадь участка составляет не более 6 соток - налог взыматься не будет, а если площадь участка превышает 6 соток - налог будет рассчитан за оставшуюся площадь.

Вычет применяется для категорий лиц, указанных в п. 5 ст. 391 Налогового кодекса Российской Федерации, далее - НК РФ (Герои Советского Союза, Российской Федерации, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий и т.д.), а также для всех пенсионеров.

Вычет применятся по одному земельному участку по выбору «льготника» независимо от категории земель, вида разрешенного использования и местоположения земельного участка в пределах территории страны.

Для использования вычета за 2017 год можно будет обратиться в любой налоговый орган до 1 июля 2018 г. с уведомлением о выбранном участке, по которому будет применен вычет. Если такое уведомление не поступит от налогоплательщика, то вычет будет автоматически применен в отношении одного земельного участка с максимальной исчисленной суммой налога.

Форма уведомления установлена Письмом ФНС России от 08.02.2018 N БС-4-21/[email protected] «О рекомендуемой форме Уведомления о выбранном земельном участке, в отношении которого применяется налоговый вычет по земельному налогу»

Таким образом, за 2017 год исчисление земельного налога будет проводиться с учетом налогового вычета, предусмотренного ст. 391 Налогового Кодекса и льгот, установленных представительными органами муниципальных образований для отдельных категорий налогоплательщиков.

Более подробную информацию о льготных категориях, а также порядке получения налоговых льгот и вычетов можно по телефонам справочной службы: (36562) 9 11 18 - для жителей Феодосии; (36566) 3 22 98 - для жителей Судака; (36555) 4 18 70 - для жителей Кировского района; (36551) 9 33 69 - для жителей Советского района.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter





Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.
Комментарии (1):