Под Феодосией начались испытания нового беспилотника для ВМФ

08:37 15.05
Рейтинг новости:
Под Феодосией начались испытания нового беспилотника для ВМФ

Фото из открытых источников

Испытания новейшего беспилотного робототехнического комплекса «Клавесин-2» начались на морском полигоне в Крыму.  В дальнейшем полигон Феодосия будет использоваться для испытаний морских робототехнических комплексов. По мнению экспертов, его возвращение в строй позволит быстрее тестировать и вводить в эксплуатацию новую технику для ВМФ, пишет газета "Известия".

Подводный робототехнический комплекс, известный как «Клавесин-2», проходит испытания на военно-морском полигоне Феодосия. В испытаниях участвует специальное  судно проекта «Виктор Чероков», недавно переданное Черноморскому флоту.

«Клавесин-2Р» — второе поколение семейства отечественных автономных необитаемых подводных аппаратов (АНПА). Он крупнее и массивнее своего предшественника — «Клавесина-1», который по виду и габаритам напоминает торпеду.

Внешне он выглядит как миниатюрная подлодка длиной около 7 метров и диаметром примерно 1 метр. Сверху у него имеется небольшая надстройка-выступ. Масса аппарата — около 4 тонн. Глубина погружения — до 6000 метров. Считается, что за счет увеличения размеров удалось повысить его автономность. Также «Клавесин-2» несет более современное и совершенное оборудование, чем первая модель.

Для доставки устройства к месту проведения работ будут использоваться специальные атомные подводные лодки. В заданном районе беспилотник отделяется от носителя и приступает к работе по заранее составленной программе. Его предполагаемая дальность действия — до 50 км. При необходимости оператор может давать подводному роботу новые задания. «Клавесин-2» может нести разнообразное оборудование — гидролокаторы, электромагнитные датчики, видеокамеры.

«Клавесин-2» представляет собой многоцелевой аппарат, способный решать широкий круг задач в интересах ВМФ, рассказал независимый военно-морской эксперт Александр Мозговой.

— Этот комплекс может обследовать дно на больших глубинах, что позволяет искать и собирать различные предметы, например обломки боеприпасов, — пояснил эксперт. — Также «Клавесины» способны вести разведку подводной обстановки, собирать данные о рельефе дна в интересах корабельных группировок или других робототехнических комплексов.

Для тестирования нового «Клавесина» используется участок крымского побережья с уникальными гидрологическими свойствами недалеко от Феодосии. В районе ушедшего под воду потухшего вулкана образовался сложный донный ландшафт с большими глубинами. Здесь также проводятся боевые стрельбы и морские учения кораблей и подводных лодок Черноморского флота.

При СССР полигон под Феодосией был главной площадкой для тестирования вооружения ВМФ. Там испытывали новые торпеды, глубинные бомбы и др. Кроме того, проводили ходовые испытания перспективных субмарин. В настоящее время ведется активная работа по превращению Феодосии в основную площадку для апробирования морского оружия и иных систем. Туда уже переведены специальные суда, такие как «Селигер» или «Виктор Чероков». 

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter




Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.
Комментарии (30):
  • АЛБАНЕЦ
    Рейтинг: 0

    Читаю -------> "Для доставки устройства к месту проведения работ (полигон "Феодосия") будут использоваться атомные подводные лодки..."

    Ну, во-первых: По всем международным соглашениям, корабли любого ранга с атомными реакторами на борту в Чёрное море войти не имеют права (Турция не разрешает).
    Во-вторых: Такие "беспилотники" было бы намного дешевле производить на феодосийском судостроительном заводе "Море" (пос. Приморский).
    -----------------------------------



    Когда-то наш судостроительный завод "Море" (пос. Приморский) выпускал вот такие малогабаритные катера-лодки.
    На фото: На дальнем плане слева хорошо видна Феодосийская нефтебаза. (справа чуть-чуть выглядывает деревня Ближние Камыши - Кировского района). В то время ещё небыли построены ни турбаза "Вымел", ни пансионат "Украина". Кстати, пансионат "Украина" был построен лет на 15 раньше "Вымпела". "Украину" построил на свои деньги колхоз "Украина" (Кировский район) для бесплатного отдыха своих колхозников. В то время этим колхозом руководил Герой Социалистического Труда - Поддубный, который и по сей день проживает в селе Береговое...

  • turel
    Рейтинг: 1

    Ой, уже определитесь: Феодосия это курорт или военный полигон.
    Ну не бывает соль и сахар в одном стакане

    • bychok
      Рейтинг: 0
      Ответ turel

      Вы не того от них требуете. Нерусские власти не будут вам правду рассказывать, куда они там определились.
      Надо смотреть по делам. А дела у них скорее милитаристские, чем курортные. Курорт и сельское хозяйство невозможны при отрезанности от Украины. Остаётся только подготовка к войнам:

      https://www.youtube.com/watch?v=A1XIF61qfJ0

    • PyroBolt
      Рейтинг: 1

      При необходимости оператор может давать подводному роботу новые задания
      А почему независимый военно-морской эксперт не рассказал каким именно образом оператор будет давать новые задания подводному аппарату на дальностях более 20 миль и глубине до 6000м. Качественное оптоволокно научились делать или очень секретная разработка

    • Byaka
      Рейтинг: 2

      "...глубина погружения до 6000 метров..." А как испытывать будут, если наибольшая глубина Черного моря 2245 метров.

    • Larissa
      Рейтинг: -2

      На полигоне Торпедного завода будут испытывать?

      • mr.Stenson
        Рейтинг: 1

        Ранее СМИ сообщили о новой разработке турецких военных. Они создали подводного дрона, который, маскируясь под морского ската, способен приблизиться к кораблям противника и уничтожить их.

        • Harry
          Рейтинг: 2



          Так выглядит Клавесин-2Р-ПМ.

        • seagull
          Рейтинг: 1

          Радует, что Феодосия снова, как в славные советские времена, становится настоящим военно-морским полигоном.

        • Алексей
          Рейтинг: 1

          Так вот зачем им крым. Это полигон! А население тогда или досадное недоразумение или участники эксперимента.

          • Than
            Рейтинг: -1
            Ответ Алексей

            Конечно же полигон, как и раньше! А участниками эксперимента население было в определённый период (особенно в конце 90-х). Да и чаудинский полигон в то время никто не закрывал. А уж сколько заокеанского досадного недоразумения его топтало... И никто почему то не возмущался.

            • fejorik
              Рейтинг: 2
              Ответ Алексей

              Так вот, благодаря полигону Песчаная балка , в.ч.15653, в 60 - 70 годы в Феодосии развернулось грандиозное строительство жилья, и всей городской инфраструктуры!

              • Than
                Рейтинг: 0
                Ответ fejorik

                Да быть не может, что бы в "тюрьме народов", да грандиозное строительство? Может быть ещё и предприятия работали?Толи дело после перестройки, толпы благодарных туристов с мешками картопли, с салом и цыбулей..., без досадных недоразумений и экспериментов. Сплошная благодать и процветание.

            • mr.Stenson
              Рейтинг: 0


              Вдалеке Лысая гора. Спасение русс подводную лодку в гавани Феодосия
              (Bergung Russ U-Boot in Hafen Feodosia Marine)