Россию включили в пятерку лидеров по экономической преступности

Рейтинг новости:
Россию включили в пятерку лидеров по экономической преступности

Россию включили в пятерку лидеров по экономической преступности

Россия вошла в топ-5 стран, где компании чаще всего страдают от экономических преступлений, следует из опроса компании PricewaterhouseCoopers (PwC) «Противодействие мошенничеству: какие меры принимают компании?», охватившего 54 страны. Под преступлениями в обзоре понимаются действия, которые квалифицированы в качестве таковых самими компаниями, а не правоохранительными органами, и не обязательно оформленные в уголовные дела.

В 2016–2017 годах в России резко возросло число компаний, которые столкнулись с экономическими преступлениями (предыдущее исследование проводилось в конце 2015 года). Если двумя годами ранее о фактах мошенничества сообщили 48% респондентов, то на этот раз уже 66%. Для исследования 2018 года в России было опрошено 210 компаний (в предыдущем опросе было 120 респондентов), пишет РБК.

Чаще, чем в России, компании сталкиваются с экономическими преступлениями, только в трех странах — Франции, Кении и ЮАР (Россия делит четвертое место с Угандой). А в исследовании двухлетней давности Россию опережали семь стран. Но резкий рост случаев мошенничества за прошедший период отметили не только респонденты в России, но и во всем мире: на глобальном уровне доля таких сигналов выросла с 36 до 49%.

Как в России, так и во всем мире самый распространенный вид экономического преступления — незаконное присвоение активов, но в России этот вид мошенничества отметили 53% респондентов, а в мире — 45%. На втором месте в России — взяточничество и коррупция (41% по сравнению с 30% в 2016 году). При этом во всем мире с коррупцией компании сталкиваются гораздо реже — 25%.

Третий наиболее распространенный вид мошенничества в России связан с закупками товаров и услуг. Его отметили 35% российских респондентов, их доля практически не изменилась с 2016 года (33%), но уровень данного вида экономической преступности по-прежнему выше среднемирового значения (22%). Зато по доле сообщивших о киберпреступлениях Россия уступает миру — 24% против 31%.

Как в России, так и во всем мире экономические преступления совершают преимущественно руководители среднего звена (47 и 37% соответственно). При этом за последние два года в России увеличилась доля мошенников среди руководителей высшего звена — с 15 до 39%. Такие экономические преступления сложно обнаружить, они разрушают корпоративную культуру и задают негативный «тон сверху», утверждают авторы исследования. Руководители младшего звена совершают 14% преступлений.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter





Комментарии могут оставлять только авторизированные пользователи
Комментарии (5):
  • turel
    Рейтинг: 2

    Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу, - "ПЬЮТ И ВОРУЮТ"

    • mr.Stenson
      Рейтинг: 4

      Вот ведь дал господь-бог крымчанам жить не в России, так ведь нет, их обратно в это говно потащило!

      • Eugen
        Рейтинг: 3

        Снова какие-то иноземцы клевещут? Да как им не стыдно? Ну, новый наш президент с новым премьером им всем кузькину мать покажут. Вот как в Сирии примерно. Мы там всех победили.

      • brainbird
        Рейтинг: 0

        Статейка то ну прям по моей специализации. PwС с кем работает? Кого опрашивает? То-то. Страшно далеки они от народа. В реальности растет не число завершенных мошеннических действий, а покушений на 159 УК РФ. Мелкий и средний бизнес расползается, мимикрирует, а образование как стремилось к нулю, так и осталось. Оформить грамотно договорные отношения не могут, рассчитать эффективность сделок не способны и т.д. Залезают в задницу, а потом за счет других пробуют из нее выбраться. А интернет бизнес - толкают «помидоры бочками» направо и налево.
        Хотя ситуация значительно менее криминальна чем в 90-е. К сожалению, правоохранительные органы не столько коррумпированы, сколько дико безграмотны и не способны реально пресекать 159 УК РФ.