Из Старого Крыма в Щебетовку (фоторепортаж)

07:15 08.06
Рейтинг новости:
Туар-Алан – протяженный лесистый хребет, который тянется с северной стороны вдоль трассы Коктебель – Щебетовка. Максимальная высота 752 м над уровнем моря. Хребет является водоразделом рек Чурук-Су и Отузка.
Из Старого Крыма в Щебетовку

Панорама побережья от Феодосии до Эчки-Дага

Из Старого Крыма в Щебетовку

Множество перламутровок кормится на цветущей бирючине

Из Старого Крыма в Щебетовку

Граб легко узнать по характерным соплодиям

Из Старого Крыма в Щебетовку

Партизанский памятник по дороге в Сурб-Хач

Из Старого Крыма в Щебетовку

Источник в монастыре Сурб-Хач

Из Старого Крыма в Щебетовку

Поворот к монастырю Сурб-Степанос

Из Старого Крыма в Щебетовку

Вековые буковые леса на северном склоне Туар-Алана

Из Старого Крыма в Щебетовку

Развалины церкви монастыря Сурб-Степанос

Из Старого Крыма в Щебетовку

Под пологом буков

Из Старого Крыма в Щебетовку

Птицемлечник понтийский (Оrnithogalum ponticum)

Из Старого Крыма в Щебетовку

Шмель земляной у соцветия Синяка обыкновенного (Echium vulgare)

Из Старого Крыма в Щебетовку

Северный склон массива Эчки-Даг

Из Старого Крыма в Щебетовку

Чина круглолистная (Lathyrus rotundifolius)

Из Старого Крыма в Щебетовку

Чистец лесной (Stachys sylvatica)

Из Старого Крыма в Щебетовку

Пруд по пути от Водяной балки в Щебетовку

Из Старого Крыма в Щебетовку

Границы Щебетовки расширяются

Из Старого Крыма в Щебетовку

Курбан-Кая - Спящая красавица

Из Старого Крыма в Щебетовку

Красавцы дубы на остепненных участках равнины

Неспешная прогулка из Старого Крыма в Щебетовку через Туар-Алан занимает часов десять. Это вариант привлекателен плавным подъемом на вершины хребта, а затем спуском по более крутым южным склонам, с остановками на смотровых площадках.

В Старом Крыму выходим из рейсового автобуса на санатории, затем по дороге до монастыря Сурб-Хач, и в лес. Вдоль дороги до монастыря просторные луговины, которые чередуются с зарослями грабинника. Пару лет назад здесь, на месте тяжелых боев с немецко-румынскими войсками и их пособниками, севастопольской группой Евгения Борисовича Мельничука установлен памятник партизанам. А вот дерево, на котором путешественники завязывали ленточки, исчезло после расширения дороги.

Время цветения бирючины. Белые кисти цветков привлекают множество бабочек. Перламутровки, с рыже-черным рисунком на крыльях и серебристыми, перламутровыми «зеркальцами» на их нижней стороне (отсюда и название «перламутровка» - прим.), охотно позируют и не спешат улетать.

Наш путь лежит на юго-восток. Северный склон хребта покрывают густые буковые леса. Судя по толщине стволов отдельных деревьев, среди них есть свидетели ста и более летней истории. Красавцы буки тянутся своими ветвями высоко в небо, смыкая кроны почти в сплошной зеленый полог. Под его густой тенью мир травянистых растений отличается бедностью и малым видовым разнообразием.

Активная рубка деревьев в старокрымских лесах в последнее десятилетие дает о себе знать. Источники почти пересохшие. По пути из Старого Крыма миновали четыре. Вода течет либо тонкой струйкой, либо еле капает. Слишком велика антропогенная нагрузка на водные ресурсы полуострова. Большие потери воды от водохранилищ к населенным пунктам, в городских сетях. В интернете множество объявлений с предложениями услуг по бурению артезианских скважин. Большой расход воды – привычка к комфорту и не рациональному использованию ресурсов.

Покой и тишина царят на турстоянке «Лесная глушь» у развалин монастыря Сурб-Степанос, что минутах в сорока к югу от монастыря Сурб-Хач. Ни разу не было такого, чтобы исчезала вода в источнике рядом с огромным буком. И в этот раз заполнен источник, весело бежит из него ручеек.

Несколько десятилетий назад археологи занялись разборкой развалин средневекового армянского монастыря, но до конца дело так и не довели. Пара икон и железный крест в алтарной части церкви – единственные следы заботы человека об этом месте. Никаких серьезных работ не производилось здесь и к недавнему юбилею монастыря Сурб-Хач. Запустение. Всё сильней разрастается крапива, укрывая древние камни от посторонних глаз.

Перекусив в «Лесной глуши» - месте уединенном и по особенному уютном, отправляемся в дальнейший путь. Подъем плавный и не утомительный. Часть лесовозных дорог начинает зарастать, или перекрыта упавшими буками. За последние пару лет масштабы лесных рубок заметно сократились, что не может не радовать. Не рубить сейчас нужно, а восстанавливать леса, увеличивать их площади. Это не только наш воздух, но и наша вода.

В этот раз отметили обилие высоких белых соцветий Птицемлечника понтийского с северной и южной сторон вершины хребта. Никогда ранее не приходилось встречать таких густых и высоких зарослей его вдоль дороги.

Не сворачивая к востоку возле указателя поворота к стоянке 5-го партизанского отряда, выходим к первой смотровой. Пару десятков метров вверх по травянистому склону и дух захватывает от красоты открывшейся панорамы. С востока к западу сменяют друг друга красоты Юго-восточного Крыма: плоские хребты Тепе-Оба и Узун-Сырт (гора Клементьева) у Феодосии, Тихая бухта и мыс Хамелеон, Карадаг, долина речки Отузка, Спящая красавица, Эчки-Даг. Любуясь этой красотой можно потерять счет времени. Грандиозность и вечность.

Со второй смотровой, там, где сохранились останки спиленной металлической конструкции, хорошо виден северный склон массива Эчки-Даг. По пути еще одна смотровая в сторону Карадага, обрывающаяся отвесно вниз, в буйство лип, готовящихся к цветению.

Выходим к небольшому озерцу неподалеку от Водяной балки и, огибая зубцы Спящей красавицы – в широкую долину виноградников. Виноградники, в отличии от современной застройки, органично вписываются в природный пейзаж, дополняя его. Побеги аккуратно подвязаны к ровным, в одну линию вытянувшимся опорам. В междурядьях чисто, сорняков не видно, чувствуется заботливый уход. Значит и урожай будет достойный. Подождем осени.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter





Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.
Комментарии (8):
  • Вячеслав
    Рейтинг: 1

    "Покой и тишина царят на турстоянке «Лесная глушь» у развалин монастыря Сурб-Степанос, что минутах в сорока к югу от монастыря Сурб-Хач. Ни разу не было такого, чтобы исчезала вода в источнике рядом с огромным буком. И в этот раз заполнен источник, весело бежит из него ручеек."

    На мой взгляд это одни из самых красивых мест на Земле.
    Ходили с женой три раза. Последний раз за 6 часов, а нулевой раз заблудились и вышли на Коктебель.
    Это очень красивые места. Жаль, что кот из Сурб-хача, которого мы всегда подкармливали уже умер. А где-то на дороге зарыта маленькая банка от берёзового сока с моей запиской из моего нулевого похода)

    Спасибо за репортаж. Эх, когда же у меня руки дойдут до сканирования фото...

    • Eugen
      Рейтинг: 2
      Ответ Вячеслав

      Эххххх... С каким бы удовольствием побродил бы я по этим местам ещё раз... А всё уже... Нет того дыхания. Огромное спасибо уважаемому Святославу за изумительные фотографии изумительнейшего места...

    • smile
      Рейтинг: 2

      КрсотиЩа! Жуть! /по Эллочке/

      • turel
        Рейтинг: 2

        Всегда с удовольствием читаю заметки Каверина. Спасибо!

      • biolog
        Рейтинг: 1

        "Активная рубка деревьев в старокрымских лесах в последнее десятилетие дает о себе знать. Источники почти пересохшие."

        Рубку леса, так называемые "санитарные чистки", к санитарии не имеющие никакого отношения, я категорически не одобряю. Однако, рубка деревьев тут ни при чем. Причина в том, что в Крыму происходит общее многолетнее иссушение климата, а последние 4 года и вообще засуха...

        "мыс Хамелеон, Карадаг, ... Спящая красавица, Эчки-Даг."

        Мне кажется, лучше писать единообразно.
        Либо: Топрах-Кая, Кара-Даг, Курбан-Кая, Эчки-Даг.
        Либо: Хамелеон, Святая гора, Спящая Красавица, Три Брата.

        • Спасский
          Рейтинг: 1

          Спасибо за хороший отчет. Немного покритикую, видимо после сокращения текста у непосвященных появится ощущение, что "...дерево, на котором путешественники завязывали ленточки..." было на месте "...памятника партизанам...", а на самом деле оно росло в другом месте - у хачкара, где монаха убили. Максимальная высота 748,2 м.