Хищение электрической энергии и оборудования энергообъектов опасно для жизни и здоровья

Рейтинг новости:
Сталкиваясь с хищением электрической энергии, крымчане закономерно испытывают возмущение, осуждая правонарушителей. Но обращаться в энергокомпанию обычно не спешат, предполагая, что и без них есть кому разобраться. ГУП РК «Крымэнерго» предупреждает: хищение злоумышленниками электрической энергии или энергоооборудования объектов не только сказывается на комфорте добросовестных абонентов, но и опасно для жизни и здоровья любого человека.
Хищение электрической энергии и оборудования энергообъектов опасно для жизни и здоровья

Хищение электрической энергии и оборудования энергообъектов опасно для жизни и здоровья

Приведем самый простой пример: допустим, жильцы дома занимаются хищением электрической энергии. Не имея ни малейшего представления об охране труда и правилах выполнения работ в действующих электрических установках, «кулибины» сооружают неизолированные, смертельно опасные для жизни приспособления и кустарные приборы для хищений.

Чаще всего расхитители сами попадают под действие тока при попытке подключиться к электрической сети. Но нередко страдают и другие люди – соседи, прохожие, и, что особенно страшно – дети. Последний такой случай произошел в Джанкойском районе, где девятилетняя девочка случайно коснулась  металлического наброса (приспособления для хищения) на электропровода, который соорудили несознательные соседи. Попасть под напряжение может случайный прохожий, коснувшийся наброса, водитель машины, задевшей провод или просто оказавшейся в зоне поражения электрическим током…

В многоквартирных домах при хищении электрической энергии под напряжением часто оказываются батареи отопления, водопроводные стояки, краны и трубы. Если вовремя не остановить любителя «сэкономить», металлические коммуникации всего подъезда или дома могут выйти из строя, и понадобятся немалые средства на их ремонт. Что еще хуже и страшней, - любой из жильцов дома может получить удар током, при котором вероятность смертельного исхода высока даже для взрослого здорового человека.

При хищениях электрической энергии всегда очень высок риск пожара. Это очень актуальная для полуострова проблема: МЧС Республики Крым в жаркий сухой сезон практически еженедельно выдает экстренные предупреждения о чрезвычайной пожарной опасности. От искры, возникшей из-за короткого замыкания при хищении, легко может возникнуть пожар, от которого пострадают не только дома и квартиры расхитителей, но и жилье соседей.

Если недобросовестные потребители используют похищенную электроэнергию для работы мощных электроприборов (особенно с большими пусковыми токами), жильцы многоквартирного дома или района индивидуальной жилой застройки будут постоянно сталкиваться с некачественным энергоснабжением. Это и низкое напряжение, и его перепады, и аварийные отключения из-за сбоев в работе перегруженных трансформаторных подстанций, распределительных пунктов, линий электропередачи. Среди последствий - не только выход из строя бытовой техники, но и пожары, которые при этом могут возникнуть из-за коротких замыканий…

При хищениях элементов оборудования подстанций и линий электропередачи  смертельному риску подвергаются, в первую очередь, расхитители. Однако в открытые ими двери трансформаторной подстанции может зайти и любопытный ребенок…

ГУП РК «Крымэнерго» призывает: если вам стали известны факты, либо есть подозрения на хищение электрической энергии, не оставайтесь равнодушными! Сообщите о них в свой РЭС, на горячую линию энергопоставщика 8 800 50 60 007 или в департамент по безопасности ГУП РК «Крымэнерго». Ваша гражданская сознательность сохранит жизнь и здоровье людям, поможет улучшить качество энергоснабжения потребителей и сократит потери электрических сетях Республики Крым.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter





Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.
Комментарии (0):