Учёные нашли новый способ остановить развитие атеросклероза

11:41 13.06
Рейтинг новости:
Учёные нашли новый способ остановить развитие атеросклероза

Изображение из открытых источников

Ученые из University of California San Diego School of Medicine обнаружили, что воспалительные процессы в организме (мышей) можно блокировать с помощью антител, связывающих окисленные фосфолипиды – молекулы на поверхности клеток, которые изменяются при воспалительных процессах. Эти антитела защищают мышей от формирования атеросклероза и многих других проблем даже при диете с высоким содержанием жиров.

Ученые изучили роль окисленных фосфолипидов в формировании таких заболеваний, как атеросклероз, печеночный стеноз и гепатит. Фосфолипиды представляют собой строительный элемент клеточной мембраны. Но в некоторых случаях они окисляются, и особенно часто это происходит при атеросклерозе.

В ходе исследования, опубликованного в журнале Nature, ДНК грызунов модифицировали таким образом, чтобы риск возникновения атеросклеротических бляшек в просветах сосудов у них стал максимальным. Кроме того, в геном части мышей добавили гены, отвечающие за выработку антител Е06. Они способны блокировать окисленные фосфолипиды.

Исследование показало, что у грызунов с антителами Е06 на 28-57% реже развивался атеросклероз. Антитела также уменьшали степень кальцификации (затвердевания и сужения) клапана аорты. Еще Е06 способствовали снижению уровня воспаления в печени и продлевали мышам жизнь.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter




Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.
Комментарии (0):