X

Хотел быстро заработать

11:35 02.07

Хищение чужого имущества является одним самым древнейшим и распространенным преступлением. Термин этот долгое время характеризовал как трусливый способ преступления. В Древней Руси случаи корыстного завладения имуществом охватывались в основном термином «татьба», что подразумевало всякое тайное и открытое похищение. Тайный способ преступной деятельности во все времена и для всех народов был признаком «опасного человека» и имел в глазах общественности только негативное восприятие. Самыми страшными на Руси считались имущественные преступления: разбой, поджог дома, ну и конечно же кража. В то время за небольшие кражи полагалось наказание в виде мелкого штрафа. Довольно подробно ответственность за кражу регламентировалась нормативными предписаниями Русской Правды (X - XI века), а именно несколько статей об ответственности за кражу, в частности, отдельно регламентировалась ответственность за кражу скота, снопов, зерна, коня, удоя у пасущейся коровы, бобра, пчел и меда.

Понятие кражи было уточнено Указом Екатерины II в 1781 году «О суде и наказаниях за воровство разных родов и о введении рабочих домов», согласно которому выделялись три самостоятельных преступления: 1) воровство-кража; 2) воровство-грабеж; 3) воровство-мошенничество. В соответствии с Указом кражей признавалось только тайное похищение чужого имущества, что отделяло ее от грабежа и мошенничества.

Важным ориентиром в формировании уголовной ответственности за кражу стали уголовные кодексы РСФСР 1922, 1926 и 1960 годов. В них хорошо просматривалась тенденция к усиленной защите социалистической (государственной и общественной) собственности. Исходя из этого, уголовная ответственность за кражу государственного и общественного имущества была значительно строже ответственности за кражу личного имущества граждан. Положение кардинально изменилось только после принятия 12 декабря 1993 года Конституции Российской Федерации, в ст. 8 которой закреплено положение о равной защите частной, государственной и иных форм собственности. В соответствии с данным конституционным положением Федеральным законом от 1 июля 1994 года была установлена равная уголовно-правовая охрана всех видов собственности.

Особенный негативный резонанс данного деяния приобретает, когда его совершает военнослужащий, тем более офицер. Хищение военного, имущества распространённый вид преступлений в Вооруженных Силах. Общественная опасность хищений заключается в причинении государству материального ущерба, а также ослаблении материальной базы в деятельности войск. Так, 26 декабря 2017 года в 549 военный следственный отдел Следственного комитета Российской Федерации (далее - 549 ВСО) поступило заявление от военнослужащего в/части 15650-17 майора Л., о том, что в этот день после вскрытия пункта измерительной мобильной станции траекторных измерений (далее - МИЛ), он обнаружил отсутствие двух персональных ЭВМ Toshiba с установленным военным программным обеспечением.

В связи с отсутствием дорогостоящего военного оборудования, в этот же день, в условиях неочевидности и несмотря на то, что закончилось рабочее время, был осуществлен немедленный выезд во все возможные ломбарды г. Феодосия. Так, в одном из ломбардов была получена информация о приобретении гражданином К. одного ноутбука Toshiba схожего по описанию внешнего вида. Не теряя надежды на возвращение похищенного военного имущества, в ночное время был осуществлён выезд в Кировский район Республики Крым, где было установлено место проживания гражданина К., а также изъято приобретенное им военное имущество.

28.12.2017 было возбуждено уголовное дело в отношении неустановленного лица по факту кражи двух персональных ЭВМ Toshiba из МИЛ.

Тщательно приготовившись к допросу и установив психологический контакт с капитаном X., следователь расположил его к сотрудничеству и установил все обстоятельства совершенного преступления.

Из показаний обвиняемого капитана в/части 1560-17 X. следует: 

в период прохождения военной службы он неоднократно заступал на суточные дежурства в качестве помощника дежурного по полигону, в связи с чем, достоверно знал, где находятся ключи от помещений, расположенных на полигоне, в том числе и от МИП. 22.12.2017 находясь на полигоне у него возник преступный умысел, направленный на тайное хищение чужого имущества - двух персональных ЭВМ Toshiba из МИП, с последующей их реализацией и получения за это материальной выгоды. На это преступление, его подтолкнули материальные трудности. 22.12.2017 около 10 час. и 23.12.2017 около 15 час., находясь на территории испытательного полигона (морской), незаконно проник в МИП, где совершил тайное хищение чужого, принадлежащего войсковой части имущества - персональных ЭВМ Toshiba с заводскими номерами ХА 162399К и YA 068862К и установленным военным программным обеспечением. Персональные ЭВМ Toshiba он беспрепятственно выносил за пределы в/части, где при первой же возможности сдал в известные ему ломбарды г. Феодосия, за что получил всего лишь 8 400, 60 руб. Данное преступление он совершил, так как хотел незаметно и быстро заработать, в период временных материальных трудностей.

При этом из материалов уголовного дела усматривалось, что своими действиями X. причинил имущественный вред государству в размере 1 222 269, 96 руб., что составляет особо крупный размер хищения, за которое предусмотрена отвесность в виде лишения свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Не смотря на полное признание вины X., вина последнего была доказана в инкриминируемом ему преступлении и подтверждалась совокупностью собранных по делу и согласующихся между собой доказательств, которые были тщательно исследованы в судебных заседаниях Крымского гарнизонного военного суда.

Суд признал X. виновным в совершении преступлении, предусмотренного п. «б» ч. 4 ст. 158 УК РФ, и назначил ему наказание в виде лишения свободы на срок 1 год и 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Таким образом, благодаря неотложным следственным действиям и установленному следователем психологическому контакту с работниками ломбардов г. Феодосия, которые не замкнулись и не отвернулись от следственного органа, а напротив, оперативно сообщали полную и развернутую информацию о схожей технике. Это позволило в течении 2 суток выявить признаки преступления, возбудить уголовное дело, установить очевидцев преступления, а также выполнить иные неотложные и первоначальные следственные действия, направленные на установление предмета преступления и обстоятельств способствовавших совершенного преступления. Вышеуказанные слаженные действия, предотвратили возможное попадание военного имущества, с установленным на нем программным обеспечением, в руки криминального элемента, в связи с чем, обороноспособность ВС на территории Республики Крым не была подорвана.

Таким образом, офицер X. поддался на легкий способ заработать в период временных материальных трудностей, а также предполагал, что останется в тени и будет не замечен, при этом наплевав на понятия чести военнослужащего, призванного с достоинством нести высокое звание защитника народа Российской Федерации.

 

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (0):
Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.