Реставрацию дворца "Ласточкино гнездо" в Крыму одобрили

Рейтинг новости:
Реставрацию дворца "Ласточкино гнездо" в Крыму одобрили

Фото ТАСС

Крымский филиал Главгосэкспертизы одобрил проект реставрации объекта культурного наследия федерального значения - дворца "Ласточкино гнездо", сообщается на сайте ведомства.

"Изучив представленные материалы, эксперты пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям", - говорится в сообщении.

В рамках реализации проекта предусмотрены работы по реставрации перемычек оконных и дверных проемов, цокольной части объемов входной зоны и башни и др. Также будут отреставрированы исторические декоративные элементы фасадов на уровне первого этажа и поздние декоративные элементы фасадов.

Проектными решениями предусмотрено архитектурно-художественное освещение объекта, а для лучшего восприятия дворца-музея в темное время суток будет сделана подсветка скалы, на которой он сооружен. Финансирование строительства планируется осуществлять из средств, предусмотренных федеральной целевой программой. О сумме выделяемых средств на проект и сроках его реализации не сообщается, пишет ТАСС.

"Ласточкино гнездо" - объект культурного наследия федерального значения, является одним из самых узнаваемых символов Крыма. Дворец был построен на отвесной 40-метровой Аврориной скале мыса Ай-Тодор в поселке Гаспра на южном берегу полуострова в 1912 году по проекту московского архитектора-модерниста Леонида Шервуда по заказу барона Штейнгеля.

Дворец строился в стиле немецких средневековых замков; ширина неоготического здания составляет 10 метров, длина - 20 метров, высота - 12 метров. Дворец сильно пострадал во время Крымского землетрясения 1927 года, из-за чего сейчас у специалистов были опасения, что внутри скала могла дать трещину и обрушиться в море. Капитальный ремонт здания проводился в 1967-1970 годы. До 2011 года в здании "Ласточкиного гнезда" работал ресторан, после вместо него появился выставочный зал.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter





Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.
Комментарии (0):