Феодосийский ЗАГС: воспоминания об отце

13:51 16.07
Рейтинг новости:
В день празднования такого близкого отделу ЗАГС праздника «Дня семьи, любви и верности», хотелось бы рассказать не только о мероприятиях, проводимых в Феодосийском городском отделе ЗАГС, но и своей личной семье.     Мое детство прошло в сплошном чувстве счастья. Учеба в школе в математическом классе, художественная школа, волейбол, футбол, скакалки и резиночки во дворе, велосипеды, ролики, шашки, шахматы, морской бой, пятнашки, мультфильмы «Ну, погоди», поддержка и любовь папы и мамы, старшая сестра, достаток в семье. 
  
Сейчас, я стараюсь не философствовать особо, не анализировать прошлое, не разбираться в причинах и следствиях давно минувших событий, не сожалеть. 
      Но бывают дни, когда я жалею о том, что  не сказала и не сделала, ведь никто не знает, что было бы, если… В общем, когда настоящее всецело уступает прошлому и я возвращаюсь туда, где не стыдно вновь стать маленькой девочкой и, наклонившись до земли, к самому подножию гранитного камня, тихонечко шепнуть, как в детстве: «Папуль, я дома!» Я знаю, он меня слышит….
      Мой папа был необычным человеком.  С 5-ю классами образования он изобрел много изобретений, которые были отмечены на ВДНХ тогда еще Украины. Он  был самоучкой, учился по книгам библиотек и стал настоящим профессионалом по многим вопросам. К нему обращались все от простых смертных до властителей мира.  Папы давно нет. Теперь я большая девочка, думаю своей головой, устанавливаю свои правила и принимаю правила других, решаю сама и жду решения более сильных. Папа, будучи сильным человеком, плакал под телевизором, когда показывали детдом и несчастных детей, он делал круг  с работы, чтобы завезти девочке-инвалиду разных сладостей, он плакал, когда моего хомяка нечаянно прищемило дверью … Он был Мужчиной и Человеком с большой буквы. Жаль, что он не ждет меня у окна, не дает мне советы, не проверяет, собрала ли я на работу обед, ни о чем не спрашивает. Хотя..он мне снится очень часто и все время гладит меня по голове… И я, в свою очередь, учусь терпеливому участию по отношению к тем, кого люблю, свыкаясь со старением мамы, взрослением детей… Наблюдать за тем, как прежде сильные люди на моих глазах угасают, становясь беспомощными стариками – ужасно. Но это жизнь… Лучше не думать, что это ждет и тебя…
      Злободневные проблемы: не оплаченные счета, трояк сына по русскому языку, несчастная любовь у старшей дочери, лекарства для мамы, которая почти не видит, аврал на работе, постоянная нехватка времени. Я иногда задаю себе вопрос: «Когда же жить?….» Но это минуты слабости…
      Когда я прихожу на любимую работу в свой любимый ЗАГС и вижу счастливые глаза влюбленных людей, вступающих в брак, слезы счастья на глазах  родителей и гостей, я думаю по-другому: «Вот она – жизнь!». Я счастлива, что мне довелось прийти именно на эту работу. Я благодарна руководителю отдела ЗАГС Чулисовой Галине Константиновне (жаль, что ее нет с нами), которая приняла меня на работу совсем молоденькой 18летней девушкой, заставила учиться. Я получила юридическое образование, ознаменованное красным дипломом, училась честно и добросовестно, чтобы папа мной гордился. На данный момент мой стаж  превысил 30летний рубеж. Менялись начальники, менялся коллектив, но как всегда говорила Яновская Алла Николаевна, которая на протяжении долгих лет была зам.начальником отдела - «Случайных людей в ЗАГСе не бывает». В этом я убедилась на все 100%.
      Хотелось бы сказать несколько теплых слов и о руководителе Департамента ЗАГС замминистре Министерства юстиции Республики Крым Пельо Наталии Григорьевне. Как подчиненный, я не вправе оценивать свое руководство, тем более в средствах массовой информации. Однако, я считаю, что это не оценка, а выражение чувства благодарности за то, как мы сейчас работаем. Наталия Григорьевна, будучи строгим начальником, с большим опытом работы, всегда помогает и словом и делом. Имея большую ЗАГСовскую практику, она всегда профессионально предоставляет консультации и помогает решить любую проблему, разрешить любую конфликтную ситуацию. Главное ее кредо – помочь гражданину и человеку, найти выход, казалось бы, из совсем тупиковой ситуации. А самое главное, Наталия Григорьевна любит жизнь, любит людей, любит свою работу и при этом заботится и переживает за всех своих подчиненных. Это здорово, когда  твой руководитель профессионал и человек умеющий анализировать, созидать, любить, ценить и помогать. И ещё… я долго думала над фразой своего начальника, сказанную мне однажды… «Жалость - плохое чувство, можно посочувствовать, а не жалеть, многих это обижает». В начале, я не согласилась, но в один прекрасный день я шла пешком домой. Ко мне подошёл подросток и попросил денег на хлеб. Пройдя мимо, я вернулась и догнала его. «Ребенок голодный» - подумала я, - « Как же можно быть такой безучастной». Взяв  за руку, я повела его в продуктовый магазин, чтобы купить все, что он захочет. Каково же было мое недоумение, когда этот подросток наговорил мне уйму нехороших слов и просто убежал... А ведь если бы я его пожалела и дала денег, он бы потратил их неизвестно на что… В этот момент я вспомнила слова моего руководителя…
     С давних пор  менялось наименование ЗАГС, менялись государства, менялись политики, менялись судьбы людей, но орган ЗАГС оставался неизменным в плане реализации самых важных своих функций: исполнение полномочий на государственную регистрацию актов гражданского состояния в целях охраны имущественных и личных неимущественных прав граждан, а также интересов государства.
      На данный момент 7 работников Феодосийского городского отдела ЗАГС предоставляют государственные услуги населению, проживающих в 18-ти населенных пунктах Феодосийского региона.  Заведующий отделом Андрущенко Н.Е., главный консультат Гринченко А.С., консультанты Шаралапова Е.С и Козенюк Т.В., главный специалист Пинаева Ю.В., ведущие специалисты Бардина О.Е. и Мазилина Е.О.,– это неравнодушные работники, которых я очень люблю и почитаю. Хочу заметить, что руководя отделом,  я никогда не сомневалась в их порядочности и чувстве ответственности. Какое счастье, когда у тебя есть коллектив, которым не хочется руководить, а с которым хочется дружить. Безусловно, субординация должна существовать и она существует, но все-таки, прежде всего мои любимые сотрудники – это мои друзья.
      
      Вот уже 100 лет органы ЗАГС являются свидетелями радостных и печальных событий в жизни людей. Рождаются семьи, рождаются дети. Семья  была и остается хранительницей человеческих ценностей, культуры и фактором стабильности и развития государства.  Именно в семье появляются традиции  и праздники. А, как известно, праздники - это часть воспитательного процесса, ведь праздники учат, несут позитивную энергию, рассказывают историю  и укрепляют связь поколений.                Инициатором и организатором проведения многих акций и торжественных мероприятий,  направленных на пропаганду семейных ценностей, повышение престижа семьи, материнства и отцовства и улучшение демографической ситуации в Крыму является Департамент ЗАГС Министерства юстиции Республики Крым.
      Феодосийский городской отдел ЗАГС под руководством Департамента ЗАГС также организовывает и постоянно проводит мероприятия по укреплению института семьи с участием молодых семейных пар, юбиляров семейной  жизни, многодетных семей, ветеранов и участников ВОВ, родителей новорожденных   представителей общественных организаций, городских администраций, главы и депутатов госсовета  и  др.   
      О работе органов ЗАГС я  могу говорить очень долго и с удовольствием, но ещё я прекрасно понимаю, что регламент существует не только для работников ЗАГС, но  и для работников средств массовой информации. В связи с этим, я хочу поблагодарить журналиста газеты «Кафа» о предоставленной мне возможности рассказать не только о себе, но и обо всех моих любимых бывших и сегодня существующих сотрудниках, о своем руководстве и пожелать всем им, а также всем феодосийцам в День семьи, любви и верности, в праздник, который отметила 8 июля вся Россия жить в любви и согласии, дарить друг другу тепло и добро. Я знаю, любовь живет в каждом сердце. Самое главное уметь сказать хорошие слова во время…когда еще не поздно…
 
Заведующий Феодосийским городским отделом записи актов гражданского состояния  Департамента записи актов гражданского состояния Министерства юстиции Республики  Крым 
Н.Е.Андрущенко
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter




Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.
Комментарии (0):