С-300 достались Сирии даром

07:15 09.10
Ключевые слова: С-300 Сирия Россия
Рейтинг новости:
С-300 достались Сирии даром

Фото ТАСС

Россия безвозмездно поставила Сирии зенитные ракетные комплексы С-300ПМ, сообщает ТАСС.

1 октября завершилась поставка в Сирию трех дивизионов С-300ПМ в составе восьми пусковых установок каждый. Техника ранее находилась на вооружении одного из зенитных ракетных полков Воздушно-космических сил России, переоснащенного на систему С-400 "Триумф", она прошла капитальный ремонт на российских оборонных предприятиях, полностью исправна и способна выполнять боевые задачи. 

С-300ПМ переданы сирийской стороне на безвозмездной основе. Вместе с пусковыми установками в Сирию доставили боекомплект из более чем 100 зенитных управляемых ракет для каждого дивизиона.

2 октября министр обороны Сергей Шойгу сообщил, что поставка ракетных комплексов С-300 в Сирию завершена. В течение трех месяцев сирийских военных будут обучать использованию систем. Кремль отказался раскрывать условия поставки вооружения.

Передача Дамаску современных средств ПВО была анонсирована после инцидента с российским Ил-20, который был сбит в ночь на 18 сентября неподалеку от побережья Средиземного моря. На борту находилось 15 военнослужащих, все они погибли. 

В 2016 году Россия завершила поставки С-300 в Иран. Зенитные ракетные комплексы были поставлены в составе 40 пусковых установок, стоимость контракта составила один миллиард долларов.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter





Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.
Комментарии (8):
  • Yarmolenko101
    Рейтинг: 5

    Более двадцати миллионов жизней за "Бесплатные" медицину и образование . 15 человек за "Бесплатный" С - 300 . Нет ничего дороже чем Русское "Бесплатно" .

    • Eugen
      Рейтинг: 5

      Конечно даром. Даром будут учить этих бусурман правильно кнопки нажимать. А они всё равно не будут нажимать правильно, и поэтому правильно нажимать будут российские военнослужащие. А российские военнослужащие даром не захотят. А платить им будет родное государство. Так что это не совсем даром. А прямо убыточно:) А ещё, оказывается, у России имеются какие-то интересы в Ливии. Туда тоже отправляют и оружие, и солдат, и снаряжение... И тоже бесплатно. Какие такие интересы России в Северной Африке?

    • PyroBolt
      Рейтинг: 1

      В.Путин: Уважаемые коллеги, добрый вечер!
      Прежде чем мы перейдём к основному вопросу, который хотели сегодня обсудить, просил бы Министра обороны доложить, как исполняется моё поручение по Сирии. Сергей Кужугетович, пожалуйста.
      С.Шойгу: Уважаемый Владимир Владимирович! Уважаемые коллеги!
      В соответствии с решением Президента мы приступили к выполнению ряда мероприятий, направленных на усиление систем ПВО в Сирийской Арабской Республике, направленных в том числе и в первую очередь на защиту наших военнослужащих.
      Мы завершили поставку комплексов С-300. Это включает в себя 49 единиц техники: локаторы подсветки, основные системы определения, машины управления и четыре пусковые установки. Работа завершена сутки назад. Мы завершили поставку в Сирию всего комплекса.
      Помимо этого мы значительно усилили и включили систему радиоэлектронной борьбы, добавили туда дополнительное оборудование. В результате сегодня мы контролируем ближнюю зону до 50 километров и дальнюю зону, основное направление, с которого происходили заходы на сирийскую территорию, контролируем на 200 километров.
      Что касается единой системы управления всей сетью ПВО, мы также приступили к поставкам оборудования. Завершим полностью всю работу с подготовкой и обучением экипажей и завязыванием в единую сеть к 20 октября.
      В.Путин: Сколько потребуется времени для обучения расчётов и экипажей сирийской армии для работы на С-300?
      С.Шойгу: Три месяца.
      В.Путин: Спасибо.
      С.Шойгу: Также завершили отбор необходимого персонала, специалистов и приступили к обучению.
      В.Путин: Хорошо, спасибо.

      Отсюда:http://kremlin.ru/events/president/news/58693
      Выделено мной.

      Похоже, что кто-то очень сильно врет :-). Ведь Шойгу говорит о 4-х пусковых, а в заметке упомянуто о 3-х дивизионах по 8 ПУ в каждом плюс "боекомплект из более чем 100 зенитных управляемых ракет для каждого дивизиона". В случае, если последняя инфа есть правда, то в пору говорить, что ВКС РФ побили все рекорды Берлинского воздушного моста 1949 года...

      • brainbird
        Рейтинг: 1

        Рядовой Асад, запевай…

        C-300 досталась даром нам,
        С-300 ударит по мозгам.
        Защита каждому нужна,
        Защита всякому важна.
        Мы будем русских защищать,
        Газ, нефть исправно поставлять.
        Вы не поверите друзья,
        Россия – родина моя.

        • Mitridat
          Рейтинг: 2

          кто платит за безвозмездную основу ?