Международная космическая станция может оказаться без экипажа на борту

11:09 12.10
Рейтинг новости:
Международная космическая станция может оказаться без экипажа на борту

Фото из открытых источников

МКС теоретически может работать в беспилотном режиме, но "Роскосмос" будет стараться этого не допустить, сообщил исполнительный директор госкорпорации Сергей Крикалев.

"В станции предусмотрен такой режим, как беспилотный. Практически мы будем делать все возможное, чтобы такой режим не допустить. Все-таки станция сделана для пилотируемых полетов", - сказал Крикалев, который курирует в "Роскосмосе" пилотируемые программы.

Он заверил, что в "Роскосмосе" постараются ускорить запуск следующего экипажа на Международную космическую станцию. При этом Крикалев не исключил, что запуск к МКС грузовика "Прогресс" может быть перенесён. Пока запуск "Прогресса" с продовольствием и грузом для экипажа МКС запланирован на 31 октября.

Ранее вице-премьер Юрий Борисов заявил, что пилотируемые запуски ракет-носителей в России будут приостановлены ​до разбора ситуации с аварией на корабле "Союз МС-10".

Авария произошла в четверг 11 октября при запуске пилотируемого корабля "Союз" с космодрома Байконур спустя две минуты после старта при отделении боковых блоков первой ступени от центрального блока второй ступени ракеты-носителя. Затем сработал аварийный маяк, корабль разделился на отсеки и выпустил парашют. Спускаемый аппарат с космонавтами аварийно приземлился на территории Казахстана. Экипаж - космонавт "Роскосмоса" Алексей Овчинин и астронавт НАСА Ник Хейг - выжили.  

Сбой предохранительного клапана на первой ступени ракеты "Союз ФГ" спровоцировал не сработавший пиропатрон, сообщает "Интерфакс".

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter




Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.
Комментарии (14):
  • PyroBolt
    Рейтинг: 1

    Получается, что в космической индустрии растет число непрофессионалов и просто вредителей! То ДУС на "Протоне" поставили наоборот, то установки азимута пуска не поменяли, теперь вот учебный пиропатрон (без заряда :-) вкрутили...
    Пора уже вплотную этим вопросом заняться, как в прошлом веке:

    • brainbird
      Рейтинг: 2
      Ответ PyroBolt

      Как Вы близки к истине. Именно в конце прошлого века было приложены неимоверные старания к развалу российской космической отрасли. Наши прогрессивные политики и их заокеанские наставники и партнеры приложили руку ко всем ветвям данной отрасли, только что бы эта гидра не возродилась.
      На 2/3 сократились штаты научных учреждений, были разорваны все производственные связи. Десятилетиями собирали изделия из остатков ранее сделанных заготовок. Талантливейшие разработчики были переманены на запад или в коммерцию (собирать телефоны с автоопределителями и т.п.). А как умело были развалены системы контроля качества и приемки изделий! Еще бы чуть, чуть и Россия стала бы чисто европейским государством. Вы себе не представляете сколько средств и сколько времени надо, что бы возродить как встарь. И ведь возрождают, ведь вкладывают. Но это долгий процесс и аварии возможны, пустота станций не удивляет – старых разработчиков нет, новые изделия на стадии испытаний. (Информация не из открытых источников)

      • PyroBolt
        Рейтинг: 0
        Ответ brainbird

        Ваш намек на то, что космическая "эта гидра" должна возродиться напомнил мне о статьях "Лев готовится к прыжку" и "Лев прыгнул" в конце 80-х. Хотя да, эти статьи тоже писали цэрэушные американе...

        • Eugen
          Рейтинг: 2
          Ответ brainbird

          Как могли заокеанские враги приложить руки к развалу именно к космической отрасли? Ведь это же была совсем закрытая отрасль. Ко всем остальным отраслям тоже вражеские деятели приложили руки? То, что Вы пишите, напоминает перепев на тему о том, что этим врагам понадобились земли (России, Украины, Казахстана) и хранящиеся в них полезные ископаемые... Где находятся наши заокеанские враги? Правильно - другом совершенно полушарии. А виновато в том, что развалено всё, наше родное, российское правительство. Наша российская политическая и экономическая система...

          • brainbird
            Рейтинг: 1
            Ответ Eugen

            Из моей личной практики. 1991г. – «закрытое» НИИ, обслуживающее все орбитальные полеты допускает, с подачи правительства, создание совместного предприятия с американской фирмой. Данные экспериментов за 25 лет, разрешение на которые в Америке получить нельзя и шли по 2-й форме, были проданы за 5 млн. зеленых.

            • Mitridat
              Рейтинг: 3
              Ответ brainbird

              В Америке может данные применение нашли, в РФ от них все равно ни какой пользы.

              • brainbird
                Рейтинг: 0
                Ответ Mitridat

                Вижу, что Вы тоже понимаете, когда станция опустела. А от названых мною экспериментов польза большая и Вы их результатами пользуетесь. Вчера у меня был веселый вечер. Моя жена, услышав о нештатной ситуации, раз десять повторила: «Все таки не зря столько отделов САС занималось, до сих пор работает. Горжусь!»
                А о секретности 90-х – это позор. 1993г. - на Краснопресненской набережной Бах! Бах! А в это время в Хамеровском центре, по соседству, обсуждают сделку с японцами о продаже лакокрасочных изделий, которые делают железные перья птиц невидимыми. Мне звонят и говорят: «Проверь, что эти «косоглазые» по-английски накалякали. Не надуют?»

                • Mitridat
                  Рейтинг: 5
                  Ответ brainbird

                  Про шапку-невидимку знаю. Тогда еще за бесценок продали технологию изготовления уникальной обуви с фабрики "скороход", секрет духов "красная Москва" достался Нина Ричи, последние модели фабрики "большевичка" продали Луи Виттону. Схемотехнику магнитофона "весна-202" продали Sony. Суперкомпьютер "Искра" выкупил Apple. Даже рецепт засолки огурцов украл макдональдс для своих бигмаков.

              • PyroBolt
                Рейтинг: 1
                Ответ brainbird

                Американцам в 1991-м, а китайцам в 1992-м?
                Просто программа пилотируемых полётов тайконавтов в Китае была начата в 1992 году.
                Причем "показательную порку" всего двух человек, якобы виновных в сливе всей информации по "Союзу" устроили только в середине 2000-х.
                P.S.: И куда все эти годы смотрели сотрудники КГБ-ФСБ? Может при все-таки при их личном участии?

                • Eugen
                  Рейтинг: 1
                  Ответ brainbird

                  Ну так ведь правительство вроде как инициатором было, правительство открыло шлюзы для все и вся... Народ решил обогатиться любым путём - государство не возражало. Государству в лице правительства (конкретных людей) глубоко начхать на своих граждан. Это было что в прошедшем веке, что сейчас. Вот сегодня освободили одну министершу - она, на мой взгляд, выразила мнение как раз правительства.

                  • kiprey
                    Рейтинг: 0
                    Ответ brainbird

                    А можно подробнее, что за эксперименты и над кем, что в Америке такие не разрешаются?