Для чего нужен курортный сбор Феодосии

07:41 01.11
Рейтинг новости:
В рамках подготовки к проведению эксперимента по внедрению курортного сбора в Крыму органами местного самоуправления в Феодосии был подготовлен ряд документов к заявке о включении муниципального образования в эту программу.
Для чего нужен курортный сбор Феодосии

Фото из открытых источников

Впервые документация была утверждена еще в 2017 году, но в связи с отсрочкой эксперимента на год решением 105 сессии от 28 сентября 2018 года заявку изложили в новой редакции.

В качестве обоснования необходимости включения Феодосии в эксперимент указывается, что инфраструктура, которой пользуются туристы, а это пляжи, парки, скверы, туристические маршруты, фонтаны, городские бюветы минеральной воды испытывают нагрузку от туристов, которых в курортный сезон в 2 раза больше, чем проживает жителей в оставшийся период года.

Собственные налоговые и неналоговые доходы бюджета феодосийского округа в 2016 году составил 588 млн. рублей, в 2017 году – 618 млн. рублей, в 2018 – 731 млн. рублей. На подготовку к курортному сезону ежегодно выделяется 47 млн. рублей, что составляет 13% местных налогов и сборов. Средства требуются на благоустройство улиц, пляжей, скверов, парков, туристических маршрутов и имеющейся инфраструктуры.

Ежегодно на озеленение, полив, уборку, поддержание территорий бюджету в среднем необходимо 480 млн рублей в год. Реконструкция и качественное благоустройство 1 гектара парка, сквера в среднем составляет около 6 млн. рублей. Таким образом, для приведения в порядок 52 га имеющейся территории (парки, скверы, бульвары) городу необходимо порядка 300 млн. рублей.

По данным заявки в Феодосии в 2015-2018 годах функционирует 56 санаторно-курортных учреждений и гостиниц, из которых 3 объекта представляют санаторно-курортное лечение, 50 – услуги по временному размещению, 3 – заведения оздоровления и отдыха для детей. Общая вместимость объектов согласно документу «свыше 6365 тысяч» койко-мест.

Документ гласит, что в 2015 году феодосийский регион посетила 171 тысяча отдыхающих туристов, в 2016 году – 230 тысяч, в 2017 году – 181 тысяча. За 8 месяцев 2018 года в регионе побывало 196 тысяч человек.

В качестве объектов курортной инфраструктуры, которые необходимо благоустроить в феодосийском регионе в рамках эксперимента, указаны проведение массовых праздничных мероприятий в период начала и окончания курортного сезона в городе Феодосия, на что требуется 1,4 млн рублей. А также средства в размере 2 млн рублей необходимы для разработки технико-экономического обоснования проведения мероприятий, связанных с реконструкцией и благоустройством набережной в поселке Орджоникидзе. Несложно заметить, что ни проведение массовых мероприятий, ни разработка технико-экономического обоснования не являются объектами инфраструктуры, развитие которых является целью проведения эксперимента по внедрению курортного сбора в России.

Размер курортного сбора в Феодосии составит 10 рублей с человека, как и в остальных городах Крыма. Взимание платы в период межсезонья с октября по апрель, а также установление иных категорий лиц, дополнительно освобождаемых от уплаты курортного сбора на территории феодосийского округа, властями региона инициировано не было.

С учетом таких показателей как количество койко-мест (6365 койко-мест), ставка курортного сбора (10 рублей с человека), период курортного сезона (90 дней), за вычетом 40% в связи с пребыванием на отдыхе льготной категории граждан, по прогнозам сумма поступлений в бюджет Крыма от феодосийского округа составит 3,4 млн рублей. Остается непонятным, почему за период курортного сезона принято 90 дней, если курортный сбор будет осуществляться с мая по сентябрь включительно, и составит 153 дня.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter




Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.
Комментарии (10):
  • KEWE
    Рейтинг: 5.4

    А почему Севастополь отказался от курортного сбора?
    Нужно наоборот, не увеличивать поборы (курортный сбор), а снижать цены на все что только можно, чтобы этим самым сделать Крым привлекательным хотя бы с точки зрения ДЕШЕВИЗНЫ отдыха, по сравнению с западными курортами, где все и так гораздо дешевле чем у нас, а сервис на гораздо более высоком уровне.
    О каких койко-местах вообще может идти речь, когда почти все санатории города стоят в разрушенном (аварийном) состоянии? Например детский санаторий "Волна" - сколько детишек в нем отдохнуло?

    P.S.
    Очень яркий пример об "отсутствии" денег на благоустройство города показала недавняя городская администрация возглавляемая Крысиным, когда под Новый Год решался вопрос с приобретением 5-6 машинок повышенного комфорта на кругленькую сумму (в лимонах).
    Значит, какие-то денежки все таки вращаются около городского административного ресурса.

    • АЛБАНЕЦ
      Рейтинг: 2.8

      Стесняюсь спросить уважаемых крымских "экспериментаторов" по внедрению курортного сбора:
      Каков % (процент) этого самого курортного сбора, например, на курортах Турции, Греции? И на других известных курортах мира?

    • Yarmolenko101
      Рейтинг: 6

      Зря они это затеяли . Во-первых 5 рублей с литра топливного сбора достаточно , а во-вторых всплывет истинная цифра отдыхающих и может случится так , что на порядок она будет отличаться от "статистики " последнего времени .

    • Собранные средства окупят ли, хотя бы, расходы по их сбору? Эксперимент?

      Как говорил батька Ангел в фильме "Адъютант его превосходительства"



      - Я это… экскремент хочу сделать.

      • И в продолжение эксперимента: на отказавшихся уплатить курортный сбор органами местного самоуправления будет подан иск в суд, по решению суда к каждому неуплатившему курортный сбор придут судебные приставы.
        То есть, в связи с расширением деятельности появятся новые рабочие места в упомянутых органах и новые работники, плательщики налогов и отчислений в Пенсионный фонд.
        Кстати, с Днём судебного пристава! Новых рабочих мест этой службе!

        • Michail Svetlov
          Рейтинг: 1

          Ежегодно на озеленение, полив, уборку, поддержание территорий бюджету в среднем необходимо 480 млн рублей в год. Реконструкция и качественное благоустройство 1 гектара парка, сквера в среднем составляет около 6 млн. рублей. Таким образом, для приведения в порядок 52 га имеющейся территории (парки, скверы, бульвары) городу необходимо порядка 300 млн. рублей.

          А если я как турыст в очередной раз застану фонтан Айвазовского неработающим, урны переполненными, клумбы засохшими и вонь на переезде присутствующей, я имею право не платить этот налог? Дебилы, блт.

          • KEWE
            Рейтинг: 0
            Ответ Michail Svetlov

            Нет, платить Вы обязаны, так как это УКАЗ (решение) региональной власти (Симферополь?) и отсутствие воды в фонтане, переполненные мусором урны, и другие "прелести" не освобождают туристов от данного налого-обложения. По аналогии со сбором на кап-ремонт в ИЕРЦ.

          • bererginfo
            Рейтинг: 0

            Расходы на администрирование надо учесть. Либо к 10руб. надо будет добавить расходы на администрирование. Так было в "прошлой жизни". Кстати, ставка 10 руб.-это за сутки проживания.