Вот оно какое, Наниково (фоторепортаж)

16:35 05.11
Рейтинг новости:
Вот оно какое, Наниково

Близится вечер

Вот оно какое, Наниково

Гора Коклюк

Вот оно какое, Наниково

Улица Центральная

Вот оно какое, Наниково

Дом культуры

Вот оно какое, Наниково

Улица Партизанская

Вот оно какое, Наниково

Заброшенная начальная школа

Вот оно какое, Наниково

Переулок Школьный

Вот оно какое, Наниково

Памятник лейтенанту Наникову

Вот оно какое, Наниково

Вид на Кара-Даг и водонапорный резервуар

Вот оно какое, Наниково

С водопроводом как везде

Вот оно какое, Наниково

Местная живность гуляет по улица села

Вот оно какое, Наниково

Здесь даже пугало симпатичное

Вот оно какое, Наниково

Хозяин центральной улицы

Вот оно какое, Наниково

Село Наниково и озеро Бараколь

Село Наниково расположено в 3,5 километрах к западу от трассы Феодосия – Судак. До 1948 года называлось деревня Бараколь. Такое же название и сейчас носят Баракольская котловина, и соленое пересыхающее озеро Бараколь к востоку от села. С трех сторон Баракольская котловина ограничена невысокими горами, более похожими на холмы, а со стороны моря на юго-востоке – невысоким поднятием. Через Наниково проходит 45-я параллель, а это значит, что от него почти одинаковое расстояние до экватора и Северного полюса. Почти, так как Земля имеет форму геоида, слегка приплюснутого на полюсах.

Село всего на 50-60 метров выше уровня моря, а урез озера Бараколь выше уровня моря всего на 57 сантиметров. Господствующая вершина выше села к северо-западу – гора Коклюк, 345,5 метров. Хребет Узун-Сырт (в переводе с тюркского «длинная спина» – прим.) защищает Наниково от холодных ветров с севера и востока. Более известен как центр воздухоплавания - гора Клементьева. Названа гора в память об испытателе-планеристе Петре Николаевиче Клементьеве, погибшем здесь во время испытаний нового планера 11 сентября 1924 года. С запада село прикрывают вершины Кара-Бурун и Сарымлык. Из Османова яра между этими вершинами к окраине села подходит грунтовая дорога – Старая земская дорога.

Наниково располагается на землях феодосийского муниципалитета. Неподалеку от села было выявлено небольшое поселение VIII-X веков, но подробных археологических раскопок не проводилось. Впервые упоминается в «Камеральном описании Крыма» 1784 года. После присоединение Крыма к России в 1783 году деревня опустела, что, вероятно, было связано с эмиграцией крымских татар в Турцию.

В 1834 году болгарин-корабел Никола Стамов, прибывший ранее на работы в Керчь, поселился с женой на месте бывшей деревни, купив у местного землевладельца участок и построив там постоялый двор. На карте 1842 года Бараколь обозначена как «малая деревня», то есть из менее 5 дворов. Согласно «Списку населённых мест Таврической губернии по сведениям 1864 года» Бараколь — владельческий хутор болгар-колонистов с 2 дворами и 7 жителями при источнике.

Распространено мнение, что название Наниково село получило в память о партизане лейтенанте Наникове, погибшем при освобождении села в 1944 году и похороненном в братской могиле в поселке Коктебель. На юго-западной окраине села Наниково установлен памятник лейтенанту Наникову.

Военный историк, кандидат исторических наук Сергей Ткаченко в своей статье «Факты в мифы военного времени: гора Клементьева в 1941 - 1944 годах» пишет, что «в январе 1944 года партизанами быт совершен успешный налет на деревню Бараколь, и при нем погиб комиссар одного из отрядов. Имя его известно, но вот написание фамилии несколько разнится в разных источниках. По данным Книги Памяти Республики Крым, 10 января у деревни Бараколь Старо-Крымского района погиб Няненков Иван Павлович, 1921 г.р., уроженец Смоленской области, данных о захоронении не указано. В именном списке всех крымских партизан несколько более подробные данные — смолянин И.П. Няненков находился в партизанских отрядах Крыма с января 1942-го по 26 нюня 1943 года, когда был эвакуирован на Большую Землю, был бойцом 6-го Красноармейского отряда. После излечения вернулся в крымский лес (хотя неясно, когда это произошло) и пропал без вести 10 января 1944 г. В списках 12-го партизанского отряда 3-й бригады Восточного соединения значится Нянников Иван Павлович, 1921 г.р., комиссар отряда с 5.12.1943 г., член ВКП(б), младший политрук, уроженец Смоленской области. Несомненно, это один и тот же человек.

В июле 1944 года в деревне Бараколь, как и в других населенных пунктах Крымской АССР, активно работала ЧГК — Чрезвычайная государственная комиссия по злодеяниям оккупантов. Ее работники зафиксировали могилу неизвестного партизана. Был составлен акт, в котором раскрыты подробности, со слов местных жителей получена информация: неизвестный партизан был похоронен в период с 15 по 18 января 1944 г., могила к югу от дома П.И. Албандтова была благоустроена, за ней ухаживали жители колхоза Клементьева Коктебельского сельсовета. Конечно, однозначно сказать, что это могила Нянникова (Няненкова), пока нельзя.
Дело в том, что есть официальная могила партизана Наникова в Коктебеле. Она не одиночная, братская (согласно паспорту воинского захоронения в ней находятся останки 11 человек, из них 8 партизан), находится в центре поселка, имени и отчества, воинского звания захороненного Наникова на ней нет (как и в паспорте, но указан год захоронения - 1944 г.)».

Сергей Ткаченко предполагает, что «изначально, уже после освобождения Крыма, местные жители узнали фамилию партизанского комиссара, погибшего в бою за их деревню. Было ли принято их предложение о наименовании Бараколя столь созвучным Наниково - Нянниково - Няненково, а может, постарались сами бывшие партизанские командиры, предложив комиссии по переименованию имя погибшего соратника».

«Кроме того, изучение Книги Памяти Республики Крым привело к получению сведений, что в Наннково похоронен еще один партизан — Баранов Иван Евдокимович, 1913 г.р., родом из с. Пюрихталь (ныне Золотое Поле Кировского района), боец 7-го отряда 3-й бригады, который погнб в разведке 30 ноября 1943 г. н был захоронен в Бараколе. Где его могила, точно не отмечено. Но видимо, она не связана с могилой, за которой ухаживали летом 1944 года», - пишет Ткаченко.

Так что более вероятно, что село названо не в честь Наникова, погибшего при его освобождении и похороненного в Коктебеле, а в честь партизана Нянникова (Няненкова), погибшего в баракольском бою в январе 1944 года и похороненному здесь же. Этот бой в воспоминаниях партизан получил название «Ледовое побоище».
В 1942-1943 годах партизанами не проводились активные боевые действия в районе горы Клементьева, кроме разведки деревни Бараколь в декабре 1943 года. Накануне Баракольской операции основные силы партизан отрядов 3-й бригады готовились разгромить гарнизон карателей в деревне Бараколь. Сергей Ткаченко в упомянутой выше статье описывает события этого боя. «Бригадные разведчики организовали круглосуточное наблюдение за долиной с вершины горы Коклюк, а разведчики 5-го и 8-го отрядов побывали в разрушенной карателями деревне Армутлук и организовали встречу с жителями Бараколя, приехавшими на местный дровяной склад.

Сочувствующие партизанам заготовители помогли уточнить данные о расположении огневых точек и зданий, где размещались солдаты, караульного помещения и время смены постов. Всего гарнизон в Бараколе насчитывал до 150 оккупантов, в т.ч. из полевой жандармерии. После тщательного инструктажа, распределения объектов удара, объявления сигналов начала и конца нападения, в ночь на 9 января 5-й, 7-й, 8-й, 10-й и 12-й отряды 3-й бригады вышли на задание. Всей операцией руководил Владимир Степанович Кузнецов и штаб бригады. Отряды блокировали местные дороги в Коктебель, Кошка-Чокрак и Старый Крым (в районе Османова Яра), вывели из строя связь с соседними гарнизонами и по общему сигналу напали на спящих оккупантов.
Первыми открыли огонь партизаны 12-го отряда, дав сигнал к общему нападению. Партизаны 5-го. 7-го и 8-го отрядов бросились вперед, под обстрелом противника заняли первую линию вражеской обороны. Развивая успех, 8-й отряд выбил противника со второй линии обороны и выгнал карателей на лед озера Бараколь. Не удержались оккупанты и на участках 5-го и 7-го отрядов. Остальные отряды обеспечивали заставы вокруг и сбор трофеев.

Бой длился около двух с половиной часов. Немцы и румыны бежали в виноградники, бросив более 45 убитых, один офицер был пленен бригадными разведчиками и около 20 солдат ранены. В ходе нападения боевые группы забросали ручными гранатами штаб, караульное помещение, захватили большое количество документов, стрелкового оружия (в том числе два пулемета фирмы «Шкода»), патронов и амуниции. Трофеи навьючили на лошадей, взятых в гарнизонной конюшне, и по общему сигналу ушли в горы. Во время отхода по дороге через Османов Яр раздалось несколько взрывов - вражеские артиллеристы из Коктебеля открыли запоздалый огонь по возможным путям отхода отрядов. Потери партизан - двое убитых (в том числе комиссар 12-го отряда Иван Павлович Няненков) и пятеро раненых бойцов. В здании штаба отряда полевой жандармерии были найдены списки местных жителей - партизанских семей, предназначенных к отправке в концлагеря. Сразу же после нападения все семьи были выведены в лес под защиту партизан и таким образом спасены». После Баракольской операции и до освобождения Крыма в этом районе партизаны боевых действий больше не проводили.

В послевоенной мемуарной литературе налет на деревню получил наименование «Ледовое побоище» за наиболее напряженный этап боя - обстрел отступающего противника на замерзшем соленом озере Бараколь вблизи деревни. «Бойцы 5-го отряда выгнали полевых жандармов на замерзшее озеро, где их обнаружил пулеметчик 7-го отряда П.И Истомин и со своим вторым номером из двух пулеметов (один был захвачен в ходе боя) почти всех уничтожил, за что впоследствии был представлен к правительственной награде. Особо отличились командиры групп 8-го отряда А.М. Горюнов и С.В. Сагайдак, бойцы П.П. Косенко, Л.Н. Периотти, А.Г. Шеренец, И.Л. Пышный, М.А. Попченко, В.Я. Курасов, Л.К. Забоев, П.Н. Калинин и другие молодые партизаны», - пишет Сергей Ткаченко. В этом бою участвовал крымский партизан Николай Иванович Олейников, бессменный директор Народного музея Ичкинского партизанского отряда в селе Заветное Советского района, организатор партизанских встреч на Нижнем Кок-Асане. В этом году Николай Иванович ушел из жизни.

В ближайшее воскресенье, 11 ноября в 11 часов, феодосийские казаки планируют открывать в Наниково памятный знак, посвященный Баракольской операции крымских партизан 9 января 1944 года.

В 1944 году, после освобождения Крыма от фашистов, в село приехали первые переселенцы из Курской, Тамбовской и Ростовской областей, а в начале 50-х годов прошлого века началось массовое переселение населения с территории Украины.
Основное занятие населения Наниково – сельское хозяйство, с двух сторон его окружают виноградники. Работают на приусадебных участках, держат скотину и птиц. В последние десятилетия мужчины села работают на стройках Крыма и за его приделами. Жители находят работу и в соседнем Коктебеле.

По данным 2018 года в селе 12 улиц и один переулок. Население сокращается. По данным поссовета в 2009 году на площади 44,8 гектара насчитывалось 150 дворов и проживало 580 человек. В 2014 году население сократилось до 438 человек. Что поделать: рыба ищет, где глубже, а человек где лучше. Переезжают в поисках работы и комфортной жизни. Развитие сельскохозяйственных предприятий в селе могло бы приостановить этот процесс. Еще одно перспективное направление, которое стоило бы развивать – сельский «зеленый» туризм. Цены на жильё здесь значительно уступают коктебельским, чистый воздух, напоенный ароматом трав, фрукты и овощи прямо с дерева или грядки.

Село тихое и уютное, уединенное от прелестей цивилизации. Дорога от трассы Феодосия – Судак – Алушта здесь и заканчивается. С Феодосией, Коктебелем, Щебетовкой связывает регулярное автобусное сообщение. До Феодосии 17 километров, до Коктебеля более шести. В основном небольшие одноэтажные домишки, хотя за последние годы появилось и несколько особняков. Среди известных людей, живших в Наниково, народная артистка России Людмила Иванова (активистка Шурочка из «Служебного романа»). Вместе с мужем – ученым-физиком, поэтом-бардом Валерием Миляевым (помните, «Приходит время, люди голову теряют…»), в 2002 году купили здесь старый домик, строили небольшой дом, приезжая на лето и наслаждаясь окрестной природой. Увы, 15 декабря 2011 года не стало Валерия Миляева, накануне, весной 2010 года, скоропостижно скончался их младший сын Александр, а в октябре 2016 года, в возрасте 83-х лет, скончалась и сама Людмила Иванова.   

Дома, как и люди, живут и умирают. Есть ухоженные, живые, а есть и заброшенные, с зияющими глазницами вырванных окон. Время идет, постройки советского периода ветшают. Но еще теплится жизнь в сельском Доме культуры «Восход» и библиотеке, в центре села, на пересечении улиц Центральной и Партизанской. Здесь же небольшое здание, по словам местного казака 79-ти летнего Григория Дмитриевича Юрченко, переданное казакам под часовенку. Вокруг здания конторы еще не застроен парк, есть детская площадка. А вот начальная школа закрыта, детям приходится ездить в коктебельскую школу.

Село до сих пор не газифицировано. Главная проблема, как и по всему Крыму – водоснабжение. В 2009 году сельчане перекрывали коктебельскую трассу. Только так смогли добиться, чтобы из поселка в село проложили водовод. До этого выживали роя колодцы по восемь-десять метров глубиной, но воды в них летом было мало.
На холме у юго-западной окраины села (109,8 метров над уровнем моря), над улицей Подгорной, устроен водонапорный накопитель, от него к селу спускается труба, питающая водопроводную сеть. Неподалеку свежая разрытая яма – недавно латали водовод. 

Солончаковое озеро Бараколь как источник воды использоваться не может. Летом пересыхает, да и сейчас стоит сухое. Это озеро предположительно тектонического происхождения, остается загадкой, за счет чего оно периодически наполняется водой. Никаких ручьев и речек в него не впадает.

С холма, на котором устроен водонапорный накопитель, открывается удивительная по красоте панорама утопающего в зелени села, виноградников, просторной равнины Баракольской котловины, с белым пятном пересохшего озера, и склонов окрестных гор. Но об этом в следующем материале.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter




Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.
Комментарии (5):
  • feodoros
    Рейтинг: 0

    Прикольно...

    • Yarmolenko101
      Рейтинг: 3

      Спасибо ! Очень содержательно !

      • nz_86
        Рейтинг: 0

        Возможно не по теме именно Наниково, но тоже о прогулке в окрестностях Феодосии- прошёл вчера по тепе-оба, зрелище грустное...лет через 5, думаю, сосен там не останется- короед сжигает быстро, уже упавшие и пораженные деревья никто не убирает. Самосева сосен там нет, почва неподходящая. Жаль что охрана этой территории ограничивается лишь парочкой знаков.
        Следующие на очереди по падению сосны...у основание в дырочку.

        Картинки не вставляются почему-то через иконку "картинка"
        https://yapx.ru/u/CoIJO
        https://yapx.ru/v/CoIXZ

      • Zima
        Рейтинг: 0

        Много лет назад довелось побывать в этом селе, действительно. тихое. спокойное.
        Дорога от трассы Феодосия -Судак, здесь в селе, и заканчивается, печально как-то. вроде как на краю земли)
        Дома ветшают, численность жителей уменьшается..., а сколько таких сел - грустно все это.

        Спасибо за статью. интересно)