Умер почетный гражданин Феодосии Степан Малышев

16:39 28.11
Его знали тысячи феодосийцев, ведь именно он три десятка лет руководил местной художественной школой, где учил их рисовать, а потом учил этому же и их детей, внуков.

На прошлой неделе состояние здоровья Степана Ивановича ухудшилось, он был доставлен в городскую больницу. Сегодня, после несколько дней нахождения в реанимации, сердце Степана Ивановича перестало биться.

По словам его жены, Надежды Александровны, Степан Иванович в последнее время много волновался по вопросам своей мастерской, памятнику покорителям космоса, альбома художников-маринистов, "Кафа" писала об этом.

- Ему было горько за происходящее в городе и он очень переживал. Он и в предыдущие годы своей жизни почти все время ставил вопросы города выше своих. Отказывался лишний раз отдыхать, выходить на прогулки, встречаться с друзьями, поскольку все время был занят то художественной школы, то выставками, то какими-то архитектурными вопросами, - делилась Надежда Александровна несколько недель назад.

Родился Степан Малышев в деревне Малыши Зуевского района Кировской области 7 августа 1933 года. Мать – Мария Игнатьевна, отец – Иван Иванович. Отец умер в 1937 году, когда Степану исполнилось всего 4 года. Детство было голодное. Оставшись вдвоем с мамой, кормились лесом – собрали грибы, ягоды. Зимой, когда еды не оставалось, ходил по окрестным деревням и просил картошку, морковку, кусок хлеба. В семь лет уже работал в колхозе на сенокосе, на молотилке, где водил под уздцы лошадь. Первые уроки живописи получил, когда долго разглядывал деревянные наличники, которыми была украшена печь, потом сам стал рисовать углем на печи. Единственная игрушка –  свистулька из глины, дымковская. В 1939 году пошел в школу, где в деревне в избе был устроен класс, в котором учились 9 учеников разного возраста. В июне 1941 года он впервые попал в Киров: отправился самостоятельно к своей сводной сестре. Около трех километров пешком до станции Ардаши, потом на поезде. Семья сестры решила устроить ему праздник и отвела в столовую, где он впервые попробовал макароны, показавшиеся очень вкусными и необыкновенными. Через неделю он собрался обратно домой. На вокзале узнал, что началась война, кассы не работали, движение поездов было остановлено. Еле добрался до деревни. Там на фронт ушли все мужчины, работа осталась на женщин и детей. Потом были общественные работы, они с матерью укладывали шпалы возле станции Просница.

Степан Малышев приехал в Феодосию, когда попал служить на флот на подводную лодку. После службы учился в студии Николая Степановича Барсамова. Затем продолжил учебу в Украинском полиграфическом институте имени И. Федорова. С 1953 года он постоянно живет в Феодосии. Здесь познакомился со своей будущей женой Надеждой Александровной Фенько, которая всю жизнь проработала учительницей начальных классов.

Степан Иванович Малышев художник, чье творчество неразрывно связано с Феодосией, родившийся далеко от моря, в Кировской области, на родине живописцев братьев Васнецовых и романтика Александра Грина. Много лет Степан Иванович преподавал в феодосийской детской художественной школе, а с 1975 года возглавил ее. Он заслуженный работник культуры Украины.

Малышев работал в различных жанрах графики. Он оформил более десятка книг. С книгой связана работа и в другом жанре. Это – экслибрисы, выполненные в технике офорта и линогравюры, представляющие собой яркую мозаику, из которой складывается сложный и многогранный узор. Это история Крыма, его современность, обобщенные образы и запоминающиеся мелочи, все из чего состоит жизнь. Гравюра – жанр, в котором автор проявил себя особенно ярко. На графических листах художник запечатлел многие памятные уголки полуострова. Две самых больших серии его гравюр посвящены гриновским местам Крыма и тем уголкам полуострова, которые связаны с именем Александра Сергеевича Пушкина. Одна из его ипостасей – живописные работы, многие из которых посвящены морю. Им создана большая серия «Гриновские места Крыма». В нее вошли «Музей Александра Грина», «Каюта капитана Геза» и другие работы, ставшие уже широко известными.

Степан Иванович много путешествовал. Из поездок он привез не только впечатления, но и награды: дипломы Международного фестиваля графики из Венгрии и Биеннале графики в Югославии. Степан Малышев, вдохновляясь увиденным, создал интересные работы, посвященные природе и жизни Венгрии, Чехии, Германии, Восточной Африки.

Его персональные выставки проходили в Феодосии, Москве, Кирове, и даже на Мадагаскаре и Сейшельских островах. Он был участником и организатором многочисленных выставок в России и за рубежом, а его произведения находятся в музеях и частных коллекциях по всему миру.

Откликаясь на интересные события в жизни Феодосии, художник часто обращался к мелкой пластике. Создал юбилейные медали, плакетки и значки. Он стал автором эскизов барельефа памятника «Павшим в боях за город в годы Гражданской и Великой Отечественной войн», памятного знака в честь броненосца «Потемкин», автором герба Феодосии.

- 0 +