Что нужно знать будущим пенсионерам?

Рейтинг новости:
На вопросы отвечает начальник Управления ПФР в г.Феодосия Республики Крым Михайлова Л.О.
Что нужно знать будущим пенсионерам?

Что нужно знать будущим пенсионерам?

Назначение пенсии в установленные законодательством сроки - одна из главных задач в работе Пенсионного фонда. Поэтому работа с лицами, уходящими на пенсию, начинается заблаговременно. Целью проведения предварительной работы является сокращение срока рассмотрения документов при назначении пенсии. Достижение пенсионного возраста - значимое событие в жизни каждого гражданина, поэтому крайне важно заблаговременно позаботиться о том, чтобы к моменту возникновения права на назначение пенсии все необходимые документы были в наличии, а их содержание и оформление соответствовало законодательно установленным требованиям. Зачастую граждане обращают внимание на состояние своих документов, подтверждающих трудовой стаж, заработную плату, и других (в том числе, правоустанавливающих) документов, непосредственно в момент обращения в Пенсионный фонд за назначением пенсии. Пенсионный фонд Российской Федерации предоставляет возможность заблаговременного сбора и проверки документов, подтверждающих пенсионные права граждан. При проведении заблаговременной работы специалисты Пенсионного фонда: - подскажут, какие документы нужно собрать каждому конкретному гражданину; - оценят сведения, содержащиеся в представленных документах, их соответствие данным персонифицированного учета, а также правильность оформления документов; - примут необходимые меры по уточнению данных, содержащих неправильные или неточные сведения; - при необходимости и с согласия гражданина могут оказать содействие в направлении запросов о подтверждении стажа, заработной платы и другой значимой информации. В ходе проведения такой работы будет сформирован макет будущего пенсионного дела гражданина, содержащий правоустанавливающие документы, который в дальнейшем будет  использован специалистами Пенсионного фонда при назначении пенсии.

1. Может ли работодатель представить документы работника в Пенсионный фонд для их предварительной проверки?

 Пенсионным фондом проводится работа по заключению соглашений с работодателями региона о взаимодействии по представлению документов работников для назначения пенсии в целях заблаговременной их проверки.

В рамках указанных соглашений кадровые службы организаций получают возможность заблаговременно (до возникновения права на пенсию) представить в Пенсионный фонд документы для назначения пенсии. Следует отметить, что документы передаются в Пенсионный фонд представителем работодателя только по письменному согласию работника на обработку и передачу его персональных данных.

2. Какие документы необходимо представить в Пенсионный фонд для проведения заблаговременной работы?

 1. Документы, подтверждающие возраст, личность, место жительства и гражданства. Основным таким документом для граждан Российской Федерации является паспорт, а для иностранных граждан и лиц без гражданства - вид на жительство с отметкой о регистрации по месту проживания.

 2. Документы, подтверждающие страховой стаж. Основным документом, подтверждающим стаж крымчан за периоды до регистрации в качестве застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования, является трудовая книжка. Также в подтверждение стажа могут быть представлены иные документы, выдаваемые в установленном порядке организациями и соответствующими государственными и муниципальными органами (архивные учреждения) - справки, выписки из приказов, другие документы.

 3. Документы о заработной плате. Для назначения пенсии может быть использована заработная плата за любые 60 месяцев (5 лет) подряд в течение трудовой деятельности, имевшей место до 01.01.2002г., которая подтверждается справками о заработке с разбивкой помесячно, выданными работодателями либо государственными (муниципальными) органами на основании первичных бухгалтерских документов (лицевые счета, ведомости о начислении заработной платы и другие).

 4. Документы, подтверждающие право на досрочное пенсионное обеспечение в связи с работой в особых условиях труда. В необходимых случаях требуются справки организаций о льготном характере работы и (или) условиях труда. Приведенный перечень документов не является исчерпывающим. В подтверждение некоторых обстоятельств могут быть представлены другие, надлежащим образом оформленные документы. Хотелось бы обратить внимание будущих пенсионеров на то, что предоставление документов для проведения заблаговременной работы не является обращением за установлением страховой пенсии. Процесс назначения пенсии начинается с даты поступления в территориальный орган Пенсионного фонда соответствующего заявления. Такое заявление может быть подано в электронном виде путем использования сервиса «личный кабинет гражданина» на сайте Пенсионного фонда. Для того, чтобы иметь возможность подачи заявления о назначении пенсии в электронном виде, необходимо пройти соответствующую процедуру регистрации на сайте государственных и муниципальных услуг.

3. Что вы посоветуете будущим пенсионерам?

Обязательно заранее проверьте свою трудовую книжку
Внимательно просмотрите: нет ли в трудовой книге помарок, подчисток, хорошо ли читаются записи на печатях об увольнении, имеется ли отметка об изменении фамилии, заверены ли печатью исправления. Все записи в трудовой книжке должны быть занесены с обязательным указанием основания их внесения (дата, номер приказа, распоряжения и т. д.). Если речь идет о назначении «северной» пенсии, необходимо посмотреть, имеются ли в трудовой книжке сведения о месте нахождения организации, при их отсутствии понадобится соответствующая справка.

Все изменения должны быть подтверждены, ведь  часто в трудовой книжке есть запись о приеме на работу в одну организацию, а запись об увольнении заверена печатью совершенно другой организации. Если в трудовой книжке нет сведений о реорганизации и переименовании компании, нужно позаботиться о справке, подтверждающей переименование. Если предприятие ликвидировано, потребуется обратиться в архив либо получить справку от организации-правопреемника.

Если в трудовой книжке нет записей, подтверждающих Ваш стаж, в первую очередь обратитесь именно на то предприятие, где Вы работали, или к его правопреемнику, независимо от того, какое количество лет прошло со времени окончания трудовой деятельности в этой организации. Если же предприятие прекратило свое существование, то следует вспомнить о вышестоящей организации. Перед тем, как направить запрос в то или иное архивное учреждение, разумно предварительно уточнить по телефону, имеются ли на хранении в данном архиве интересующие Вас документы.
Наравне с периодами работы и (или) иной деятельности, когда за гражданина уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, в страховой стаж засчитываются и некоторые нестраховые периоды. К ним относятся:

- период прохождения военной службы и иной приравненной к ней службы (например, служба в органах внутренних дел и других силовых ведомствах, служба в прокуратуре и т.д.);

- период получения пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности;

- период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности;

- период получения пособия по безработице;

- период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет; и другие.

Все перечисленные нестраховые периоды засчитываются в страховой стаж только в том случае, если им предшествовали или следовали за ними периоды работы, за которые начислялись (уплачивались) страховые взносы в ПФР. В случае совпадения по времени нескольких периодов, включаемых в страховой стаж, при назначении пенсии будет учитываться только один из них по выбору гражданина, обратившегося за установлением пенсии. При исчислении страхового стажа в целях определения права на страховую пенсию периоды работы и (или) иной деятельности, которые имели место до дня вступления в силу Федерального закона от 28.12.2013 №400-ФЗ и засчитывались в трудовой стаж при назначении пенсии в соответствии с законодательством, действовавшим в период выполнения работы (деятельности), могут включаться в указанный стаж с применением правил подсчета соответствующего стажа, предусмотренных указанным законодательством (в том числе с учетом льготного порядка исчисления стажа), по выбору застрахованного лица.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter




Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.
Комментарии (3):
  • Главный совет:

    Не выделывайтесь, мол "Я все-равно до пенсии не доживу!"
    Вот хохма будет, когда доживёте!


    • Kitaec
      Рейтинг: 0

      это все при том, что с 2019 года на России совсем хотят отказаться от трудовых книжек?...

      • opetrowvs
        Рейтинг: 0

        Народ я нарыл способ как без физ. нагрузок и диет сжигать калории и подкачаться дома. Пока опробовал только живот, за две недели убрал пивное пузо и уже проступают кубики, а у жены за неделю ушло пару сантиметров на талии. Мы просто в восторге от этого прибора, вначале не поверили, но решили проверить ведь цена вопроса копеечная. Теперь не нужно сидеть на диетах и ходить в спорт зал, это лучший подарок. А вычитал о нем в этом блоге ---- http://tok.pw/miopres