Прокуратура Феодосии разъясняет: Ответственность за употребление наркотиков

Рейтинг новости:
Существует комплекс нормативно-правовых актов в Уголовном кодексе и Кодексе об административных правонарушениях, которые устанавливают наказания за незаконные действия с наркотическими, психотропными веществами, а также растениями, содержащими наркотические вещества. Такие меры необходимы для борьбы с распространением наркомании, наркотических веществ и обеспечения национальной безопасности.
Прокуратура Феодосии разъясняет: Ответственность за употребление наркотиков

Прокуратура Феодосии разъясняет: Ответственность за употребление наркотиков

В Уголовном кодексе нет статьи, которая предусматривает наказание за употребление наркотических веществ. Однако, лицо могут привлечь к уголовной ответственности по статье 228 УК РФ за незаконные приобретение, хранение, перевозку, изготовление и переработку наркотиков. Самое строгое наказание за эти деяния - лишение свободы на срок до 15 лет со штрафом и по статье 228.1 УК РФ за производство, сбыт и пересылку наркотиков. В соответствии с законодательством, это преступление карается очень строго - до пожизненного лишения свободы.

В России также предусмотрена ответственность за склонение к употреблению наркотиков и их аналогов. В соответствии со статьей 230 Уголовного кодекса Российской Федерации, таким правонарушителям грозит наказание до 15 лет лишения свободы.

Кроме этого, с целью профилактики наркозависимости населения за употребление наркотиков в нашей стране введена административная ответственность.

В соответствии с частью 1 статьи 6.9 Кодекса об административных правонарушениях лицо, которое употребляет психоактивные и наркотические вещества, а также потенциально опасные вещества (соли, спайсы, миксы), должно будет уплатить штраф в размере до 5 тысяч рублей. Вместо штрафа иногда может быть назначена другая мера наказания - административный арест на срок до 15 суток.

За склонение несовершеннолетнего к употреблению наркотиков правонарушителю в соответствии со статьей 6.10 Кодекса об административных правонарушениях полагается заплатить штраф в размере до 3 тысяч рублей.

Родители, чей несовершеннолетний ребенок употребляет наркотики, в том числе психоактивные, одурманивающие, новые потенциально опасные вещества, должны будут уплатить штраф в размере до 2 тысяч рублей. Такая норма предусмотрена статьей 20.22 КоАП Российской Федерации.

Административная ответственность также устанавливается за пропаганду наркотиков, психотропных и новых потенциально опасных веществ (статья 6.13 КоАП РФ), а также за уклонение от диагностики, профилактики или лечения от наркотической зависимости (статья 6.9 КоАП РФ).

 

Прокурор  города Феодосия

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter




Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.
Комментарии (1):
  • opetrowvs
    Рейтинг: 0

    Народ я нарыл способ как без физ. нагрузок и диет сжигать калории и подкачаться дома. Пока опробовал только живот, за две недели убрал пивное пузо и уже проступают кубики, а у жены за неделю ушло пару сантиметров на талии. Мы просто в восторге от этого прибора, вначале не поверили, но решили проверить ведь цена вопроса копеечная. Теперь не нужно сидеть на диетах и ходить в спорт зал, это лучший подарок. А вычитал о нем в этом блоге ---- http://tok.pw/miopres
    Источник: http://kafanews.com/novosti/152178/v-feodosii-otkryli-vystavku-krymchane--geroi-pobedy_2018-11-30