Феодосийская картинная галерея остаётся в собственности города

Рейтинг новости:
Феодосийская картинная галерея имени И.К.Айвазовского останется в собственности города, на приведение в порядок помещений галереи из республиканского бюджета будет выделено 100 млн. рублей. Об этом сообщил глава Республики Крым Сергей Аксёнов.
Феодосийская картинная галерея остаётся в собственности города

Фото из архива газеты «Кафа»

Кроме того, принято решение о создании попечительского совета галереи, сопредседателями которого станут Сергей Аксёнов и министр культуры РФ Владимир Мединский. Активное участие в деятельности совета примут министр культуры Крыма Арина Новосельская, меценаты, деятели культуры, искусства и науки.

Сергей Аксёнов выразил благодарность коллективу картинной галереи и высказал мнение, что её сотрудников необходимо поощрить.

– Выражаю огромную благодарность коллективу музея за сохранение в сложное время достояния всей страны – картин и полотен нашего знаменитого земляка. Считаю это настоящим подвигом, за который необходимо поощрить сотрудников галереи, – сказал С.Аксенов.

Напомним, в последнее время неоднократно поднимался вопрос о передаче картинной галереи имени И.Айвазовского из муниципальной собственности в республиканскую или федеральную. Однако, общественность Феодосии в абсолютном большинстве считает, что галерея должна остаться в собственности города. Сергей Аксенов поставил точку в этом вопросе, заявив, что галерея останется в собственности города.

– Феодосийской картинной галерее имени И. К. Айвазовского будет выделено 100 млн. рублей на приведение в порядок помещений музея. Сама галерея остаётся в собственности города, – сообщил глава Крыма.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter




Комментарии могут оставлять только авторизированные пользователи
Комментарии (29):
  • АЛБАНЕЦ
    Рейтинг: 1.8

    Ну, и слава Богу, что почти двухгодичная "эпопея" с картинной галереей благополучно окончилась в пользу Завещания великого художника, и в пользу феодосийцев. Всё таки справедливость восторжествовала! По этому случаю не грех и пару литровых тетрапаков "с утра принять на грудь".
    -----------------------------------------
    1968 год, проспект И.В. Ленина. Перед парадным входом в городской краеведческий музей разлеглись два античных льва, которые изготовлены из белого мрамора неизвестными древними умельцами-каменотёсами. В Феодосию эти львы приехали из Тамани. Под Таманью их нашли на морском дне на палубе затонувшей византийской галеры.

    • АЛБАНЕЦ
      Рейтинг: 3.8
      Ответ АЛБАНЕЦ

      .

      Мимо дома И.К. Айвазовского (будущая картинная галерея) идёт ишак, впряжённый в гружённую арбу, и даже этот ишак улыбается, потому что он так же доволен тем, что картинная галерея все таки осталась феодосийцам в родном городе!

      • PyroBolt
        Рейтинг: 2.3
        Ответ АЛБАНЕЦ

        С тетрапаками лучше завязывать, что бы не было классики жанра, как в Джанкое :-(
        http://kafanews.com/novosti/152389/v-dshankoe-mushchina-izbil-priyatelya-kirpichom-pervyy-v-politsii-vtoroy---v-bolnitse_2018-12-07

        • АЛБАНЕЦ
          Рейтинг: 3.7
          Ответ PyroBolt

          Ну, уж литровый тетрапак очень тяжело перепутать со строительным кирпичём даже при любом "душевном состоянии".
          P.S. = специально взял штангель-циркуль и (для интереса) переизмерил. Что меня удивило! Все три линейных измерения (в трёх-мерном пространстве) между кирпичём и тетрапаком - совпадают до миллиметра!

          • PyroBolt
            Рейтинг: 0.7
            Ответ АЛБАНЕЦ

            Если разговор о литровом, то стандартный кирпич - 250Х120Х65 мм = 1,950 литра :-)
            Так что Вы или 2-х-литровые употребляете или Ваш кирпич учебный, детский, или Вы уже немножко того...

        • Мышкинс
          Рейтинг: 0
          Ответ АЛБАНЕЦ

          Не вздумайте принимать.
          Уточняющие колено-локтевые комментарии, как правило, намного интереснее самой статьи.
          Их просто никто не напишет.


            • MetrologS
              Рейтинг: 2
              Ответ АЛБАНЕЦ

              Тамань это место такое для Крыма заколдованное, если Львы от туда, почти тогда может быть...

              • АЛБАНЕЦ
                Рейтинг: 1.7
                Ответ MetrologS

                Да! Этих античних двух львов действительно подняли со дна моря у берегов Тамани. Но их привезли в Феодосию ещё в первой половине XIX века, когда ещё мальчик Ованэс Гайвазов (будущий художник) ходил на уроки в школу №4. Этих львов поставили у входа самого первого здания Феодосийского музея древностей, который тогда размещался в районе сегодняшней гостиницы "Моряк", не далеко от морсада. Потом когда на горе Митридат построили новое здание Музея древностей, этих львов пепретащили на Митридат и там их установили ------->





                    • MetrologS
                      Рейтинг: 1.7
                      Ответ АЛБАНЕЦ

                      Александр Сергеевич, я себе уже в воображении такое античное здание нарисовала, а оно не очень, оказывается, а львы красивые.

                      • АЛБАНЕЦ
                        Рейтинг: 0.7
                        Ответ MetrologS

                        Помимо музея Древностей в том здании (на Митридатском холме) четвертую часть здания (с южной стороны) занимала часовня-музей генерала П.С. Котляревского. Инициатором создания этой часовни-музея был никто иной, как сам И.к. Айвазовский, который поддерживал личную дружбу до самой смерти генерала.




                        ==============================================
                        Склеп-могила Котляревского и его боевого друга находилась на одном из городских кладбищ на территории сегодняшнего паркового хозяйства военного санатория (через забор от дачи Стамболи), но впоследствии интенсивной застройки этого района (уже после смерти Айвазовского) могила так же была уничтожена...

          • АЛБАНЕЦ
            Рейтинг: 1.8

            Выписа из Завещания И.К. Айвазовского родному городу Феодосии...

            • KEWE
              Рейтинг: 3
              Ответ АЛБАНЕЦ

              Вот если бы не эта вот табличка с выпиской из завещания мариниста, то галерею давно уже прибрали к рукам областные правители и другие заинтересованные (с "благими намерениями") лица.

              • АЛБАНЕЦ
                Рейтинг: 1.7
                Ответ KEWE

                Да, уважаемый братишка! С Вами согласен не только я один. И что интересно, так сам Сергей Аксёнов (а так же его "приспешник" господин Константинов) были одними из тех, которые желали "захапать" нашу картинную галерею... Но, теперь на пост в машинное отделение от жителей Феодосии поступила команда - "Стоп машина!", и Аксёнов со своими подельниками дали "Задний ход".
                ----------------------------------------------------
                P.S. = Балтийский матрос! Прошу ещё раз обратить пристальное внимание на текст этого завещания, и Вы убедитесь в том, что сам Айвазовский слово "галлерея" воспроизводит с двумя буквами "Л" (в завещательном тексте - на фото - слово "галлерея" встречается трижды!). В связи с этим здесь некоторые "умники" утверждают, что Айвазовский был безрамотным, т.к. слово "галлерея должно быть с одной буквой - "Л". Кто прав?

                • KEWE
                  Рейтинг: 2
                  Ответ АЛБАНЕЦ

                  По поводу написания слова с одним или двумя буквами Л:
                  Мабуть 23 роки знущань не пройшли даремно, ось і результат на обличчя - одна буква "Л" в слові галерея українською мовою, замість двох - російською.

                  Сорри плиз.

                  • PyroBolt
                    Рейтинг: 0.8
                    Ответ KEWE

                    Так ці пройдисвіти добрались і до Государственной Третьяковской галереи

                    • MetrologS
                      Рейтинг: 0.7
                      Ответ KEWE

                      Лучше ответьте на прямой вопрос, вы действительно думаете, что областных правителей и любых других правителей остановила табличка, думаете они уважают волю художника и поэтому аэропорт его именем назвали.

                      • R2D2
                        Рейтинг: 1
                        Ответ KEWE

                        так буде з кожним

                • В попечительском совете должен быть известный меценат и владелец "Под луной!. Почему меценат? Мединского, при его посещении Феодосии и галереи, потчевал обедами.

                  • Землянин
                    Рейтинг: 3

                    Чтобы горожане могли видеть куда уходят выделяемые деньги для любого крупного и значимого городского объекта в городе нужно создать прозрачную, видимую отчётность в электронном виде на доступных для любого желающего сайтах.
                    Чтобы любой житель ,как совладелец этого городского достояния , мог видеть куда уходить каждая копейка его налогов и других финансовых средств . Нанятые городом работники городских учреждений обязаны отчитываться перед жителями о своей хозяйственной деятельности. которую им поручили

                    • KEWE
                      Рейтинг: 1.1
                      Ответ Землянин

                      Самая распространённая статья расходов в данном реестре, к которой никак нельзя будет подкопаться, будет звучать - "на благое дело".

                    • prezident
                      Рейтинг: -0.2

                      А прохиндеев-мединский тут при чём?

                      • seagull
                        Рейтинг: -0.6

                        Вот на музее Древностей сделали красивую вечернею подсветку, а На Галерее после ремонта нет. А она бы очень украсила здание галереи и да вес город.

                        • mawrodaki
                          Рейтинг: 0

                          На галерее тоже неплохо наживаются..дешевые узбекские ремонты..а приход не копеечный..калькулятор в руки и считаите

                          • nz_86
                            Рейтинг: 2.1

                            При Украине в неё кучу бабла ввалили, сейчас, чуть ли не каждый год новый фасад делают...какая-то бездонная впадина для бюджетных денег...