Ушли из жизни двое сотрудников Карадагской научной станции им. Т.И. Вяземского

10:37 09.01
Второго января на 64-м году ушла из жизни кандидат биологических наук, замдиректора по научной работе Наталья Спиридоновна Костенко. А накануне нового года – 30 декабря, на 95-ом году жизни скончалась кандидат биологических наук, старейший сотрудник Карадагской научной станции, ветеран Великой Отечественной войны Лидия Николаевна Згуровская.

Лидия Николаевна Згуровская родилась 1 мая 1924 года в городе Темрюк Краснодарского края. В возрасте 16 лет стала студенткой техникума Субтропических культур в городе Сухуми. В апреле 1942 года добровольно ушла на фронт, прошла всю войну в должности заместителя командира пулеметного отделения (сержант). Награждена медалями «За победу над Германией», «За оборону Кавказа» и орденом «Отечественной войны».

В 1945 года стала студенткой Ставропольского сельскохозяйственного института. В 1949 году защитила диплом. Некоторое время проработала агрономом. В 1952 году поступила в аспирантуру в Институт Леса АН СССР, возглавляемый академиком В.Н. Сукачевым. В 1956 году защитила кандидатскую диссертацию в Москве, в биологическом Отделении АН СССР. В 1963 году переехала в Крым и возглавила лабораторию физиологии морских водорослей в Карадагском отделении Института биологии южных морей АН УССР. В 1978 году Лидия Николаевна ушла на пенсию, но продолжила активную научную деятельность.

Лидия Николаевна является автором более сорока научных работ. Общая тематика научных работ и публикаций включала в себя строение корневых систем деревьев, различные аспекты их физиологии, а также процессы фотосинтеза и дыхания у надземных частей растений в различных экологических условиях. В области биологии одноклеточных водорослей занималась донными илами и динамикой прорастания на них различных видов планктонных водорослей в зависимости от сезона.

Также Лидия Згуровская известна как детский писатель. Ее книги «Диковинки Черного моря», «Крым. Рассказы о растениях и животных», «Август в Крыму», «Рассказы, написанные на Карадаге», «По следам четырех сезонов», «Рассказы о деревьях Крыма», «Крым. Природоведческая книга» посвящены флоре и фауне Крымского полуострова и обращены к подрастающему поколению. Книги Лидии Николаевны неоднократно помогали педагогам при разработке уроков в начальных и средних классах, поскольку в них легко и увлекательно написано об удивительных созданиях природы.

Наталья Спиридоновна Костенко родилась 12 февраля 1955 года в городе Феодосия. После окончания феодосийской средней школы № 13 в 1972 году поступила в Симферопольский государственный университет им. М.В. Фрунзе. После окончания университета в 1977 году, согласно распределению, занималась педагогической деятельностью.

В 1981 году Наталья Спиридоновна была принята на должность старшего лаборанта в Карадагское отделение Института биологии южных морей АН УССР. С 1983 по 1989 годы занимала должность руководителя научной группы Карадагского заповедника. В 1990 году успешно защитила кандидатскую диссертацию. В отделе экологических исследований заповедника исполняла обязанности научного, а затем старшего научного сотрудника, с 2001 по 2015 годы являлась ученым секретарем Карадагского природного заповедника. С 2016 года Наталья Спиридоновна занимала должность заместителя директора по научной работе Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Карадагская научная станция им. Т.И. Вяземского – природный заповедник РАН».

На протяжении 40 лет Наталья Спиридоновна вела большую исследовательскую и научно-организационную работу. Будучи ученицей доктора биологических наук А.А.  Калугиной-Гутник, она была первым исследователем донной растительности Феодосийского залива. По мнению ученых Крыма, Наталья Спиридоновна воплощала идеи Т.И. Вяземского и А.Ф. Слудского по изучению и сохранению уникальной экосистемы Карадагского заповедника и его окрестностей. Она бережно сохраняла историко-научное наследие Карадагского природного заповедника, проводила работу по реконструкции и изучению уникальных архивных материалов научного учреждения на Карадаге.

Всего, к настоящему времени, Натальей Спиридоновной было опубликовано более 150 научных трудов. Среди них исследования, посвященные изучению фитобентоса, уникальные для Черного моря труды по геоботаническому картированию, а так же публикации в области геологии, климатологии и ихтиологии. Итоговым трудом Натальи Спиридоновны стала монография «Биология Черного моря у берегов Юго-Восточного Крыма», в которой объединены результаты полувековых исследований Судакско-Карадагского шельфа. Этой работе она посвятила свою жизнь преданно и без остатка.

Сотрудники Карадагской научной станции скорбят в связи с тяжелой утратой, выражают искренние соболезнования родным и близким ученых.

- 0 +