Ушли из жизни двое сотрудников Карадагской научной станции им. Т.И. Вяземского

Рейтинг новости:
Второго января на 64-м году ушла из жизни кандидат биологических наук, замдиректора по научной работе Наталья Спиридоновна Костенко. А накануне нового года – 30 декабря, на 95-ом году жизни скончалась кандидат биологических наук, старейший сотрудник Карадагской научной станции, ветеран Великой Отечественной войны Лидия Николаевна Згуровская.
Ушли из жизни двое сотрудников Карадагской научной станции им. Т.И. Вяземского

Ушли из жизни двое сотрудников Карадагской научной станции им. Т.И. Вяземского

Лидия Николаевна Згуровская родилась 1 мая 1924 года в городе Темрюк Краснодарского края. В возрасте 16 лет стала студенткой техникума Субтропических культур в городе Сухуми. В апреле 1942 года добровольно ушла на фронт, прошла всю войну в должности заместителя командира пулеметного отделения (сержант). Награждена медалями «За победу над Германией», «За оборону Кавказа» и орденом «Отечественной войны».

В 1945 года стала студенткой Ставропольского сельскохозяйственного института. В 1949 году защитила диплом. Некоторое время проработала агрономом. В 1952 году поступила в аспирантуру в Институт Леса АН СССР, возглавляемый академиком В.Н. Сукачевым. В 1956 году защитила кандидатскую диссертацию в Москве, в биологическом Отделении АН СССР. В 1963 году переехала в Крым и возглавила лабораторию физиологии морских водорослей в Карадагском отделении Института биологии южных морей АН УССР. В 1978 году Лидия Николаевна ушла на пенсию, но продолжила активную научную деятельность.

Лидия Николаевна является автором более сорока научных работ. Общая тематика научных работ и публикаций включала в себя строение корневых систем деревьев, различные аспекты их физиологии, а также процессы фотосинтеза и дыхания у надземных частей растений в различных экологических условиях. В области биологии одноклеточных водорослей занималась донными илами и динамикой прорастания на них различных видов планктонных водорослей в зависимости от сезона.

Также Лидия Згуровская известна как детский писатель. Ее книги «Диковинки Черного моря», «Крым. Рассказы о растениях и животных», «Август в Крыму», «Рассказы, написанные на Карадаге», «По следам четырех сезонов», «Рассказы о деревьях Крыма», «Крым. Природоведческая книга» посвящены флоре и фауне Крымского полуострова и обращены к подрастающему поколению. Книги Лидии Николаевны неоднократно помогали педагогам при разработке уроков в начальных и средних классах, поскольку в них легко и увлекательно написано об удивительных созданиях природы.

Наталья Спиридоновна Костенко родилась 12 февраля 1955 года в городе Феодосия. После окончания феодосийской средней школы № 13 в 1972 году поступила в Симферопольский государственный университет им. М.В. Фрунзе. После окончания университета в 1977 году, согласно распределению, занималась педагогической деятельностью.

В 1981 году Наталья Спиридоновна была принята на должность старшего лаборанта в Карадагское отделение Института биологии южных морей АН УССР. С 1983 по 1989 годы занимала должность руководителя научной группы Карадагского заповедника. В 1990 году успешно защитила кандидатскую диссертацию. В отделе экологических исследований заповедника исполняла обязанности научного, а затем старшего научного сотрудника, с 2001 по 2015 годы являлась ученым секретарем Карадагского природного заповедника. С 2016 года Наталья Спиридоновна занимала должность заместителя директора по научной работе Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Карадагская научная станция им. Т.И. Вяземского – природный заповедник РАН».

На протяжении 40 лет Наталья Спиридоновна вела большую исследовательскую и научно-организационную работу. Будучи ученицей доктора биологических наук А.А.  Калугиной-Гутник, она была первым исследователем донной растительности Феодосийского залива. По мнению ученых Крыма, Наталья Спиридоновна воплощала идеи Т.И. Вяземского и А.Ф. Слудского по изучению и сохранению уникальной экосистемы Карадагского заповедника и его окрестностей. Она бережно сохраняла историко-научное наследие Карадагского природного заповедника, проводила работу по реконструкции и изучению уникальных архивных материалов научного учреждения на Карадаге.

Всего, к настоящему времени, Натальей Спиридоновной было опубликовано более 150 научных трудов. Среди них исследования, посвященные изучению фитобентоса, уникальные для Черного моря труды по геоботаническому картированию, а так же публикации в области геологии, климатологии и ихтиологии. Итоговым трудом Натальи Спиридоновны стала монография «Биология Черного моря у берегов Юго-Восточного Крыма», в которой объединены результаты полувековых исследований Судакско-Карадагского шельфа. Этой работе она посвятила свою жизнь преданно и без остатка.
 

Сотрудники Карадагской научной станции скорбят в связи с тяжелой утратой, выражают искренние соболезнования родным и близким ученых.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter




Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.
Комментарии (1):