X

Влияние коронавируса на мировую экономику

18:34 01.04
Распространение коронавируса COVID-19 вызывает сбои на финансовых рынках, в торговле и промышленности, но, прежде всего, вызывает страх у общественности. Это означает как спрос, так и шок предложения, который поражает мировую экономику в тот момент, когда ее рост уже ослаблен.


Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) стала первым международным учреждением, указавшим, что эпидемия коронавируса и связанные с ней экономические последствия могут сократить глобальный рост ВВП в два раза в этом году по сравнению с предыдущим прогнозом.


По данным ОЭСР, эффект закрытия ряда заводов в Китае, скорее всего, снизит на 0,5 процентного пункта глобальный прогноз экономического роста на 2020 год – с 2,9 до 2,4 процента ВВП. Это означало бы, что мировая экономика окажется на грани рецессии, которую традиционно называют ростом ВВП ниже 2,5 процента.


В свою очередь, в случае более всеобщей эпидемии распространение по всему в больших масштабах в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в Европе и Северной Америке, перспективы расширения мировой экономики ослабило бы еще больше, а глобальный рост ВВП может упасть до 1,5% в 2020 году.


Китай играет важную роль в качестве мирового производственного объекта, поставляя компоненты и сырье для многих промышленных предприятий по всему миру. Закрытие китайских заводов привело к сбоям в мировых цепочках поставок, которые лежат в основе современного производства и от которых зависит глобальный бизнес. Например, менеджеры морских портов в Соединенных Штатах готовятся к сокращению объема перевозимых грузов на 20 и более процентов в первом квартале этого года.


Туристическая отрасль и транспортная также начали ощущать последствия эпидемий и всеобщего чувства страха, между прочим, из-за того, что много государственных предприятий и учреждений, свернули на командировки, отменили конференции и выставки, а авиакомпании уже прогнозируют существенное снижение прибыли.

Другие виды экономической деятельности также могут пострадать, если эпидемия будет продолжать расширяться.


Тогда опасения по поводу возможного заражения вирусом могут заставить (уже заставили) потребителей не ходить в рестораны, кинотеатры, торговые центры и другие общественные места, что будет иметь эффект, аналогичный их административному закрытию. Также увеличится сбережения ”на черный день".


В то же время в условиях неопределенности, когда точная распространенность высокого риска неизвестна, люди обычно предполагают худшее и действуют в соответствии с этим предположением.


Хорошим примером здесь могут служить финансовые рынки в период с 2007 по 2008 год: резко падающие цены на активы, возможно, не учитывали много информации – за исключением того, что просто не было много информации, и инвесторы поддались панике.


Риски для экономики

Кризис COVID-19 поражает мировую экономику, когда ее рост уже ослаблен, и многие страны – как развитые, так и развивающиеся – будут чрезмерно в долгах.


В прошлом году глобальный рост ВВП составил всего 2,9%, а торговая война повредила уже многим производителям и побудило часть международных корпораций для проверки их зависимости от китайского производства.

Эпидемия коронавируса может еще больше ускорить необходимость вывода некоторых предприятий с китайского рынка (особенно американских), а в перспективе – также привести к заторможенности глобальной экспансии китайской экономики.



В настоящее время слишком рано прогнозировать среднесрочное или долгосрочное течение эпидемии коронавируса, но можно считать, что следующая глобальная рецессия может быть не за горами, и шансы на ее развитие значительно возросли.


Среди основных развитых экономик только Соединенные Штаты находятся в относительно хорошем экономическом состоянии, и риск рецессии в стране по-прежнему находится на уровне, значительно ниже 50 процентов.



Страх заражения коронавирусом поражает спрос на транспортные услуги и туризм.

В отличие от двух предыдущих мировых рецессий, начавшихся в 2001 и 2008 годах, новый коронавирус отмечает как спрос, так и шок предложения. Страх заражения поражает спрос на транспортные услуги и глобальный туризм. В свою очередь, ослабление мировой торговли влияет на сторону предложения и динамику производства в глобальном масштабе. В таких условиях, если есть дефицит, это может в конечном итоге привести к росту уровня инфляции.

Первые реакции

Управление кризисом, связанным с эпидемией COVID-19 требует скоординированной реакции экономической не только для исправления помех на финансовых рынках, в торговле и промышленности, но особенно для успокоения общественности и восстановления доверия.

До сих пор были предприняты усилия на национальном уровне, чтобы остановить или замедлить распространение вируса, однако международная реакция также должна быть очевидной – как и в 2009 году, когда G20 был созван для разрешения финансового кризиса того времени.



Первые действия и заявления основных центральных банков и международных институтов направлены как на поддержку спроса и снижение волатильности на финансовых рынках, так и на финансовую поддержку стран, пострадавших от эпидемии коронавируса, особенно с низкими доходами.



Этот второй тип поддержки особенно актуален, учитывая тот факт, что бедные страны хуже подготовлены к борьбе с эпидемиями (результатом чего в последние недели был, например, отказ африканских стран эвакуировать на воздушном транспорте своих граждан из Китая). Дополнением к смягчению денежно-кредитной политики должны быть фискальные действия.



В ближайшей перспективе также будет важно смягчить проблемы, связанные с глобальными цепочками поставок. Главным действующим лицом в этом контексте могут стать США - за счет изменения настроений в ведении торговой войны и ограничения торговых тарифов.

Несмотря на то, что в последние годы сотрудничество в транснациональном масштабе было значительно ослаблено, эпидемия коронавируса вынуждает страны продемонстрировать, что они все еще способны сотрудничать ради общего блага.
 
Источник: https://coronavirus-mir.ru
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (0):
Комментарии откючены.