Водоканал Феодосии настаивает на счетчиках

09:31 23.08
Ключевые слова:
Рейтинг новости:
Летом в Феодосии возросло водопотребление. Водоканал просит жильцов частных дворов регистрировать подключения в пристройках и отключает общие колонки в многоквартирных дворах.
Водоканал Феодосии настаивает на счетчиках

Водоканал Феодосии настаивает на счетчиках

  Несколько феодосийцев обратились в редакцию «Кафы» с такими актами. Они недоумевают, как контролеры водоканала могли установить, что «расход воды не соответствует нормам водопотребления», если они даже не заходили во двор - во время их визита дома никого не было

Также потребителям воды без приборов учета стали предписывать ставить водомеры. За невыполнение предписания грозят отключением. В то же время нет закона, по которому воду нужно потреблять только по счетчику.

Водомер - хозяйский подход
Летом водоканал стал строже контролировать водопотребление. Чтобы его упорядочить, сотрудники водоканала устраняют самовольные безучетные подключения и настаивают, чтобы абоненты подключали водомеры. Также они просят регистрировать краны в пристройках и убирают общие колонки в многоквартирных дворах. 
Начальник абонентского отдела Феодосийского водоканала Ирина Шемелюк рассказала, что сейчас контролеры водоканала обходят частный сектор с проверками водопроводных подключений. Они часто фиксируют, что у абонентов нет прибора учета воды, но в тоже время в доме проживает много курортников.
- Выходит, что у абонента фактический расход воды не соответствует нормам потребления, которые он оплачивает по тарифу, рассчитанный для абонентов без водомеров. Этим людям мы выписываем предписание на установку водомера, - рассказала И. Шемелюк. – Водоканалу это упрощает учет водопотребления, а абонентов стимулирует к хозяйскому подходу в пользовании водой – ее уже просто так лить не будут, если будут знать, что платят за каждый литр. 
Невыполнение предписаний нарушают «Правила пользования системами коммунального водоснабжения», по которым абонент должен выполнять рекомендации водоканала, направленные на улучшение учета воды. В случае неустановки водомера должнику грозят отключением, но, как говорят в абонентском отделе, водоканал лояльно относится к абонентам и всегда готов на компромиссы. 

В личном порядке
На днях на «горячую линию» «Кафы» обратилась феодосийка Светлана Макаровна, которая считает, что контролеры водоканала несправедливо принуждали ее соседа-пенсионера к установке водомера.
- Сосед праздновал свой юбилей, в тот день у него во дворе и доме было полно родственников и гостей, - рассказала Светалана Макаровна. – К нему явились контролеры водоканала, которые, завидев родственников, решили, что это отдыхающие, и выписали ему предписание на установку водомера. 
Ирина Шемелюк прокомментировала это обращение, сказав, что сроки выполнения предписаний каждый абонент может обговорить с руководством водоканала. 
- Если абонент не может выполнить предписание, срок установки водомера можно обговорить в личном порядке, мы всегда идем навстречу. Некоторые абоненты за неимением возможности установить счетчик воды откладывают его установку на месяц или два, - сказала И. Шемелюк. – Летом очень тяжелая ситуация с водой, и как ее распределить - наша ежедневная проблема.  

Навязывать водомер нельзя 
Георгий Хижняк, активист, борющийся за качественное предоставление жилищно-коммунальных услуг, говорит, что законов, обязывающих абонентов ставить водомеры, нет. Обязательно этими приборам должны быть оборудованы только новостройки, которые по нормам не принимают в эксплуатацию, если в квартирах нет водомеров. 
- Никаких категорических запретов на пользование водой без водомеров нет. Есть положение, что расчет за водопотребление ведется абонентом при наличии счетчика или без него. Если у абонента водомер, то человек платит по его показаниям, если нет – по нормам потребления, из расчета 375 литров воды в сутки на человека. Это личное право потребителя, какой вид расчета он выберет.

 

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter





Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.
Комментарии (0):