X

Леонид Коныхов: «Хорошая литература не кормит автора»

16:03 05.09
С 1964 года писатель Леонид Коныхов бывает в Коктебеле. Он был завсегдатаем знаменитой коктебельской «киселевки». Его карьера, как прозаика, складывалась удачно. Поле выхода первой книжки Л. Коныхов был почти принят в члены Союза писателей, но за отказ в сотрудничестве с КГБ, он подвергся преследованию. Арест, тюремное заключение и потеря здоровья не помешали писателю продолжить работу над новыми произведениями. Несколько раз он лишался своих рукописей, а несколько лет назад произошел пожар, в котором сгорел его дом и пять томов прозы. Благодаря самиздату друзьям удалось восстановить два тома, которые при поддержке поклонников таланта писателя планируется издать в ближайшее время.
 Леонид Коныхов: «Хорошая литература не кормит автора»

Леонид Коныхов: «Хорошая литература не кормит автора»

 

Киевлянин
В 1940 году в Киеве на Подоле родился Леонид Коныхов. Его отец – морской офицер – погиб на фронте за две недели до окончания войны. Мать осталась одна с пятью детьми, средним из которых был Леонид.
- Жили бедно. Нашей семье повезло, так как ее взял «под свое крыло» мой дядя Владимир Митрофанович – человек со сложной судьбой. Он отбыл 15 лет в сталиновском ГУЛАГе, был реабилитирован и стал главным лесничим в Украине, - вспоминает Л. Коныхов. – Дядя часто общался со мной, много и интересно  рассказывал о жизни лесников и мечтал увлечь меня романтикой этой профессии. Однако он заметил, что мое главное увлечение – чтение книг. Еще в школьную пору я уже начал писать прозу. Тогда Владимир Митрофанович сказал: «Ну, какой из тебя лесничий, коль все мысли книжками заняты?», и благословил меня на писательство. Окончив десятилетку, я осознавал, что хорошая литература не кормит автора, поэтому предпочел освоить профессию слесаря, а потом механика.
Леонид Александрович работал слесарем на куреневском заводе №34, а затем на киевском заводе «Арсенал». Днем он трудился в цеху, а вечерами писал рассказы.
- Иногда я читал свои произведения друзьям, и они им нравились. И вот в 1968 году один из моих знакомых передал папку с моими рукописями известному писателю Виктору Платоновичу Некрасову – автору популярной тогда книги «В окопах Сталинграда». Затем состоялась моя встреча с Некрасовым, который совершенно неожиданно спросил: «Ты за Чехословакию или против?», - рассказал Леонид Коныхов. – Я растерялся, так как не знал однозначного ответа на этот вопрос и побоялся глупо выглядеть в его глазах. Поэтому собрался с духом и сказал: «Прочтите мои рассказы и все поймете». После прочтения моих рукописей Некрасов заявил: «Твой «Дедушка» (рассказ Л. Коныхова, - прим. ред.) меня покорил». Он направил меня к своему другу-фронтовику Леониду Семеновичу Серпилину, который тогда работал в единственном литературном журнале Украины «Радуга», вот в нем-то и напечатали в 1970 году мой первый рассказ «Двое на холмах». Затем я стал готовить к публикации свою первую книгу «Там у нас, на Куреневке», предисловие к которой написал Серпилин и озаглавил его «В добрый путь».

Прозаик
Благодаря поддержке Виктора Некрасова книга Леонида Александровича вышла практически без цензуры в 1971 году.
- Имея мало опыта, я отнес рукопись в издательство и стал ожидать. Я же не знал, что публикации следует «пробивать». Замечательный человек и писатель Евген Гуцало буквально отстоял мою книгу. Сейчас смешно вспоминать, как он позвонил и передал мне через собеседника: если хочет печататься, то пусть хотя бы зайдет в редакцию, - пояснил Леонид Коныхов. – После появления первой книги я получил приглашение в Союз писателей, что давало множество привилегий – получение новой квартиры с дополнительной комнатой (писательский кабинет), право не работать на предприятии, а заниматься только творчеством. Второе обстоятельство особо важное, так как, например, Бродского посадили же за тунеядство. Членство в Союзе давало возможность публиковать свои произведения за счет государства, работать в любой редакции редактором, независимо от образования. Тогда я работал на заводе рабочим и получал зарплату значительно выше, чем инженер. А потом освоил полиграфическое дело и трудился в институте начальником копировального цеха. Мне посчастливилось даже съездить в Польшу в составе советской делегации молодых писателей, а по возвращению ко мне подошел сотрудник КГБ и предложил стать внештатным сотрудником этой конторы. Я наотрез отказался, тогда он мне пригрозил тем, что меня не примут в Союз.
Критики положительно отзывались о книге юного автора Коныхова, отмечая, что ему удалось ярко выразить дух его родного города Киева. Однако вербовщик-неудачник оказался очень мстительным человеком и сделал все, чтобы сфабриковать уголовное дело против начинающего писателя. В 1983 году Л. Коныхова осудили за растрату, намекая на то, что в руководимом им цехе печатали самиздат.
- Меня приговорили к двум годам тюрьмы за перерасход электричества и бумаги на сумму 344 рубля. Я мог бы погасить эту сумму, но мне не позволили это сделать и отправили отбывать срок в зону, располагавшуюся в Комсомольске-на-Амуре, - подчеркнул Леонид Александрович. – Как-то Ахматова сказала о Гумилеве: «Лучшей биографии для поэта и не придумаешь». Оглядываясь на свою прошлую жизнь, я не ропщу, а принимаю с благодарностью тот писательский опыт, который мне удалось приобрести. Помогло еще и то, что в тюремной библиотеке оказалась моя книжка, а «своего» писателя уважали и заключенные, и руководство зоны. За примерное поведение меня досрочно освободили, я  вернулся в Киев.

Подмосковье
- В Киеве после возвращения мне было сложно начать все заново, рассчитывать на публикации в родном городе не приходилось. В год Чернобыля уехал в Россию, поселился в Подмосковье. Женился, построил дом, вырастил дочь Анастасию, - рассказал Леонид Коныхов. - В 1989 году вышла моя вторая книга прозы в Москве, которую я издал за свой счет. И вот по вине пьяных соседей дом сгорел. Сгорело все!
По словам друзей писателя, огонь поглотил полувековую работу прозаика, включая его записные книжки. Сгорели пять полновесных томов прозы. Приятели по крупицам собрали его тексты, которые сохранились благодаря самиздату. Удалось набрать два тома прозы, которые будут изданы в ближайшее время на деньги спонсоров.
В августе 2011 года в Феодосии вышла в свет новая книга рассказов Коныхова «Непутевый».

Киселевка
В Коктебель Леонид Александрович приехал впервые в 1964 году. Вместе с художницей Натальей Туркия они разбили палатку на побережье, на диком пляже за спасалкой. Затем он познакомился и подружился с местной знаменитостью Юрой Киселевым, в доме которого собирались неформалы. Иное лето в его доме находилось до 40 человек, среди которых были поэты, писатели и музыканты. Славилось место тем, что Юра давал приют творческим личностям, не обласканным покровительством властей.

- Теперь ходит много легенд о «киселевке», многие из которых полуправда, либо вовсе вымысел. Одно верно, что жили мы весело. Были молоды и счастливы, - сказал Леонид Коныхов.
В Коктебеле у писателя есть прекрасные и верные друзья, с которыми его связывает многолетняя дружба: Наташа Туркия,  Андрей Дементьев, Виктор Лившиц – поклонник творчества и меценат.

- Друзей еще много, всех не упомянуть. И слава Богу, - улыбнулся писатель.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (0):
Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.