В Феодосии продолжается суд по делу мэра Орджоникидзе

18:03 21.09
Ключевые слова: мэр суд Орджоникидзе
Рейтинг новости:
В среду, 21 сентября, состоялось второе заседание суда по делу поселкового головы Орджоникидзе Максима Дубинина (первое продлилось лишь несколько минут). Во время заседания выступили подсудимые и потерпевшие, причем один из потерпевших отказался от своих предыдущих показаний, а второй назвал вину М. Дубинина косвенной.
В Феодосии продолжается суд по делу мэра Орджоникидзе

В среду, 21 сентября, состоялось второе судебное заседание по делу поселкового головы Орджоникидзе Максима Дубинина. Поддержать своего мэра и однопартийца пришли жители поселка, которые встречали его возле здания суда

Мест нет

Судебному заседанию предшествовал небольшой инцидент: присутствовать в зале заседаний пожелали жители поселка и однопартийцы мэра. По словам женщин, они хотели послушать судебное заседание и поддержать морально Максима Дубинина. Однако зал заседаний оказался слишком мал для того, чтобы вместить всех желающих.

- Мы имеем право присутствовать на заседании, - доказывали пожилые сторонницы поселкового головы председательствующему судье Игорю Гаврилюку.

- Право вы имеете – мест нет. Да, процесс открытый, но зал не резиновый, - пояснил судья.

После того, как адвокаты вмешались в ситуацию, жителей Орджоникидзе все-таки пустили в зал судебных заседаний. Правда, впоследствии одну из присутствующих из зала удалили за несоблюдение тишины.

Доставили приводом

Напомним, накануне, во вторник, судебное заседание пришлось перенести из-за неявки одного из потерпевших. В среду его доставил в суд участковый. По словам самого потерпевшего – Олега Мазнева – его застали в гараже, куда его водитель как раз ставил машину. По словам Игоря Гаврилюка, причины неявки потерпевшего на предварительное судебное слушание и на первое заседание суду неизвестны.

- По какой причине вы не явились на заседание вчера? – спросил И. Гаврилюк.

- По медицинским причинам, «скорую» вызывали. Справки завтра принесу, - объяснил потерпевший.

- А на предварительное судебное заседание?

- У меня был развод,- сказал Олег Мазнев.

- А вчера вы заявили помощнику судьи, что вы в Белоруссии. Как же тогда вы могли появиться здесь сегодня? – поинтересовался судья.

- Это мои проблемы. Машина – и шесть часов, - парировал потерпевший.

Вскоре после этого разговора Олег Мазнев заявил, что ему плохо, вызванные медики «Скорой помощи» измерили ему давление и сделали электрокардиограмму. По их словам, никаких серьезных проблем со здоровьем у него нет – только небольшая тахикардия. После этого судебное заседание продолжалось в обычном режиме.

Обвинение

Во время судебного заседания прокурор Ксения Бубен зачитала обвинительное заключение по делу. Выяснилось, что, по версии стороны обвинения, поселковый голова Орджоникидзе Максим Дубинин, его заместитель Станислав Бовшик и депутат поссовета Борис Кузнецов вымогали взятку у предпринимателя – арендатора поселкового рынка Константина Шапошникова – взятку в размер 100 тыс. грн. Взятку предприниматель должен был дать за то, чтобы ему продлили договор аренды. По версии обвинения, инициаторами вымогательства были Борис Кузнецов и Станислав Бовшик, а Максим Дубинин согласился содействовать им. В результате преступного сговора они собирались поделить деньги между собой: 50% получил бы мэр, а его заместитель и депутат – по 25%. В результате таких действий потерпевший дважды передавал деньги Станиславу Бовшику: первый раз – $1850, второй раз – 28 тыс. грн. и $1000.Именно после этого сотрудники УБОП Главного управления МВД В Крыму задержали Станислава Бовшика и Максима Дубинина.

Версия обвиняемых

Во время заседания поселковый голова Максим Дубинин объяснил суду, что срок действия договора аренды с предпринимателем Константином Шапошниковым истек в январе, причем ранее предприниматель неоднократно допускал нарушения этого договора, не выполнял взятые на себя ранее обязательства по благоустройству территории рынка. Кроме того, с 1 января, после вступления в силу Налогового кодекса, К. Шапошников больше не уплачивал рыночный сбор в местный бюджет, хотя ранее доход поселковой казны от этого вида платежей был существенным – более 50 тыс. грн. Несмотря на это, в поссовет поступили жалобы от предпринимателей, которые торгуют на рынке, о том, что Константин Шапошников значительно повысил для них стоимость услуг рынка, хотя полученные деньги, по их словам, никуда не перечислял.

31 января на внеочередном заседании исполкома договор аренды предпринимателю все же продлили на два года, причем, по словам М. Дубинина, с ним согласовали каждый пункт договора. При этом от депутата Бориса Кузнецова поступило предложение заключить с Константином Шапошниковым договор об участии его в развитии инфраструктуры поселка.

Ориентировочная сумма помощи поселку составила 100 тыс. грн. По словам обвиняемых, эта сумма не была случайной: согласно более раним решениям поссовета, на развитие инфраструктуры предприниматели могли добровольно перечислять на спецсчет определенную сумму, исчислялась она исходя из формулы: 40 грн. за 1 м2. Принимая во внимание, что в аренде у Константина Шапошникова находятся порядка 2 тыс. м2, сумма в 100 тыс. грн. была вполне приемлемой.

В итоге заседания все обвиняемые сообщили, что действительно предлагали К. Шапошникову внести 100 тыс. грн. на развитие инфраструктуры: в частности, деньги планировали направить на укладку новой плитки на центральной площади Орджоникидзе возле Дома культуры. Единственная ошибка, по словам Станислава Бовшика, состояла в том, что он согласился взять деньги наличными, а не предложил предпринимателю перечислить их на счет. Хотя деньги, полученные им от Шапошникова в первый раз, он никому не передавал и не тратил, так как планировал отдать их на покупку плитки. За то, что он взял деньги, Максим Дубинин сделал ему строгий словесный выговор и заявил, что деньги нужно направить только на тротуарную плитку, чтоб успеть отремонтировать площадь до 1 мая. Таким образом, подсудимые частично признали свою вину по этому эпизоду.

Потерпевший изменил показания

Согласно второму эпизоду обвинения, у предпринимателя Олега Мазнева заместитель мэра Станислав Бовшик и депутат Борис Кузнецов вымогали взятку для приобретения нового компьютера на рабочее место С. Бовшика. Об этом в марте заявил сам предприниматель, написав заявление в милицию. Эти же слова он подтвердил на досудебном следствии. Однако во время судебного заседания 21 сентября потерпевший заявил, что у него никто не вымогал взятку, а купить компьютер Станиславу Бовшику он предложил сам. 

- Я пришел с заявлением о продлении разрешения на торговлю и о расширении своего магазина в поссовет. Пришел к Бовшику, а там кипы бумаг. И компьютер – хлам. Я – не компьютерный хакер, но и так понятно, что хлам. Я предложил ему купить новый компьютер, он улыбнулся. Через несколько дней я пришел, в кабинете никого не было, и оставил на столе 6750 гривен. Это был мой долг за полтора года, что я не платил деньги на развитие инфраструктуры поселка, хотя морально должен был, - объяснил Олег Мазнев.

Он также пояснил, что написал заявление о вымогательстве у него взятки по совету друзей-юристов после задержания С. Бовшика, М. Дубинина и Б. Кузнецова, чтобы «не иметь проблем», теперь же не имеет к ним никаких претензий.

При этом обвиняемый Станислав Бовшик заявил в суде, что он не только не вымогал и не брал у Олега Мазнева взятку, но и купил компьютер за свои личные средства.

Кроме того, в завершение заседания потерпевший Константин Шапошников заявил, что считает вину Максима Дубинина косвенной и минимальной, и не хотел бы для подсудимых наказания в виде реального лишения свободы, добавив, что «по-отцовски жалеет их».

Дальнейшие судебные разбирательства продолжатся на этой неделе.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter



Комментарии могут оставлять только авторизированные пользователи
Комментарии (2):
  • принцеска
    Рейтинг: 0

    Добрый день ,граждане. Расскажите хоть немного о тех двух бизнесменах,которые фигурируют в деле.Что за ягоды такие в поселке?

    • ak13_aa
      Рейтинг: -1

      Евгения Генова,как вам не стыдно,написали заказуху в Кафе,назвав статью "Я РАСКАИВАЮСЬ",вы тем самым обманули феодосийцев,у такого журналиста как вы нет будущего,еще и фотку подобрали классную,наверно Бартеневу лично носили на одобрение,думаете таким образом сделаете карьеру,ошибаетесь,езжайте в свою деревню коров доить.,журналистика не для вас.