В Феодосии горноспасателей заменили спецназом МЧС

Рейтинг новости:
На прошлой неделе в МЧС Украины произошло сокращение горноспасательной службы, а спасение людей в горах поручено аварийно-спасательному отряду специального назначения. Руководство спецназа МЧС предложило горноспасателям перейти в новую структуру, но они предпочли массово уволиться. Контролировать ситуацию от Морского до Керчи теперь будут прибывшие из Симферополя специалисты МЧС Крыма
В Феодосии горноспасателей заменили спецназом МЧС

В Феодосии горноспасателей заменили спецназом МЧС

В сводках происшествий часто упоминалось о высоком профессионализме горноспасателей, которые спасают десятки человеческих жизней. «Кафа» многократно писала о том, как доскональное знание местности и умение специалистов Феодосийской горно-поисковой спасательной группы не только спасало людей, но и предупреждало возможные неприятности на пешеходных туристических маршрутах.

- В прошлом году мы проводили экспедицию «Море справа», во время которой обошли Крым по периметру. Перед выходом на маршрут мы зарегистрировались у горноспасателей. Каждые сутки они делали контрольный звонок и выясняли обстановку, - рассказала организатор акции издатель газеты «Кафа» Ирина Прокопюк. – Не знаю, как будет выглядеть служба после реформы, но то, что она необходима – это факт.

С 26 сентября, за сутки до Дня туриста, горноспасательная служба Украины была сокращена. По информации Главного Управления МЧС Крыма, руководство Крымского горного поисково-спасательного отряда обязали передать имущество в ведение аварийно-спасательного отряда спецназа МЧС. Как сообщил «Кафе» командир феодосийского аварийно-спасательного отряда специального назначения Филипп Гранкин, горноспасателям предложили перейти на работу в новую структуру, но они предпочли уволиться.

- Сейчас нас откомандировали из Симферополя в Феодосию, где мы ведем круглосуточное дежурство вахтовым методом. Через 10 дней приедут наши сменщики, - уточнил Ф. Гранкин. – Мы ищем местных сотрудников, которые хорошо знают местность и имеют опыт скалолазания. Зона нашей деятельности простирается от Морского до Керчи. Горноспасатели Феодосии – лучшие кандидаты для этой работы, но они, по непонятным мне причинам, предпочли участие в демарше. Но это внутриведомственные трудности, а для туристов все остается без изменений: номера телефонов, место нахождения службы, электронный адрес для регистрации. Абсолютно бесплатно туристы регистрируются перед походами, а мы отслеживаем их на маршрутах.  

Экс-командир горноспасателей Феодосии Александр Дьяченко сообщил «Кафе», что предложение о переходе в спецназ МЧС ему и его сотрудникам поступало только на словах.

- Условия перехода были абсолютно неприемлемы. Например, зарплату рядового спасателя уменьшили на 500 гривен. Да и то, новое место работы предлагали только на словах, а письменных подтверждений или гарантий не поступило, - пояснил А. Дьяченко. – Кроме этого, структура горноспасателей обязана заниматься промышленным альпинизмом и тем самым зарабатывать на свое содержание. Вся прибыль от промальпинизма должна быть передана руководству МЧС якобы для развития отряда специального назначения. Но когда потребуется кого-то спасать мало надежды на альпиниста, который восемь часов висел на тросах и красил фасады.  

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter





Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.
Комментарии (2):
  • sokols
    Рейтинг: 0

    Нет, лишним будет вспомнить, кто руководит МЧС. А это один из кукловодов и на данный момент куклы политического трупика юща – господин балога.
    Вот его деловую хватку и пробуют на себе мчесники. Хозрасчет это хорошо, но в данном случае только для начальства.
    Наверно скоро грядут перемены и для пожарников. Будут заборы белить. От меру ляпота усе специалисты ушли на субботники и неквалифицированные работы. А Родину кто защищать и поднимать будет?

    • Feodoska
      Рейтинг: 0

      Для справки: обязанности по спасению в горах вместо ушедших горноспасателей МЧС возложено на 15 горных пожарных МЧС, которые к спасению имеют такое же отношение (опыт, навыки, знания вообще и знание специфики местности в частности) как я к балету... Но не все так плохо - спасать реально есть кому. Это севастопольцы и контрольно - спасательная служба Крыма (КСС), которая уже несколько десятилетий собственно этим и занимается!!!