X

Новогодние банные традиции не чужды феодосийцам

12:07 30.12
После выхода на экраны фильма Эльдара Рязанова «Ирония судьбы или с легким паром» появилось мнение, что традиция мыться перед Новым годом навязана нам кинематографом. Но, как утверждают историки, посещение бань в Новый год было привычным делом у наших далеких предков еще примерно в X-XI веках. До сих пор в канун Нового года многие хозяйки спешат навести порядок в доме и во дворе, перестирать все лежащее в корзине грязное белье, а также завершить все свои дела.
Новогодние банные традиции не чужды феодосийцам

Житель Коктебеля Игорь Шептовецкий каждый четверг протапливает свою баню. Уже стало доброй традицией, что в этот день собираются его приятели для банных церемоний. А в новогодние праздники И. Шептовецкий ожидает гостей из Москвы, Киева и других городов

Изюминкой банных традиций считается прыжок в озеро или сугроб после парной. После этого страшного, на первый взгляд, поступка люди начинают чувствовать себя просто волшебно

Как встретишь…

Встреча Нового года - серьезное событие, к которому нужно подойти со всей ответственностью. В народе утверждают, как встретишь Новый год, так его и проведешь. Мы всегда ждем от новогоднего праздника чистоты, тепла и света. Наши предки с давних времен проходили через банный ритуал перед любыми важными событиями: свадьбой, битвой и Новым годом. Как происходило само омовение, зависело от многих факторов, в том числе от местности и от того, ради чего совершался обряд.

Считается, что новогоднее омовение берет истоки в IX-XIвеках. В летописях встречаются записи о том, что «мылись и крестьяне, и бояре», правда, тогда Новый год праздновался вовсе не 1 января. Например, в России Новый год праздновали в начале осени - 1 сентября. В 1700 году Петр Первый перенес празднование Нового года на 1 января, как это было принято во всех европейских странах.

Люди, для которых русская баня – это не просто возможность расслабиться и помыться, с уважением относятся к старинным традициям. Они совмещают ритуальное омовение с праздничными событиями. Лучше всего подходит такой способ провести торжество для больших семей: в баньку берется самовар, веники, травяные чаи. Новый год в парной наверняка понравится детям: пока взрослые проходят старинные обряды, малыши могут порезвиться в бассейне.

Аншлаги

В 2003 году в Коктебеле Игорь Шептовецкий завершил строительство своей усадьбы, в которой есть и баня. Практически каждый четверг (кроме дней, когда хозяин в отъезде) он устраивает банные дни для своих друзей.

- Традиция мыться перед Новым годом возникла давно, а создатели фильма «Ирония судьбы или с легким паром» просто напомнили людям о ней. Кинокартина удалась на славу, поэтому традиция наводить чистоту и мыться в бане накануне нового года снова стала актуальной. Я помню, как после выхода на телеэкран «Иронии судьбы» 31 декабря в Москве в общественные бани было не попасть. Везде был аншлаг. Я с друзьями тоже поддался всеобщей моде и посещал баню 31 декабря, - вспоминает И. Шептовецкий. – Теперь я построил собственную небольшую баньку, которую протапливаю каждый четверг. Есть и собственные новогодние традиции. Например, 2 января мы с друзьями посещаем баню, независимо от того, на какой день недели выпадает эта дата, чтобы попариться, смыть усталость ночных празднований Нового года. Изюминкой моего банного ритуала является озеро, в которое я и мои приятели, кто пожелает, ныряем. Именно для этой цели я соорудил искусственный водоем рядом с банькой. Невероятный восторг испытываешь, когда после парилки окунаешься в него. От этого усталость снимается надолго, а полученный запас бодрости сохраняется всю неделю и даже дольше.

Со дна веков

В Крыму на территории Херсонеса есть греческие термы (бани), свидетельствующие о том, что здесь банные традиции берут начало с античных времен. В Феодосии на территории детского сада Феодосийского морского торгового порта (район Морсада, улица Желябова, - прим. ред.) сохранились до наших дней турецкие бани.

Сейчас не редкость всевозможные сауны, парные, СПА-салоны. Родители, которые хотят привить детям уважение к корням, к славянской культуре и показать живьем банные традиции, просто обязаны хотя бы раз организовать торжество в настоящей русской бане на дровах. Желательно, чтобы интерьер был также стилизован под старину. Для усиления эффекта можно одеться в национальную одежду с вышивкой, с ответственностью подойти к выбору веников и приготовлению травяных настоев.

Чтобы не заскучать, нужно подумать не только об официальной части, но и забавах. Так, славяне любили силушкой померяться, перепить друг друга, да и просто байки пересказывать. Конечно, современные развлечения сильно отличаются от того, что было несколько веков назад, но это не значит, что традиции невозможно совместить с нашей реальностью. Можно принести с собой в баню небольшую елку, украсить ее на месте и водить хоровод, детвора это точно оценит.

Огромным преимуществом празднования Нового года в парной является доступная стоимость аренды. Любые сауны обойдутся гораздо дешевле, чем ресторан. Стоит еще учесть такой аспект, как гадания: говорят в бане, да еще и в праздники, судьба охотно приподнимает завесу тайны.

Многообразие бань

Издавна баня славилась своими целебными свойствами. Сегодня же русская баня стала уже не так актуальна. Всё большую популярность приобретает хамам, то есть турецкая баня. И понятно, ведь хочется чего-то новенького, экзотики.

Как ни странно, но родиной хамама является не Турция, а Древний Рим. А уж Арабский Восток позаимствовал это явление у римлян. Столетие назад турецкий историк Джелал Эссад, не боясь обидеть единоверцев, уверенно сказал, что «для мусульманина бани столь же необходимы, как и мечети», потому что омовения составляют часть религиозного ритуала.

Бани в мире появились практически одновременно и распространились на все континенты. Русская баня, финская сауна, шведская басту, японская водяная баня офуро, турецкая и римская бани – все они похожи как братья, поскольку в их основе лежит мощное воздействие на человека горячим воздухом, водой и паром.

Если верить историкам, баня пришла на Киевскую Русь от кочевых племен, проживавших по соседству, которые впоследствии слились в единый народ. Изначально строились парные бани наподобие юрты или землянки, посреди которой устраивался очаг, где на открытом огне разогревались камни. После того, как камни нагревались, их поливали водой для получения пара. Таким же образом возникла скандинавская сауна (к ней обычно относят финскую сауну, норвежскую сауну, а также шведскую сауну-басту), перенявшая основы банных традиций от своих соседей. 

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (0):
Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.