X

Мост через железную дорогу Феодосии соединил две известные дачи

09:56 24.11
Железнодорожный мост, он же Межениновский, раньше носил название еще и Сарыгольский.
Мост через железную дорогу Феодосии соединил две известные дачи

Сегодня мост «осовременен» граффити и ездят по нему уже машины, а не повозки с лошадьми

Железнодорожный мост, он же Межениновский, раньше носил название еще и Сарыгольский. Недалеко от моста располагалась дача Суворина (на открытке видна круглая башня), на месте которой в 1976 году было построено девятиэтажное здание научной базы «Ай-Петри»

Он был построен в 1892 году в год открытия железной дороги в Феодосии. Мост стал путем прохода к морю, а также проложил путь от дачи Стамболи к существовавшей в то время даче Суворина.

История моста

Железнодорожный мост, ровесник строительства железнодорожной дороги в Феодосии, был построен в 1892 году. Одно из наиболее значительных событий в истории города – открытие железной дороги – произошло в августе. После долгих лет ожиданий и неудачных попыток была открыта Джанкой-Феодосийская линия Лозово-Севастопольской железной дороги, которая сейчас является одной из веток Приднепровской железной дороги.

- Об этом мосте известно немного, - рассказал «Кафе» научный сотрудник Музея древностей Евгений Савин. - Не секрет, что строительство железной дороги стало для Феодосии очень важным событием. Ее строили долго и с трудностями. Мост был построен тогда же, когда прокладывали железную дорогу, в строительстве которой с финансовой стороны принимал участие Айвазовский. На чьи средства был построен сам мост, сказать сейчас сложно, таких данных нет.

«Над аркой центрального пролета в камне-известняке выбиты цифры «1892». Сейчас эти цифры едва различимы. Мост трехпролетный, однако боковые проемы полузасыпаны земляной насыпью откосов и замурованы. Хорошо сохранились чугунные литые ограждения – парапеты. На перилах читается место их изготовления «Нудельманъ. Одесса», - пишет в одной из своих книг крымский краевед Ростислав Лихотворик.

Краевед Александр Туров в своей книге-альбоме «Город у моря» указал, что этот мост построен из тесаного камня – песчаника большой прочности. Чугунное ограждение художественного литья, изготовленное в Одессе, является его украшением. «Мост сохранился в неизменном виде, если не считать, что уже в наше время два его пролета были заделаны камнем», - отметил А. Туров.

По его данным, мост получил название «Межениновский» в честь его создателя – инженера железнодорожных путей Николая Павловича Меженинова (1838-1915 гг.). Этот мост еще назывался «Сарыгольский», так как вел на Сарыгольскую слободу. «Когда-то на этом месте была окраина города, а Сарыгольская слобода находилась от дачи Рукавишникова (территория МО) до «белого бассейна» включительно. А вообще-то, «Сарыголь» - это бывшее название деревни Ближние Камыши, которая сейчас слилась с городом. После того, как бывший городской железнодорожный вокзал в 1907 году был переименован в станцию «Сарыголь» (ст. «Айвазовская»), этот район города с тех пор носит такое название», - сказано в книге А. Турова.

Дачи поблизости

По сведениям Р. Лихотворика, на побережье, на месте, где сейчас располагаются 1-й городской пляж и солярий санатория Минобороны, стояли дачи Ершова и Лампси.

Краевед пишет: «За мостом, на крутом берегу моря, в урочище Ташлык («Каменское») в 1887-88 гг. по проекту архитектора Фатина была построена дача известного петербургского литератора, драматурга, издателя А.С. Суворина. Активное участие в строительстве этой оригинальной по архитектуре дачи принимал И.К.Айвазовский» .

Известно, что на даче у Суворина трижды гостил А.П.Чехов, которому Феодосия не понравилась. В письме к И.Л.Леонтьеву-Щеглову 18 июля 1888 года из Феодосии он написал: «…жарища, деревьев нет, спрятаться некуда, остается одно – купаться. Море чудесное, синее и нежное, как волосы невинной девушки. На берегу его можно прожить 1000 лет и не соскучиться».

После революции на даче Суворина размещался Дом отдыха, а во время Великой Отечественной войны здание было разрушено.

- Можно предположить, что мост был построен в этом месте неслучайно. Поблизости находились такие известные дачи, как дача Суворина и дача Стамболи. Мост как бы соединял их. Само возникновение моста очень объяснимо. Его проложили, чтобы можно было переходить на сторону моря через железнодорожные пути, - пояснил Е. Савин. - Мост практически не изменился, только два пролета с боков, которые можно видеть на старой открытке, заложили кирпичом, это произошло уже в наше время. А на месте бывшей дачи Суворина построили высотное здание научной базы «Ай-Петри», которое никак не вписывается в архитектурный пейзаж центра города.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0.01 +
Комментарии (25):
Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.