Тихая бухта – природный памятник в окрестностях Коктебеля

09:57 21.02
Рейтинг новости:
Тихая бухта находится в 40 минутах ходьбы от Коктебеля: мы поднимаемся по тропинке на окраине поселка Коктебель, идем по хребту Кучук-Янышар, спускаемся за мысом Хамелеон к морю – и перед нами открывается вид на великолепную Тихую бухту.
Тихая бухта – природный памятник в окрестностях Коктебеля

Тихая бухта – природный памятник в окрестностях Коктебеля

Расположение бухты

Как рассказал «Кафе» директор регионального ландшафтного парка местного значения «Тихая Бухта» Павел Булгаков, эта местность носит историческое название урочище Янышары, Янышарская или Тихая бухта. Именно поэтому региональному ландшафтному парку (РЛП) было дано название «Тихая Бухта». Название бухты оправдывает себя, здесь меньше штормит, чем в соседнем Коктебельском заливе, это связано с ее удачным месторасположением.

РЛП «Тихая Бухта» располагается в юго-восточной части Крымского полуострова. В его границы входят сухопутная часть и прибрежный аквальный комплекс.

- Сухопутная часть включает в себя Янышарские горы - хребты Кучук-Янышар и Биюк-Янышар, Джан-Хуторан; отроги хребта Тепе-Оба и безымянную гору у села Южное, а также разделяющие их Янышарскую и Двуякорную долины между населенными пунктами Южное и Орджоникидзе, - уточнил П. Булгаков. - Прибрежноаквальный комплекс охватывает частично бухту Мертвая, бухты Тихая и Провато, которые соответственно с запада на восток разграничиваются мысами Топрах-Кая (мыс Лагерный, он же Хамелеон) и Пятым мысом.

По словам Павла Викторовича, со стороны акватории Черного моря Тихая бухта ограниченна подводной грядой из вулканических туфов, протягивающейся от мыса Пятый к абразионным останцам «кекурам» (кекур - столбовидная или конусообразная скала естественного происхождения – прим. автора) - островкам Таш-Баши и Таш-Тепе, расположенным в 1 км от берега.

Западной границей Тихой бухты является начало виноградников завода марочных вин и коньяков «Коктебель» и региональная дорога государственного значения Алушта – Судак - Феодосия. Северной границей бухты являются южные отроги хребта Тепе-Оба, восточнее села Южное. Далее граница проходит в средней части Двуякорной долины к северным склонам хребта Джан-Хуторан. Восточная граница проходит по склону горы Джан-Хуторан по границе населенного пункта поселка Орджоникидзе. Южной границей является условная линия в Черном море, соединяющая восточную границу у поселка Орджоникидзе на побережье в районе мыса Первого с мысом Пятый, далее с островками Таш-Баши и Таш-Тепе и мысом Топрах-Кая. Далее граница идет вдоль мыса Топрах-Кая, выходит на сушу и идет вдоль грунтовой дороги на винзавод.

Со слов П. Булгакова, старое название бухты - Енишары, или Янышары.

- Поводом для такого названия, возможно, был следующий исторический факт. В 1475 году здесь высадился десант янычаров султана Мехмеда II. Пройдя по двуякорной долине, турки разбили лагерь на месте села Южного и на следующий день двинулись на Кафу. С этого времени и возникло название бухты, - предположил Павел Викторович.

Ландшафтный парк

Как отметил директор парка, РЛП местного значения «Тихая Бухта» общей площадью 1508 га был создан Постановлением Верховной рады Крыма от 19 декабря 2007 года. В соответствии с требованиями действующего законодательства в 2010 году Управлением охраны и экологического контроля за биоресурсами и особо охраняемыми территориями был разработан проект организации территории ландшафтного парка.

По данным Рескома Крыма по охране окружающей природной среды, этим проектом было предусмотрено зонирование парка с учетом природоохранной, оздоровительной, научной, рекреационной, историко-культурной и иных ценностей объекта. В результате зонирования выделены: заповедная зона (40% территории), рекреационная зона (58% территории) и хозяйственная зона (2% территории). Определены границы и площади каждой зоны, а также режимы их охраны и использования.

Мыс Хамелеон

Как уточнил П. Булгаков, климат на территории Тихой бухты приморский, засушливый, с относительно мягкой и теплой зимой, лето - солнечное, сухое и жаркое, весна - относительно поздняя и прохладная, осень - продолжительная и теплая. Характерной особенностью и важным климатотерапевтическим ресурсом территории является изобилие солнечного света и тепла.

В районе Тихой бухты практически не бывает сильного ветра. Закрывает бухту от ветров мыс Хамелеон, который получил свое название за удивительную способность изменять цвет в течение дня. Как сказано в онлайн путеводителе по Крыму, в зависимости от положения солнца цвет мыса меняется от утреннего серо-голубого до вечернего золотисто-охристого, переходящего в розовато-фиолетовый и предзакатные оттенки синего и лилового. Этот интересный зрительный эффект вызывается особой конфигурацией глинистых сланцев, слагающих мыс и по-разному отражающих солнечные лучи.

Старое название Хамелеона – Топрах-Кая, что в переводе означает «Глиняная скала». Глиняные стены Хамелеона на протяжении многих лет размываются штормовыми волнами. На картах Крыма двухсотлетней давности мыс показан как очень широкий. Сейчас от Топрах-Кая остался лишь узкий гребень. Современное название мыса - Лагерный. Именно так мыс Хамелеон, или Топрах-Кая, обозначается на картах.

Уникальность бухты

Тихая бухта очень интересна биологам. На ее территории зарегистрировано 27 видов растений, 15 видов животных, 25 видов птиц, занесенных в Красную книгу Украины. 64 вида растений, произрастающих в Тихой бухте, относятся к редким в Крыму эндемикам. Два вида животных, обитающих на территории бухты, - болотная черепаха и леопардовый полоз - внесены в Международную Красную книгу.

Как говорят ученые, Тихая бухта – это «оригинальный природный комплекс, имеющий большую биоэкологическую, ландшафтную, историко-археологическую и историко-культурную ценность». Кроме редких растений и животных Тихая бухта обладает редкими для Крыма гравийно-песчаными пляжами с небольшими дюнами.

Сами по себе пейзажи Тихой бухты, где преобладают в основном палево-желтые, серо-голубые и светло-коричневые тона, очень живописны. Эти красоты вдохновили Максимилиана Волошина на создание знаменитых коктебельских акварелей, современные художники любят и ценят берега Тихой бухты по сей день. Не отстают от них и кинорежиссеры, в советские годы здесь сняли более ста кинофильмов.

Меры по охране

Вмешательство человека в ход природных явлений способно нарушить красоту и романтику пейзажей Тихой бухты. Поток отдыхающих с автомобилями и палатками, который довольно сложно проконтролировать, в состоянии достаточно быстро привести к уничтожению уникальной растительности и животного мира бухты, привести к загрязнению побережья и прибрежных вод. По данным Рескомприроды, антропогенная нагрузка на бухту в три раза превышает допустимую нагрузку. В пик летнего сезона количество автомобилей в Тихой бухте превышает 200 штук. По лимитам Рескомприроды их должно быть не более 80, по расчетам ученых – не более 8.

По этой причине, как сообщает пресс-служба Министерства курортов и туризма Крыма, власти Коктебеля разработали программу обслуживания туристов на территории заповедника Тихая бухта.

По словам заместителя Коктебельского поселкового головы Сергея Глебова, программа создана совместно с руководством заповедника и направлена на охрану природной среды Тихой бухты.

- У правительства автономии существовало много замечаний по использованию территории Тихой бухты, - пояснил С. Глебов. - Поэтому мы провели совещание с руководством заповедника и разработали программу обслуживания туристов. Она будет регулировать такие моменты как размещение отдыхающих, вывоз мусора, сохранение зеленых насаждений, а также ряд вопросов безопасности.

С. Глебов также подчеркнул, что Тихая бухта - это уникальное место, которое привлекает многих туристов и нуждается в охране.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter




Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.
Комментарии (7):