Семья Левашовых: «70 лет, как в сказке»

15:33 24.04
Более 70 лет назад, в самый разгар войны на западе Сибири молодой командир взвода зенитчиков Николай Левашов познакомился с юной девушкой по имени Галя. Они полюбили друг друга с первого взгляда и 13 апреля 1943 года зарегистрировали свой брак.

У них не было пышной свадьбы, не было свидетелей и множества гостей, а уж про то, что 13 число может оказаться несчастливым, они и думать не смели, - тем не менее, все это не помешало им прожить столько лет рука об руку в полном доверии, взаимопонимании и любви. В этом году они отметили Благодатную свадьбу в кругу детей, внуков и правнуков.

История любви

Молодой командир взвода курсантов-зенитчиков Николай Левашов и молодая работница военного завода Галина Константинова познакомились весной 1942 года в Томске. Шла война. Май оказался жарким, и многие спешили улучить минутку, чтобы сходить на пляж позагорать и покупаться. Так сделал и Николай, отправившись в этот день в окрестности Лагерной рощи.

- Познакомились мы довольно интересно, - вспомнил Николай Иванович день знакомства. - Были мы в Сибири. Почему? Училище, в котором я служил в Ленинграде, было эвакуировано в Томск. Я был командиром взвода, работы было по горло, зенитчиков мы учили и днем и ночью. Так вот, вырвался днем, солнышко, а рядом Лагерная роща. Я на велосипеде подъехал и лежу, загораю. Две девочки подходят и спрашивают: «А покататься можно?». Я говорю: «Пожалуйста, катайтесь». Потом я извинился и сказал, что мне некогда и уехал, и ноль внимания. На второй день опять приезжаю туда, опять лег, опять подходят, и спрашивают покататься. Я разрешил. Потом я оделся, а они говорят: «А можно с вами?». Они меня проводили до училища, там недалеко. «А ты завтра придешь? - спрашивает, а я говорю: «Как погода будет». Вот так мы и познакомились. Потихоньку-потихоньку, дальше - больше.

Тогда, в годы войны, не было такого разнообразия мест для отдыха, как сейчас. А ходить, например, в Дом офицеров на танцы молодому командиру было некогда.

- Я был оторван от такой жизни - широкой. И вот мне попалась девушка. Мы полюбили друг друга, а потом не разлучались все время. Примерно год мы встречались, а потом побежали бегом в ЗАГС и зарегистрировались. Интересно, что мы не знали тогда – 13 число счастливое или нет. Сначала прибежали туда, а документы забыли, побежали за документами и опять назад, - рассказал Н. Левашов, смеясь. - Без свидетелей, без никого. А, тем не менее, оказалась крепкая семья, крепкая дружба, крепкая любовь. И не дай Бог, если жена умрет, я и дня не проживу.

Его супруга Г. Левашова в годы войны работала на военном заводе, но хорошая майская погода также поманила ее на пляж.

- Была война, лето, в школу не надо идти. Я жила в Томске. Прибыли фабрики, где изготовляли оружие, нанимали всех подряд работать. Я работала на заводе. Обеденный перерыв, пошли с подружкой на речку покупаться, - рассказала свои впечатления от первой встрече с мужем Галина Николаевна. - Стали встречаться с ним, так прошло все лето. И уже мы были неразлучны. Когда мы возвращались в Ленинград, он сказал мне: «Если ты сейчас останешься здесь, я уже за тобой не приеду. Там доучимся, получим образование, война закончится. Поедем со мной». Нам сказали, что если офицер женится на девушке, они поедут в Ленинград. Родители согласились, он меня повез в Ленинград. Ну, конечно, такая любовь у нас была, что мы неразлучны были, и мама и папа разрешили, там уже мы семью создали.

«Взаимоуважение полнейшее»

После того, как закончилась война, училище опять перевели в Ленинград. У Н. Левашова продолжилась служба, но уже в северной столице. Там он окончил академию, там же служил – недалеко от Ленинграда. В 1963 году его назначили командиром воздушно-десантной дивизии по технике и вооружению. Спустя 13 лет он уволился и переехал работать в Витебск, где стояла их дивизия. Конечно, куда бы ни поехал служить глава семьи, его жена и дети всюду следовали за ним. Но через несколько лет волею судьбы Левашовы познакомились с мужчиной, который жил в Феодосии. Так оказалось, что у него вся семья и его родня жили в Витебске. Он очень хотел переехать, но нужно было найти людей, которые согласились бы на обмен квартирами. Поговорив с Левашовыми, посмотрев их квартиру, которая ему сразу приглянулась, он согласился на переезд. В то время это не было сложностью. Так осенью 1981 года семья Левашовых переехала в Феодосию и с тех пор живет здесь.

В 1946 году у Левашовых родился первый сын. Сейчас он полковник, летчик, живет в Керчи с семьей. Следующей родилась дочь. Муж у нее полковник. Она работала на военном предприятии, а сейчас ухаживает за родителями. Вторая дочь – врач-терапевт, работает в Центре здоровья в Феодосии. Четвертый ребенок родился с синдромом Дауна.

- Он парень развитый. Если бы он был здоров, он уже давно был бы генералом, толковейший парень, - отметил его отец. - Но болезнь его скосила, он не все осваивает, а если освоил, то быстро забывает. А так – парень отличный и помощник хороший, ходит на базар, в магазины.

Кроме того, что Левашовы многодетные родители, они еще и «богатые» бабушка и дедушка. У них пять внуков и пока пять правнуков, но есть шанс, что будет и шестой.

Н. Левашов, исходя их своего семейного опыта, сказал, что секрет столь долгой супружеской жизни довольно прост.

- Когда мы поженились, то сразу поставили условия. Какие? Друг другу не грубить, по сторонам не смотреть, не изменять и уважать родителей, я – ее, а она – моих. Так мы всю жизнь прожили, уважение полнейшее. Чувствуется уход за мной. Я ей сказал, чтобы бросила работу и стала воспитывать детей, и она воспитывала детей. А я все внимание уделял ей и детям. Мы сделали так, что они все около нас, рядом. Они нас любят, мы их любим. Взаимоуважение полнейшее должно быть, - поделился секретом счастливой жизни Николай Иванович.

Его жена поделилась своим мнением о том, что главное в семье.

- Только любовь. Если одна сторона отключится, он или она, все - дело пропало, - сказала она. - У меня папа был такой гуляка, мама очень переживала, я всего насмотрелась и подумала, не дай Бог, чтобы вот так было. Но Николай стойкий человек, мы прожили как в сказке, он меня жалеет, я его жалею. Детей любит. И вот наши дочечки едут к нам, тянутся.

- 0.16 +