X

Ирина Палаш: «Работа в фондах музея кропотливая, но интересная»

16:42 22.05
Ежегодно 18 мая отмечается Международный День музеев. Наиболее важным отделом любого музея являются фонды, в которых хранятся раритеты.
Ирина Палаш: «Работа в фондах музея кропотливая, но интересная»

Ирина Палаш (на фото справа)

С момента основания Дома-музея Максимилиана Волошина (1 августа 1984 года) в нем трудится Ирина Палаш, которая теперь возглавляет фондовую работу не только Дома Поэта, но и заповедника «Киммерия М. А. Волошина».  И. Палаш вместе с коллективом музея бережно хранит наследие Дома, а также разрабатывает и реализует различные проекты. В этом году долгосрочный проект «Библиотека без границ» музея занял первое место в Крыму.

Из Туркмении в Коктебель

Ирина Палаш родилась 3 сентября 1965 года в Ашхабаде в семье военнослужащего. В 1971 году ее многочисленное семейство приехало на постоянное место жительство в Планерское (так в те годы назывался Коктебель).

- Волей судьбы сложилось так, что моя семья, имеющая родовые связи с одной стороны с Сибирью, с другой с Беларусью, обосновалась в Крыму, в Коктебеле. Теперь я понимаю, этому во многом поспособствовал дед Даня – так называла в детстве Даниила Степановича Мавродиева – потомственного коктебельского болгарина, сына Степана Мавродиева, младшего брата Евдокии Стамовой, и старшего брата Евгения Мавродиева. Именно он, будучи в 1931-1932 председателем коктебельского сельсовета, давал разрешение на захоронение Волошина на горе Кучук-Енишар, со словами: «Не нам указывать ему место. Он был хозяином Коктебеля. Где выбрал – там ему и лежать». В 1944 году, как и многие крымские болгары, армяне, греки, татары, он был снят с передовой и выслан в Сибирь в Кемеровскую область. Здесь он познакомился с сестрой моей бабушки Полиной и женился. В 1956 году ему посчастливилось вернуться на родину с новой женой, - вспоминает И. Палаш. - Помню, его новый дом на улице Дачной (ныне - Победы), где я проводила много времени. Новый, потому что по воспоминаниям племянника, сына Евгения Мавродиева, волгоградского поэта Владимира Мавродиева, их родовой дом в 1944-м в спешке и по дешевке продала мать братьев Игорю Моисееву. Этот дом и до сей поры, правда перестроенный, стоит на улице Шершнева. Во дворе дома на Дачной был виноградник. Ярким воспоминанием для меня осталось «давка винограда» ногами в огромной деревянной бочке. Еще вспоминаю, что впервые шуточную песенку о «большой Крокодиле», которая переполошила Максимилиана Волошина, я услышала от деда Дани, который любил ее частенько напевать.

Отец Ирины Николай Васильевич Ивченко погиб еще до переезда их семьи в Коктебель.

Дом Творчества «Коктебель»

- Бабушка моя, Елена Станиславовна Кузьмина, в девичестве Годунова, была далеко незаурядной личностью и великолепной рассказчицей. На ее самобытных сказках выросло не одно поколение нашей семьи, впервые от нее мы, дети, слышали в больших отрывках поэму Некрасова «Мороз – красный нос» и другие произведения, как я теперь пониманию, ее любимого русского поэта. Ее рассказы о жизни в Сибири, о родителях были интересны не только нам. Писатель Николай Воронов использовал ее историю в одном из своих произведений. Сначала наезжая на лето, а затем, поселившись окончательно в Планерском, она работала в Литфонде (так местные называли дом творчества писателей «Коктебель»), - рассказала Ирина Палаш. - Ее дочь, моя мама, Людмила Калистратовна Ивченко, свою работу в доме творчества начала с официантки, закончила главным бухгалтерам. Не удержусь, процитирую одну из надписей на подаренной книге, характеризующую многое: «Дорогим моим любимым друзьям – родственникам – Людочке Ивченко и Матери Елене Станиславовне, прекрасным, чистым, светлым, добрым людям – труженикам, эту книжку о моих любимых, скромных работягах, с благодарностью за дружбу, любовь, помощь и тепло, с пожеланием здоровья, здоровья, здоровья – жизни, удачи в делах, душевного покоя, хоть немного радости, отдыха и чтоб были живы и счастливы все родные и любимые люди! С нежностью на дружбу Т. Успенская. 19/VII. 1988 г.».

Старшая сестра Ирины - Елена пошла по стопам матери, стала бухгалтером и трудилась в Литфонде. Изначально было очень туго с жильем, поэтому сотрудники дома творчества «Коктебель» жили, где придется. Многим предоставляли ведомственное жилье на территории писательской здравницы и даже на первом этаже Дома Поэта.

- Я благодарна тому, что оказалась в нужное время и в нужном месте. Живя с 1971 года (с шести лет) в Коктебеле, в доме творчестве, мне посчастливилось видеть многих деятелей советского искусства, приезжавших на отдых в 1970-х – начале 1980-х. Слышать их и даже с некоторыми общаться, правда, с небольшой высоты своих лет. Алексей Каплер и Юлия Друнина, Елена Благинина, Мария Капнист, Белла Ахмадулина, Леонид Вышеславский, Игорь Кваша, Георгий Тараторкин и Екатерина Маркова, Микаэл Таривердиев – это лишь ряд портретов, которые мгновенно выхватила память, связанных с детскими впечатлениями и определенными жизненными эпизодами, запомнившихся мне, как истинными представителями интеллигенции, и прежде всего в смысле нравственном, - подчеркнула И. Палаш. - В первый класс я пошла еще в старую школу Планерского, которая на тот момент была восьмилетней. По рассказам местных жителей, она размещалась в здании, которое в годы войны было конюшней. В 1983 году я окончила школу, которая уже находилась в новом здании. Там сейчас размещается нынешняя средняя школа. Наш выпуск был первым классом, окончившим десятилетку.

Дом Поэта

После окончания школы Ирине Николаевне не удалось поступить в институт, поэтому она стала подыскивать себе работу. В тот период готовился к открытию Дом-музей Максимилиана Волошина.

- В 1984 году я поступила на работу в Дом Поэта. Тогда в нем шел ремонт, затем привозили волошинскую коллекцию из картинной галереи имени Ивана Айвазовского. Мы все дружно готовили экспозиции в залах, а потом 1 августа 1984 года музей  открылся. Пять лет я проработала смотрителем и одновременно училась на заочном отделении в Крымском культпросвет училище. В 1987 году я окончила его библиотечное отделение, а в 1989 году меня перевели в фонды, где сначала я трудилась младшим научным сотрудником, - рассказала И. Палаш. – Фондовая работа– основа деятельности музея, которая включает комплектование, учет, хранение, изучение музейных фондов. Это, пожалуй, самый ответственный участок работы в музее. Работа в фондах музея кропотливая, но интересная.Схема учета и хранения предметов едина для всех музеев, регламентируется общей для всех музеев инструкцией и различается лишь в частностях. В целом, всю эту систему можно охарактеризовать как сложную, громоздкую, трудоемкую и, к сожалению, малозаметную взгляду людей со стороны. Мне запомнилась фраза, однажды сказанная в телеинтервью Ириной Александровной Антоновой, директором одного из самых крупных российских музеев - Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина, о том, что фондовая работа – это скрытый вид музейной работы.

Первым заведующим Домом-музеем М.А. Волошина был Владимир Петрович Купченко. Будучи в штате музея он проделал большую работу по систематизации, учету и каталогизации коллекции, занимался собирательской работой – комплектованием фондов, которые пополнились за счет дарений и закупок. По словам Ирины Николаевны, ее наставником в профессии стала Татьяна Ивановна Серикова, пришедшая на работу в музей еще при Владимире Петровиче и посвятившая более 20 лет служению этому делу.Сейчас в фондах Дома Поэта трудится четыре сотрудника, а в заповеднике «Киммерия Волошина» - восемь.

В 2006 году Ирина Палаш окончила заочное отделение факультета «Документоведения и информационной деятельности» Национального Восточно-украинского университета, а темой ее дипломной работы стала «Организация сохранности документного фонда Дома-музея М. А. Волошина». В октябре 2011 года ее назначили заведующей отделом научно-фондовой работы.

- Компьютеризация музейного дела значительно облегчила работу фондовиков. Теперь намного легче и быстрее мы ориентируемся в огромном наследии Максимилиана Волошина,- подчеркнула она. – Уже несколько лет коллектив заповедника разрабатывает всевозможные проекты и реализует их. Например, в мае 2013 года долгосрочный проект «Библиотека без границ» занял первое место среди аналогичных проектов музеев Крыма.

Досье

Ирина Николаевна Палаш, урожденная Ивченко, родилась 3 сентября 1965 года в Ашхабаде (Туркмения). В 1983 году она окончила Планерскую среднюю школу и с 1984 года трудится в Доме-музее М. А. Волошина.  В 1987 году Ирина Палаш окончила Крымское культпросвет училище, а в 2006 году – Национальный Восточно-украинский университет. С 2011 года И. Палаш назначена заведующей отделом научно-фондовой работы Дома Поэта и главным хранителем заповедника «Киммерия М. А. Волошина». Вдова, воспитала сына Виктора.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (1):
Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.