X

Старпом «Отважного»: Судьба офицера - образец беззаветного служения Отечеству

14:12 01.10
В 1945 году во Владивостоке, в семье военнослужащего Всеволода Балашова родился второй ребёнок – долгожданный сын. Назвали Виктором-Победителем, как будто предвидели родители судьбу своего мальчишки. Первые воспоминания у него остались, когда переезжали в Крым в 1948 году к новому месту службы отца, на полигон ВМФ рядом с Феодосией, на необжитую территорию, засушливую летом и непроходимую зимой.
Старпом «Отважного»: Судьба офицера - образец беззаветного служения Отечеству

Старпом «Отважного»: Судьба офицера - образец беззаветного служения Отечеству

«Становись в строй»

Разместились в палатках на берегу моря. Для ребятишек раздолье: море, солнце, тепло. Полигон ВМФ строился быстрыми темпами. А вскоре начались испытания новых образцов ракетной техники для ВМФ. Отец, Всеволод Романович, оказался одним из первых, кому было доверено принимать новейшую ракетную технику от промышленности.

Быстро пролетело детство и юность, окончена средняя школа №1 в Феодосии. Пришло время принимать решение, что делать, где учиться дальше? Отец всегда был непререкаемым авторитетом и примером для Виктора, но будущее сына он не определял. Он просто и спокойно сказал: «Становись в строй!» и порекомендовал Черноморское Высшее Военное Морское Училище им. П.С.Нахимов.

Севастополь, престижное училище ВМФ, 11 претендентов на место. Знаний, здоровья и силы хватило преодолеть вступительные экзамены. Началась трудная, но очень интересная курсантская жизнь. Только в училище Виктор до конца понял важность дела, которому посвятил всю жизнь его отец. Училище готовило офицеров ВМФ – инженеров - ракетчиков. Курсанты гордились своей учёбой и будущей службой на самых современных кораблях у пультов управления самым современным оружием ВМФ. Балашова отличало упорство в учёбе, старание по всем изучаемым предметам получить твёрдые знания и практические навыки. Уже на выпускном курсе было ясно, что ответственного и грамотного выпускника ждёт хорошее офицерское будущее и карьера. Но не знали мы, его друзья, какие тяжелейшие, жизненные и служебные испытания ждут его через несколько лет  службы. 

Служба

Лето 1969 года. Торжественное производство в лейтенанты ВМФ, офицерский бал, первый отпуск и… все моря и океаны открыты перед молодыми офицерами. Придёт время и через 25 лет капитан 1 ранга Балашов ещё вернётся в родное училище на должность заместителя начальника, но это будет потом, а пока впереди трудная, важная, ответственная и интересная служба.

Время отпуска прошло очень быстро. Первый корабль, первая должность, первый командир, офицерский коллектив. Но служба на БПК «Комсомолец Украины» была короткой, через год лейтенант В. Балашов назначается командиром группы управления ракетным оружием на строящийся в Николаеве гвардейский БПК «Красный Крым». Три года службы на БПК были успешными, дали большой практический опыт как специалисту-ракетчику  и как военному моряку. Лучший вахтенный офицер и дежурный по кораблю. Все практические стрельбы ракетного комплекса прошли успешно и с отличными оценками. Молодого офицера заметили! С БПК «Красный Крым» В. Балашов был на четырёх боевых службах в Средиземном море и в Атлантике. В мае 1971 года БПК «Красный Крым» выполнял ракетные стрельбы в присутствии министра Обороны СССР, главкома ВМФ и высшего командования Арабской Республики Египет. Стрельбы прошли успешно, все цели поражены, и первая боевая награда-медаль «За боевые заслуги», вручённая главкомом ВМФ С.Г. Горшковым.                                                                                      В 1972 году старший лейтенант В. Балашов назначается помощником флагманского ракетчика соединения. О нём утвердилось мнение, как о лучшем специалисте 30-й дивизии. Он не жалел себя, работал сутками, месяцами находился на кораблях, готовя их к стрельбам. И уверенно шагнул на следующую ступень.

Трагедия

27 апреля 1974 года на БПК «Отважный» был назначен новый старший помощник командира капитан-лейтенант Виктор Всеволодович Балашов. Срок сдачи на допуск к самостоятельному управлению кораблём был установлен – апрель 1975 года. Началась сложная и трудная старпомовская служба на новом корабле. Он всегда помнил, что на флоте говорят: «Хороший корабль – хороший командир, плохой корабль – плохой старпом». Работал сутками, никто не знал, когда он отдыхал:  «Отважный» должен оставаться в числе передовых кораблей дивизии. Были успешно выполнены ракетные, артиллерийские, торпедные стрельбы, глубинное бомбометание, сдана задача по борьбе за живучесть. Ничего не предвещало беды, но… наступил трагический день 30 августа. Утром «Отважный» после окончания учения поисково-ударной группы пошёл в район учений с ракетными катерами. К десяти часам корабли вместе с «Отважным» прибыли в район ракетных стрельб. 10 часов 01 минута 15 секунд, хлопок, свист и взрыв в кормовом ракетном погребе. Сыграна боевая тревога: в погребе ЗУР №8 сработал маршевый двигатель ракеты. Возник пожар, стремительно нарастала температура и давление. Начали срабатывать стартовые и маршевые двигатели ракет. Из ходовой рубки командир капитан 2 ранга Винник спустился на ГКП, заняв свое место по тревоге и приказал старпому прибыть на место взрыва и оценить обстановку.

Вспоминает капитан 1 ранга в отставке В. В. Балашов: «Когда сыграли учебную боевую тревогу, я спустился вниз на ГКП, принял доклады с командных пунктов. Вдруг два толчка, услышал по связи доклад, что сильный огонь из кормовой трубы и дым. Командир дал мне команду: - «Выйди, старпом, посмотри! Доложи обстановку!». Я вышел на верхнюю палубу. Из кормовой трубы било пламя, была большая задымлённость. Металл от высокой температуры скручивался и плавился. В районе кормовой пусковой установки зияла дыра. Возник дифферент на корму. Появился крен  на правый борт. Огонь подбирался к погребам №6 и №7 с боезапасом. Ракетная установка свисала на борт. Пост энергетики и живучести (ПЭЖ) вышел из строя. Видимо, в корме все погибли при взрыве, подумал я. У меня на глазах в иллюминатор частично вылез из камбуза матрос Петрухин, он обгорел, кожа слезла, и обнажились кости. Видел как плавится металл… Обо всём доложил командиру и убыл в корму для организации борьбы за живучесть с кормовой аварийной партией». 

Экипаж БПК «Отважный» сражался за живучесть родного корабля героически. Старпом, выполняя приказание командира корабля, и по личной инициативе находился в самых опасных местах в корме, и, видя это, матросы и старшины с ожогами и ушибами продолжали борьбу с огнём.

Бывший командир «Отважного» И.П.Винник рассказывал: «В борьбе за живучесть личный состав вёл себя героически. Исключительно грамотно действовал старпом капитан-лейтенант В. Балашов. После шестого взрыва положение корабля стало безнадёжным. Приказал старпому спасать журнал боевых действий и вахтенный журнал». В 15 часов 05 минут штаб флота дал команду: «Экипажу покинуть корабль!» К «Отважному» подходили баркасы и подбирали людей.

Новый корабль

Через некоторое время командование ВМФ приняло мудрое решение: экипаж  «Отважного» после соответствующей подготовки, доукомплектования и стажировки убыл в Керчь на завод «Залив», где достраивался новый сторожевой корабль «Деятельный». Время для его старпома летело быстро. Переселение на корабль, отработка корабельной организации, сдача курсовых задач боевой подготовки, швартовые, заводские и государственные испытания. Старпом «железной» рукой наводил порядок на корабле. Он всегда был внешне спокоен, несуетлив и немногословен. Интеллигент в лучшем понимании этого слова, прекрасно образованный, хорошо разбиравшийся в технике, великолепно эрудированный, ценящий спорт, живопись и музыку. Этот культурный багаж не мешал ему поддерживать уставной порядок на корабле. Действовал всегда законно, но чрезвычайно жёстко. Это был самостоятельный офицер, не допускающий возражений и пространных рассуждений.

Родная 30 дивизия встретила новый корабль проверками, многочисленными контрольными выходами в море и приёмом задач боевой подготовки. Через шесть месяцев «Деятельный» ушёл на свою первую боевую службу в Средиземное море.

В 1976 году капитан-лейтенанта В.Балашова направляют учиться на Высшие офицерские классы в Ленинград, а через год по трапу СКР «Разительный» на борт поднялся новый командир капитан-лейтенант В. Балашов. Многие офицеры мечтали об этой должности тогда, когда были ещё курсантами. У Виктора Всеволодовича к ходовому мостику был трудный и сложный путь. Перед экипажем «Разительного» предстал хотя и молодой, но «матёрый волчара», прошедший на корабельной службе и славные дни и минуты тяжелейших испытаний… Да и смерти успел заглянуть в глаза. Об этом матросская молва успела оповестить экипаж.

Сдав все зачёты с отличными оценками, «Разительный» ушёл на свою первую боевую службу в Средиземное море. Забегая вперёд, хочу сказать, что в качестве командира В. Балашов на «Разительном» был на пяти боевых службах.

В 1980 году капитан 3 ранга В. Балашов со своим экипажем 217 суток нёс боевую службу в Средиземном море и Индийском океане. По возвращении в базу командиру «Разительного» было присвоено звание капитан 2 ранга – досрочно.

Возвращение

Осенью 1980 года В. Балашов был направлен на учёбу в Военно-Морскую Академию им. Н.Г.Кузнецова, которую успешно окончил в 1982 году и был назначен начальником штаба 21 бригады противолодочных кораблей 30 дивизии. Теперь уже он будет учить молодых командиров кораблей, организуя и планируя боевую подготовку крупного соединения надводных кораблей. Время было «горячее», корабли постоянно несли боевую службу в Средиземном море, Атлантике и Индийском океане. 

Но неожиданно всё круто изменилось. В 1986 году капитан 2 ранга В. Балашов назначается советником командующего ВМФ Народной Республики Мозамбик. Обстановка там была сложная, страна находилась в состоянии партизанской войны. Как всегда ответственно и целеустремлённо уже капитан 1 ранга В. Балашов принялся за дело. Три года службы были направлены на становление ВМФ молодого государства. Молодой флот Мозамбика стал регулярно выполнять задачи боевой подготовки. За активную и успешную деятельность в Республике Мозамбик  В. Балашов был награждён орденом «За службу Родине 3 степени». В 1989 году В.Балашов вернулся на Родину заместителем начальника Черноморского Высшего Военно-Морского Училища им. П.С.Нахимова. Родное училище Виктор Всеволодович не узнал, с его курсантских времён здесь многое изменилось. К сожалению, не в лучшую сторону… Как всегда со служебным рвением он принялся за дело, но… наступил 1991 год. Великая страна прекратила существование. Россия и Украина делили всё: территорию, корабли Черноморского флота. ЧВВМУ им. П.С. Нахимова отошло Украине. Оставшись до конца верным присяге, которую дал курсантом этого училища в 1964 году, капитан 1 ранга В.Балашов уволился в запас.

На гражданке сразу приступил к работе в Гидрографической службе ЧФ. Сейчас работает капитаном водолазного катера в школе водолазов ВМФ России, обеспечивает спуски под воду молодых курсантов, будущих водолазов флота.

Офицерская служба и судьба капитана 1 ранга в отставке Виктора Всеволодовича Балашова – образец беззаветного служения своему Отечеству, пример для молодых офицеров, начинающих службу на кораблях ВМФ России.

Судьба как бы «спохватившись», отдавая долги, подарила Виктору Всеволодовичу прекрасную семью, любящую и заботливую жену, двух дочерей, внука и двух внучек. Особо гордится дедом старший внук Денис. Виктор Всеволодович рассказывает ему о море, кораблях и дальних походах. Они вместе прошли и проехали все героические и исторические места Севастополя и Крыма.

Уверен, пройдёт время, и дед скажет взрослому внуку: «Становись в строй!». Офицерская династия Балашовых обязательно продолжится.

 

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0.42 +
Комментарии (3):
Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.