Мария Глухарева: «К каждому уроку нужно готовиться всю жизнь»

16:50 08.10
Герой Социалистического труда, член ученого совета Географического общества СССР, преданный своему делу учитель географии и человек с неиссякаемой энергией - Мария Павловна Глухарева, накануне юбилея школы №2, которой она посвятила 40 лет своей жизни, рассказала «Кафе» о своем педагогическом пути и поделилась секретом, как находить общий язык с трудными учениками.

«Я не пожалела о своем выборе»

Родилась Мария Павловна 20 марта 1927 года в глубинке центрального Черноземья России - в деревне Доброе Поле Курской области, которая находится на границе двух государств. Ее родители трудились в колхозе, отец работал бригадиром, а мать, которой так и не довелось учиться, занималась полевыми работами. Перед Великой Отечественной войной Мария Павловна закончила шесть классов сельской семилетней школы, переходя из класса в класс с похвальными грамотами.

- Когда мама меня только привела в школу, ко мне подошла учительница, взяла меня за руку и сказала: «Эта отличницей будет», - поделилась первыми впечатлениями от посещения школы учительница.

Сильная тяга к знаниям не покидала Марию в годы войны, когда двери сельской школы были закрыты для посещения учеников. После войны, в 1947 году она все-таки окончила среднюю школу, и поступила в Курский педагогический институт, на математический факультет.

- Аттестат зрелости тогда выдавали немногим, слишком строгими были экзамены. Из нашего класса его получила только я и еще одна моя одноклассница. Я уже знала, что хочу продолжить обучение в институте. Изначально поступила на математический факультет, но через два месяца по семейным обстоятельствам продолжила заочное обучение уже на естественно-географическом факультете, поскольку математику освоить заочно трудно. Но о том, что перешла на естественно-географический факультет, я ни разу не пожалела. Этот предмет я любила всегда, - рассказывает Мария Павловна.

Свою педагогическую деятельность Мария Глухарева начала на родине, в соседнем селе -  Романовской семилетней школе. Мария Павловна вспоминает, что еще во время войны через это село проходила передовая линия Курско-Орловской огненной дуги. Село было полностью разрушено. Люди жили среди окопов, траншей, в землянках, кое-где начали строиться деревянные дома… На пригорке в одном из таких домов размещалась школа, в которой было всего два помещения для классов. Еще два класса размещались через дорогу в хате с земляными полами.

- Занятия проходили в две смены, не было никаких наглядных пособий, а только одна географическая карта. Многие из моих учеников были старше меня. Но у меня было огромное желание учить, а у них - учиться, - вспоминает Мария Павловна. - Затем я работала завучем в Ольховской семилетней школе до 1955 года. С 1955 года по 1957 год работала учительницей биологии в средней школе рабочей молодежи №4 в городе Константиновка Донецкой области. В 1957 году по семейным обстоятельствам переехала жить в Феодосию. Здесь я занимала должность завуча и преподавателя географии в средней школе №6 в Орджоникидзе, а с 1960 по 2002 год работала учителем географии в феодосийской школе №2. Сорок лет самой плодотворной и творческой работы я отдала этой школе и никогда не пожалела об этом. Вторая школа всегда была элитной, но не только потому, что здесь проходил строгий отбор учеников, а потому, что педагоги своими усилиями делали ее такой, - с гордостью говорит Мария Павловна.

«В каждом ученике надо видеть личность»

- Далеко не все ученики учились на «отлично», но некоторые троечники были до того душевными детьми, что на их неуспеваемость невольно закрывались глаза. Тем не менее, я всегда старалась дать ученикам по максимуму и стребовать с них как можно больше знаний. Мне нравилось применять новые методики, искать дополнительную литературу и новый подход к обучению. Например, я всегда выписывала журнал «География в школе». Если какую-то изюминку находила, чего нет в учебнике, какие-то приемы, обязательно применяла их. Еще тогда я ночами рисовала карты мира, материков, государств, разрезала их на отдельные части, на обратные стороны которых наклеивала магнитики, и ученики должны были по памяти собирать эти карты, как пазлы. Это была моя выдумка, и я ее успешно применяла еще много лет тому назад. Тогда же я использовала и магнитную переносную доску. Все наглядные пособия на этой доске также удерживались магнитиками. Я называла свои пособия для учебной работы «Кабинетом географии в портфеле». Их действительно при необходимости можно было легко переносить, и под рукой всегда было все необходимое, - вспоминает Мария Павловна. - Учитель на уроке - это артист и от того, как он сыграет свою роль, во многом зависит успеваемость учеников. Где-то хорошо получается, где-то не очень, у кого-то лучше, у кого-то хуже, но это всегда актерская игра. Все учителя старались, конечно, донести свой предмет основательно, но тех, кто этого хотел, было значительно больше. Надо понимать, что сейчас и ученики совсем иными стали. Конфликтные, в них появилось больше агрессии. А это все идет из семьи, многое зависит от воспитания родителей. Раньше нас всегда поддерживали родители, если их ребенок не хотел учиться. Сейчас же во многом всю вину перекладывают на учителей, - считает Мария Павловна и делится секретом хорошей атмосферы в учебном классе. - Я любила свою профессию, любила учеников. Секрет в том, что к каждому ученику надо иметь определенный подход. Знать психологию ребенка и самое главное - видеть в ребенке личность. У меня было очень много разных классов,  учеников. Помню, в десятом классе был Кувшинов Паша. Математика – плохо, еле на «три», но это был хороший человечек, добрый. Вот его отругаешь, а он стоит: «Спасибо», не злится. Я любила детей, они и сейчас у меня перед глазами.

«Половину жизни я провела в школе»

Но не только уроками ограничивалось общение Марии Глухаревой с учениками. Совместный просмотр научно-популярных фильмов, исследовательская работа родного края, походы на природу, а также экскурсии по городам Советского Союза - все это объединяло учеников и их учителя.

- Для меня школа и вся остальная жизнь были всегда неразделимы. Семейную жизнь, воспитание единственного сына, который, кстати, тоже учился во второй школе, приходилось совмещать. Иногда было непросто, но это была моя жизнь, мое любимое дело и иначе я поступить не могла. Мы с учениками много занималась краеведческой работой. У нас в школе работал лучший краевед Ростислав Степанович Лихотворик, учитель физкультуры. Он много писал, а я у него училась и помогала ему. У нас были прекрасные альбомы, я брала пятые классы в походы по окрестностям Феодосии, на Тепе-Оба. По пути я рассказывала ученикам о геологии, рельефе, о климате. Они многое знали. Детям было очень интересно. Благодаря этому школа не раз занимала первые места на слетах, много лет подряд первые места занимались в области, дважды я ездила на слеты в Киев. Иногда, как подумаю, как можно было столько всего вместить в одну жизнь, так и в голову не укладывается, - с улыбкой и искренним удивлением на лице говорит Мария Глухарева. - Наша школа занималась поисковой работой, и каждый классный руководитель брал какую-то тему и занимался ею. На одном из педагогических советов мне сказали, что в Феодосии жил и работал Дмитрий Ульянов, брат Владимира Ленина. По собственной инициативе и инициативе моего класса мы создали музей, посвященный трудовой и революционной деятельности Дмитрия Ульянова. После этого школе присвоили звание. Поисковой работой о жизни Дмитрия Ильича Ульянова мы начали заниматься в 1966 году, в мае 1969 года феодосийской школе №2 решением Совета министров УССР было присвоено имя Д. И. Ульянова, а в апреле 1970 году в торжественной обстановке был открыт музей Д. И. Ульянова, созданный под моим руководством. Музей на долгие годы стал центром воспитательной работы в школе.

- 0 +