X

Алла Морозова: "В следующем году Карадагский заповедник отметит юбилей"

17:30 26.11
В Крыму есть места, не посетить которые нельзя. Одно из них – Карадагский природный заповедник – такой себе остров нетронутой природы Крыма в океане всепроникающего курортного бизнеса. 2014 год для Карадагского заповедника - дата особая, исполняется 100 лет со дня основания биологической станции. Именно из этого учреждения вырос заповедник.
Алла Морозова: "В следующем году Карадагский заповедник отметит юбилей"

В следующем году Карадагский заповедник отметит юбилей

«Доктор с развевающимися волосами»

Директор научного учреждения Алла Морозова рассказала историю Карадагского заповедника, которая началась в 1904 году с приездом в эти места Терентия Вяземского. Доктор медицины и, по свидетельству современников, большой чудак, он приобрел пустынную территорию за счет личных средств, построил здание, надеясь создать здесь научную лабораторию.

Насколько это был уникальный человек, можно судить по нескольким примерам. В России XIX века он пытался бороться с проблемой алкоголизма. А еще, как свидетельствуют архивы, Вяземский безуспешно обращался к министру образования графу Делянову с идеей создания в «местах не столь отдаленных» лабораторий и библиотек, с тем чтобы узники работали на благо России. Как известно, идея использовать таланты заключенных была использована много позже и совсем другим правительством России…

Безлюдная и безводная территория будущего заповедника имела много объектов исследования: суша, море, горы. Т. Вяземский полагал такое сочетание удачным, поскольку ученых ничто не будет отвлекать от работы.

- Здание, в котором мы находимся сегодня, построено Терентием Ивановичем, - замечает Алла Леонтьевна.

Денег не хватало, но находились добровольцы, которые жертвовали деньги на строительство, например профессор Мороховец, меценат Соломон Крым.

В 1914 году Вяземский заболел. Как врач, он понимал серьезность своего состояния и написал дарственную: земля, строения и богатейшая частная научная библиотека из 60 тыс. томов перешли Московскому Обществу испытателей природы. В своем завещании ученый попросил преемников о следующем: сохранить на Карадаге научную деятельность, природу, «чтобы звучали молодые ученые голоса», велось экологическое воспитание населения, а библиотека не покидала пределы биостанции.

Заповедник можно посетить

Сегодня на Карадаге 6 научных лабораторий, здесь работают 24 кандидата наук - для  заповедника это редкость, проходят практику студенты и школьники. Несмотря на прессинг со стороны некоторых общественных экологических организаций, которые требуют никого не пускать в заповедную зону, на Карадаге просветительская работа все же ведется.

Как считает А. Морозова, заповедники нельзя делать абсолютно закрытыми. Это самые красивые места в стране и любой человек хочет и имеет право посетить их.

- Если все красивые места загородить заборами, зачем тогда они вообще нужны? - добавляет директор.

Другой вопрос – как организовать эти посещения. В Карадагском заповеднике регламентируется время, количество посетителей и маршруты. С мая по октябрь открыты две экологических тропы: по суше (7 км горного маршрута до Коктебеля) и по морю. В остальные месяцы природа «отдыхает» от посещений. Директор уверена, что именно так человеку можно привить экологическую культуру.

- В Европе, Америке, Африке, на всех континентах заповедники посещаемы. Нет абсолютного заповедания,- говорит Алла Леонтьевна.

Кроме того, в заповеднике открыт Музей природы Карадага, обладающий богатой коллекцией чучел животных, птиц и гербариев растений, обитающих в Крыму.

Статус природоохранного научно-исследовательского института подразумевает научное изучение растительного и животного мира, всей экосистемы заповедника. Ученые ведут так называемую «Летопись природы».

- Мы изучаем, какие виды здесь находятся, их количество и состояние. Есть уникальные, например, Фисташка Туполистная - крупное дерево третичного периода, которое дожило до наших дней и занесено в Красную книгу,- продолжает директор.

Что касается выполнения воли основателя по охране природы, то проблема научными дискуссиями не ограничивается. А. Морозова пояснила, что в Украине существуют заповедники двух типов: одни принадлежат Министерству экологии и природных ресурсов, другие - Национальной академии наук. В Крыму их шесть.

Заповедник - это самая высокая степень защиты природного объекта. Национальные парки имеют зонирование, там в некоторых местах можно что-то строить. В границах природного заповедника частных строений быть не может, это государственная собственность. Дирекция не имеет права давать разрешения на покупку или строительство, что вызывает ряд проблем с местным населением. Несколько ведомственных сооружений – дома сотрудников не могут быть ни проданы, ни переданы по наследству.

Собственность государства

Сегодня заповедная зона Карадага включает 2 065,7 га сухопутной территории и 809 га морской. По периметру заповедника закон обязывает проводить охранную зону, чтобы вблизи его границ не велась деятельность, которая может повлиять на существование заповедника. Расстояние устанавливают согласно обоснованию ученых.

Алла Леонтьевна рассказала, что когда-то при заповедовании Карадага камнем преткновения стала долина Бешташ - место произрастания большого количества краснокнижных деревьев. В свое время долина не попала в официальный реестр заповедных земель только потому, что совхоз «Коктебель» планировал использовать уникальный ее микроклимат и создать там виноградники. Сейчас совхоз развалился. По словам директора, единственным верным решением стало включение долины в охранную зону, при этом ее собственником стала громада Щебетовки. Теперь купить эту землю можно, но строить там ничего нельзя. Оптимальный вариант, по мнению А. Морозовой, – это создать там ландшафтный парк.

Своей большой и несколько неожиданной удачей ученые считают и ситуацию с коктебельским карьером. По словам директора, тогда мнение ученых стало решающим для руководства Крыма: земли, которые собирались отдать под карьер, признали экологическим коридором для косуль и кабанов. Правительство Крыма инициировало их присоединение к природоохранной зоне – к огромной радости сотрудников заповедника.

Трудовые будни

Как рассказала Алла Морозова, биостанция явилась прародительницей заповедника, хотя официально он зарегистрирован в августе 1979 года. Сейчас коллектив активно готовится к юбилею.

- Естественно, ко дню рождения мы хотим привести в порядок всю прилегающую к корпусам территорию, это приятно и нам, и гостям,- отмечает А. Морозова.

По ее словам, началась реконструкция старого бассейна, в котором ранее содержались дельфины. Этот бассейн был построен еще при Терентии Вяземском, и в 1960-е годы именно туда был выпущен первый в СССР дельфин, пойманный для содержания в неволе. Со временем объект пришел в негодность и был построен новый, но для более благоприятного содержания животных необходимо иметь резервный бассейн, поэтому дирекция нашла деньги на его реконструкцию. И тут обозначились проблемы, в последнее время знакомые всем регионам Украины.

- Часть работ уже выполнено, однако несколько месяцев казначейство не пропускает средства, подрядчик ушел, - с сожалением отмечает Алла Леонтьевна. – А еще не можем оплатить сотовую связь егерей.

По словам директора, в заповеднике делается все возможное, чтобы обеспечить зарплатой сотрудников, но есть проблемы во многих хозяйственных вопросах. 

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (0):
Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.