X

История малоизвестного десанта

10:09 30.01
В Гражданскую войну в Двуякорной бухте произошло событие, о котором в годы советской власти вспоминать не любили, но, как считает краевед Андрей Корнилецкий, оно заслуживает внимания.
История малоизвестного десанта

Фото Алексея Батурина

В Двуякорной бухте  был высажен десант, целью которого было демонтировать и вывезти оборудование с завода Лесснера. Десантники успешно выполнили поставленную задачу.

Перешеек - важный стратегический участок

В 1911 году на мысе Киик-Атлама под Феодосией началось сооружение минной станции (завода  по испытанию морского оружия) акционерного общества заводов Лесснер. Строительство закончилось 26 марта 1914 года, а сам поселок получил название Двуякорный. Первоначально станцию предполагалось построить в Феодосийском заливе, но городская дума Феодосии 30.11.1911 года единогласно отвергла ходатайство об этом, мотивируя отказ сохранением курортного района и рыбных промыслов. Бубнов, являвшийся пайщиком компании, предложил для строительства свой участок в Двуякорной бухте. Позже на базе минной станции был построен минно-торпедный завод «Русский Уайтхед», который занимался изготовлением торпед «Уайтхеда» для русского флота. Впоследствии предприятие стало самостоятельным заводом «Гидроприбор», где испытывались первые электроторпеды, торпеды с турбинными двигателями…

Начало мая 1919 года. Третий месяц идут ожесточённые бои в районе Ак-Монайского перешейка. Сначала, в конце февраля, красный командарм П. Е. Дыбенко вместе со своими «заднепровскими» полками сумел сломить на Перекопском перешейке жиденькое сопротивление немногочисленных отрядов Крымско-Азовской Добровольческой армии и войск второго Крымского Краевого правительства  и захватил почти весь Крым. Белые сумели передислоцироваться, и, отступив, заняли оборону в районе между сёлами Дальние Камыши (ныне Приморский) и Ак-Монайск (ныне Каменское).

Этот восемнадцатикилометровый перешеек, отделяющий Керченский полуостров от «остального Крыма», со стародавних времён был важным стратегическим участком во многих войнах, а их, как известно, на нашей многострадальной земле было превеликое множество.

- С моря белых поддерживали корабли Российского Черноморского флота и военные суда стран Антанты. Союзническая эскадра базировалась в Феодосийском заливе, но при этом находящаяся в руках красных Феодосия артобстрелу ни разу не была подвергнута, - сказал А. Корнилецкий.

К началу мая ситуация на фронте не изменилась: 4,5 тыс. белогвардейцев удерживали перешеек, отражая удары семнадцатитысячной армии красных. Командарм Дыбенко усилил заднепровцев крымчанами и предпринял отчаянную  и последнюю попытку прорваться в сторону Керчи. После двухдневных боёв красным удалось захватить село Ак-Монай, но, проявив чудеса стратегии, белые ударили в ответ. Красные оказались перед угрозой окружения и начали отступать. Окрылённые успехом, белые перешли в наступление и гнали большевиков до Владиславовки и Ближних Камышей.

Боязнь подводных лодок

 В это время возникла напряжённость внутри союзнической эскадры. Несмотря на то, что у неё было полное господство в черноморской акватории, чувствовали себя союзники не совсем комфортно. Они очень боялись русских подводных лодок. Боязнь была настолько велика, что британское командование сделало всё возможное, чтоб потопить целую дивизию подводных лодок Черноморского флота на Севастопольском рейде. В этот самый момент, когда после локального успеха белых в Ак-Монайских боях на фронте наступило временное затишье, произошло событие, послужившее причиной высадки десанта  в Двуякорной бухте.

Британскому командованию поступила информация о том, что красные готовятся атаковать эскадру в Феодосийском заливе силами трёх торпедных катеров при поддержке подводной лодки.

- Надо ли говорить, что эта информация была чистейшей воды дезинформацией, и морские офицеры Российского Черноморского флота воспринимали её, как и положено, - то есть  со смехом. Но, как известно, у «детей Туманного Альбиона» особое отношение к юмору и эту шутку они не поняли. Когда 9 (21) мая поступила очередная информация о том, что в Двуякорную бухту вошли три торпедных катера красных, «гордые сэры» окончательно потеряли покой и ситуация вплотную приблизилась к стадии истерики. Они даже уговорили командование белым флотом временно не использовать имеющиеся у них подводные лодки «Утка» и «Тюлень», опасаясь, что британские капитаны могут подумать, что это красные подлодки и, испугавшись,  потопить их, - рассказывает Андрей Корнилецкий.

 Информация о том, что в Двуякорную бухту действительно вошло три каких-то плавсредства, подтвердилась в результате опроса местного населения. Показания так сильно отличались друг от друга, что командование Крымско-Азовской добровольческой армией приняло решение высадить в Двуякорной бухте десант с целью демонтировать и вывезти оборудование завода Лесснера, а заодно , как говорят «чтоб два раза не вставать», провести разведку боем. Для выполнения задания командования были использованы крейсера «Генерал Корнилов» и «Ворон».

- Учитывая, что это была далеко не героическая страница в истории СССР, советские историки это событие либо полностью игнорировали, либо упоминали о нём очень вскользь. Но всё же удалось найти воспоминания пятерых человек, которые приняли самое непосредственное участие в этих событиях. Учитывая, что из этих пятерых трое красных, а двое белых, можно взглянуть на произошедшее объективно, - предполагает А. Корнилецкий.

Высадка десанта

В  10 часов утра, 13(26) мая 1919 года громада крейсера «Генерал Корнилов» под прикрытием крейсера пограничной стражи «Ворон» ворвалась в тишь Двуякорной бухты. В 11 часов высадка десанта была завершена. Операцией руководил командир «Генерала Корнилова», капитан второго ранга Павел Павлович Остелецкий.

Во время высадки на пристани у станции стояло небольшое моторно-парусное судно «Гурзуф», на котором в Двуякорную бухту прибыли шесть матросов,  сбежавших из Анапы. Один из них выскочил на пристань и с криками побежал в сторону завода, но упал срезанный пулемётной очередью. Как выяснилось позже, фамилия погибшего была Омадовский. Остальные матросы «Гурзуфа», увидев это, предпочли сдаться в плен. В бухте находилось ещё два небольших катерка, которые никак не могли тянуть на звание «торпедный». Рабочие и сторожа завода Лесснера, услышав крики и выстрелы, бросились бежать в горы.

- Один из них, механик по ремонту катеров, проявил недюжинную прыть и выносливость, и быстро добежал до Феодосии. Ворвавшись в комендатуру, он шумно и выразительно проинформировал временно исполняющего обязанности коменданта города Петра Александровича Грудачёва о том, что только что видел своими глазами высадку белого десанта, - рассказал А. Корнилецкий. - Вероятно,  масштабы десанта механик серьёзно преувеличил, потому что врио коменданта тотчас же «отстукал» в штаб Красной армии во Владиславовке телеграмму, в которой сообщал о крупном белогвардейском десанте, который, конечно же, ставит перед собой задачу захватить Феодосию и ударить красным в тыл.

Член Реввоенсовета республики, командующий Украинским фронтом В. А. Антонов-Овсеенко, в этот день как раз инспектировал Крымский фронт и позже в своих мемуарах будет об этом вспоминать так: «...вёрст за 20 до Феодосии пришлось остановить авто. Канонада. Глухие удары с моря. Резкий ответный удар с нашей стороны. На ст. Владиславовка в штабе боевого участка боевая сумятица. Деревянный домишко дрожит от близких разрывов «морских чемоданов». Бьют перекрёстным огнём с моря и  залива французские контрминоносцы. Под прикрытием их огня противник пытается охватить десантом наш фланг. Панические слухи. Дрогнули наши передовые части. Но спокойствие штаба передаётся фронту. Атака отбита...»

«Решайте сами - кому верить»

На самом же деле ни одно подразделение не поднялось из окопов, о французских контрминоносцах - полнейший вымысел, да и вообще высадивший десант противника продвинулся вглубь территории максимум метров на сто, то есть  до корпусов завода.

- Владиславовка находится в 25 километрах от Двуякорной бухты. Какие охваты фланга? Фантазия бурная, что и говорить. Единственно, что действительно имело место, так это артобстрел Владиславовки с моря. Флагман союзной эскадры, британский линкор «Мальборо» выпустил в этот день в сторону Владиславовки несколько снарядов. Но это не новость, он каждый день этим занимался. Впрочем, автор мемуаров – личность, что и говорить, неординарная. Это он при взятии Зимнего объявил, что временное правительство низложено. Интересно, он действительно сказал: «Которые тут временные? Слазь. Кончилось ваше время!» или это - фантазия Маяковского? Ну а в 1938 году он был арестован и расстрелян, впрочем, подобная судьба была у тысяч советских командиров, - рассказывает А. Корнилецкий. 

13(26) мая в Феодосии было неспокойно. Временный  и. о. коменданта Феодосии П. Грудачёв собирал отряд для отражения вражеского десанта. Сражаться с белыми отправился  весь личный состав феодосийской милиции, взвод конной разведки 1-го Особого Крымского стрелкового полка, который возглавлял командир эскадрона Тарас Молчанов и феодосийская комендантская рота под руководством товарища Арнольдова. Всего собралось около 250 человек.

Подойдя к Двуякорной бухте, бойцы П. Грудачёва были встречены пулемётным огнём с холма и вынуждены были отойти и залечь. Бухта не была видна, а значит, об истинных силах белых красные бойцы не имели представления.

«Я подумал: десант, видимо довольно крупный. Пришлось отойти и подождать пехоту» - писал позже П. Грудачёв в своей книге «Багряным путём Гражданской. Воспоминания». Вскоре прибыл на мобилизованных экипажах и линейках сформированный из коммунистов и комсомольцев отряд Части Особого Назначения под командованием Петра Николаевича Слободчикова. Но на общую ситуацию это никак не повлияло. Боя не было. Была вялотекущая перестрелка, которая продолжалась до вечера.

 Десантники в этот момент грузили на корабли демонтированное оборудование, а что невозможно было погрузить, уничтожали. На берегу десантниками командовал старший лейтенант Дмитрий Дмитриевич Кочетов.

Красные наблюдали за действиями десантников, но в бой не ввязывались. Вероятно, решили, что рисковать жизнью ради заводского оборудования не имеет смысла. П. Грудачёв решил изменить ситуацию силой убеждения. Вот как он сам описывает свои действия в вышеупомянутой книге: «Взяв две фуражки в руки, я стал сигналить «Кагулу», (так назывался крейсер «Генерал Корнилов» до октября 1918 года). Вижу, сигнальщик на крейсере принимает сигналы. Продолжаю: «Товарищи матросы, если вы дети трудового народа, то кому вы служите? Посмотрите и подумайте, кого вы защищаете? Я – матрос с эсминца «Дерзкий». Здесь есть ещё моряки. Все мы в Красной Армии боремся за свободу против буржуев и иностранных капиталистов. А вы им помогаете. Мы обязательно победим белогвардейцев. И ваше место рядом с нами в Советском Флоте и Красной Армии. Одумайтесь!..» Но тут на палубе появился офицер, сигнальщик прекратил приём».

- А вот как это же событие описывает в своих мемуарах представитель противоположной стороны. «…на горе был замечен человек, сигналивший флагами. Не зная, кто он – красный или белый, – сигнальщики начали принимать семафор, и на их блокноте появилась отборная марсофлотская ругань! Чтобы проучить нахала, в его сторону был сделан выстрел из зенитного орудия, и человек, бросив флажки, кубарем скатился под откос». Вот и решайте сами кому верить, - рассказал краевед.

Когда, выполнив поставленную задачу, крейсера возвращались на базу, красные открыли с холма пулемётный огонь, но белые в ответ послали из зенитки несколько шрапнелей и пулемёты замолчали.

На следующий день в Феодосии состоялись торжественные похороны единственного погибшего при высадке десанта, моряка Омадовского.

Через месяц и десять дней красные отступили за пределы Крыма. Почти на полтора года, превращенный фактически в остров, Крым стал последним оплотом монархии. В ноябре 1920 года оплот рухнул. С ноября 1920-го по март 1921-го в Крыму был всплеск красного террора. По самым скромным подсчётам, без суда и следствия было расстреляно около 100 тыс. человек.

- Феодосийские старожилы, пережившие эту бойню, вспоминали, что цвет воды в Феодосийском заливе был багровый. В марте, согласно всем законам природы взошли подснежники. Только вот что было необычно - подснежники были розового цвета, - рассказал А. Корнилецкий.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (4):
Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.