X

Кто спасет озеро

07:17 23.08
В редакцию «Кафы» обратились феодосийцы, которые обеспокоены судьбой одного из водоемов города.
Кто спасет озеро

Фото из интеренета

Маленькое озеро, расположенное на стыке улиц Челнокова и Володарского, многие годы оживляет местный пейзаж и радует рыбаков – любителей, проживающих в окрестностях, поскольку в нем водится рыба. Несколько дней назад рыба стала гибнуть. Массово. Люди обратились  в прокуратуру Феодосии. Заявление  подписали более 100 человек.

- В воскресенье вода была чистая, - рассказал один из местных рыбаков Леонид, - а утром в понедельник рыба уже плавала брюхом к верху, на воде появилась пена и отвратительный запах фекалий и солярки. В этом озере красные караси, карпы, два вида черепах живет, утки.

Вблизи расположены только два действующих предприятия: котельная и кирпичный завод. Именно с ним жители  района связывают происходящее.

- Два года назад все наши дома подключили к централизованной канализации, - пояснил житель района Александр, - но  завод  время от времени продолжает сливать стоки  в озеро.

По словам живущих поблизости людей, кирпичный завод в свое время отказался врезаться в систему из-за разногласий с местной властью. Проходящий рядом дренаж углубили и стоки благополучно выходят в озеро.  Люди обратились к дирекции завода и были готовы засыпать дренажную канаву до прежнего уровня, но в частной беседе директор попросил этого не делать, поскольку стоки зальют завод. По словам жителей, их заверили в существовании локального отстойника, из которого машинами стоки вывозят за территорию. Никто из них машин никогда не видел, но пена и специфический запах появляются регулярно, отмечают феодосийцы.

В инспекции по благоустройству Феодосийского исполкома пояснили, что данный водный объект на балансе города не состоит. Фактически, он образовался в период строительства пролегающей рядом автодороги, в результате сооружения дамбы  и служил естественной ливневкой.

Отсутствие поступления свежей проточной воды делает его не пригодным для разведения рыбы и хозяйственного значения он не имеет. По мнению начальника сектора по благоустройству Валериана Дудина, это не является основанием для выброса производственных и прочих стоков в водоем, но феодосийский кирпичный завод таковыми и не обладает. Отходы его производства это – пыль, щебенка и т.п.

- Все стоки, особенно после дождей устремляются в это озеро, оно засоряется, плюс жара, если там была рыба, она, конечно, будет гибнуть, - заключил он.

Председатель правления завода Н. Никитенко заверил «Кафу», что предприятие было канализировано еще в 1978 году. Завод откачивает стоки  из канализационной ямы и сбрасывает в центральную систему посредством насоса. озеро наполняется сточными водами из ливневки, которая проходит по Челноковскому району и, в частности, через наше предприятие.

- Насколько мне известно, в отопительный период  люди сливают теплую воду. Котельная борется с этим и заполняет системы специальным химическим раствором, - отметил директор завода, - как раз в июле они систему опорожняют. Сливная труба от котельной выходит в озеро рядом с нашим шлагбаумом. 

Заместитель главного инженера «Теплокоммунэнерго», в чьем ведомственном подчинении находится Челноковская котельная, пояснил, что слишком жесткая вода, попадая в систему, может нарушить работу котлов, для ее смягчения  добавляют сульфо-уголь и соль.

- Никаких специфических химических реагентов мы в данном случае не используем, внешне выглядит как обычная вода. В конце отопительного сезона систему ставим под давление, составляется протокол. Предприятие платит за каждый куб, поэтому расход экономный. Сливаем систему просто в землю и только в случае порыва  участка или неисправности системы. Все трубы выходят на Киевскую и выше - на Челноки, в озеро ни одна труба котельной не выходит.

 «Кафа» также обратилась за разъяснением  к специалистам Восточно-черноморской Рыбоохраны. Как выяснилось, на карте значимых водных объектов Крыма водоема нет, а на его жизнедеятельность могут влиять различные факторы .

- Рыба реагирует на нехватку кислорода. Сейчас по всему побережью произошел мор рыбы именно по этой причине. В зависимости от уровня температур в количество единиц кислорода в воде может быть разным. Чем выше температура воды, тем меньше в ней кислорода. Его недостаток приводит к массовой гибели рыбы, - пояснил ихтиолог  Керченской рыбоохраны Константин Эстерлейн.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 18.35 +
Комментарии (37):
Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.