X

Знаменитую библиотеку Вяземского оцифруют

09:20 01.10
Об этом рассказала Валентина Лапченко, заведующая библиотекой Карадагского природного заповедника, научная станция которого отметила вчера свое 100-летие.
Знаменитую библиотеку Вяземского оцифруют

Фото Александра Скляра

Книжная коллекция основателя станции – доктора медицины Терентия Вяземского – одна из немногих частных коллекций дореволюционной России, сохранившаяся до нашего времени.

- Чтобы оцифровать библиотеку, нам нужен был производственный сканер. Нам его подарили, и мы уже успели оцифровать 200 книг, - рассказала Валентина Юрьевна, впоследствии они будут доступны в электронном виде.

По словам заведующей, в день сканируется 1-2 книги.

- Сейчас мы сканируем самые редкие книги, - отмечает В.Лапченко, - всего же предстоит оцифровать порядка 26 тысяч книг. Это длительная и кропотливая работа.

Целью проекта является предоставление доступа к электронным изданиям и электронному каталогу через Интернет.

- Мечтой Терентия Вяземского при создании библиотеки на территории научной станции было создать научное заведение, в котором мог бы работать любой, как начинающий научный сотрудник, так и маститый, подготовленный, - рассказала Валентина Юрьевна.

– Альтруизм Вяземского в том, чтобы люди могли иметь доступ к научным знаниям, накопленным на тот момент. Он старался приобрести литературу, чтобы пользовались другие, и через всю его жизнь эта направленность проходила красной нитью. Терентий Иванович смотрел на свое собрание книг не как на личную собственность, а как на народное достояние.

Член Государственной Думы России, крымский землевладелец, в различные годы поддерживавший строительство Карадагской научной станции, Самуил Крым в 1917 году писал: "Лишая себя самых элементарных удобств, Вяземский собирал ту удивительную библиотеку, которая теперь могла бы быть украшением любого университета".

- Здесь есть совершенно удивительные издания, например, огромное собрание книг о путешествиях и географических открытиях, - сообщила В.Лапченко, - а у многих книг есть собственные истории – как вот у этого учебника по ботанике Шаховского: автор подарил его князю Долгорукову, а тот – профессору земледельческой Академии Илье Чернопятову. Более половины книг – на иностранных языках - преимущественно на французском, но есть издания на английском и немецком языках.

По словам Валентины Юрьевны, в библиотеке находится множество справочных изданий, бесценных периодических изданий, трудов многих университетов мира и академий наук.

- Современники оценивали научную библиотеку доктора Вяземского как одну из лучших частных библиотек России, - подчеркнула заведующая библиотекой.

- Терентий Иванович вырос в семье священника, его родители были очень образованные люди, и любовь к книгам у него была с детства, - рассказывает Валентина Юрьевна. Впоследствии любовь к книгам была уже целенаправленная – он ездил по различным зарубежным странам и старался приобрести имеющиеся на то время периодические издания, журналы, чтобы научные сотрудники, работавшие на научной станции, не имели бы пробелов в достигнутых на то время научных знаниях. Итогом этого стало огромное собрание, насчитывающее 50-60 тысяч экземпляров. Об эрудиции, многосторонних интересах Вяземского свидетельствует состав библиотеки. Широко представлены словари и справочные издания: "Словарь общедоступных сведений по всем отраслям знания" в 22 томах издателей Брокгауза и Ефрона, "Настольный словарь для справки по всем отраслям знания" в 3 томах под редакцией Толля, редчайший, уникальный "Словарь Академии российской по азбучному порядку расположенный" в 6 томах, исторический словарь - Dictionnare historique et critique"  и многие другие словари России и зарубежных стран. Многочисленные повременные издания - труды, доклады, ежегодники, отчеты различных научных обществ России, Франции, Германии, Швейцарии.

Достаточно полно представлены русские журналы: "Варшавские университетские известия", "Известия московского университета", "Университетские известия" и другие. Много иностранных журналов, среди них уникальный "Le Journal des Savants", "Revue scientifique", "Die Natur", "La Nature"... Особенно ценил Вяземский издания академий наук. В библиотеке сохранились следующие редкие многотомные издания: "Сочинения шведской королевской академии наук", "Бюллетень бельгийской королевской академии наук", "Литературные записки французской королевской академии наук", и другие. 

- В 1914 году он умирает и завещает станцию и всю библиотеку Обществу содействия успехам опытных наук и их практических применений имени Х.С.Леденцова в Москве, с условием, что библиотека никуда не будет вывезена, - продолжила Валентина Юрьевна, - К сожалению, во время немецкой оккупации Крыма около 5000 книг было безвозвратно утрачены – они расходовались румынскими войсками, занимавшими помещения имения Вяземского, на растопку печей и скрутку сигарет.

По словам заведующей библиотекой, в послевоенный период часть книг был передана в высшие учебные заведения Симферополя, так как там не хватало учебников. Часть из них до сих пор находится в университетских библиотеках.

Таким образом, с  1914 года наша библиотека находилась в составе Карадагской научной, затем биологической станции,  с 1963 года - Карадагского филиала Института биологии южных морей, а с 1997 года и ныне - Карадагского природного заповедника.

Есть у нас и современный зал библиотеки, посетители наши местные регулярно посещают его; оборудованы удобные места для работы на компьютерах. Библиотека, созданная Вяземским, - продолжает жить и приносить пользу, - подытожила Валентина Лапченко.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (1):
Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.