Александр Горошко: "Городу нужен руководитель с другим менталитетом"

13:44 03.11
Александр Михайлович поделился планами по работе в Феодосии, ответил на острый вопрос, откуда взял средства на политическую агитацию и рассказал о новой общественной организации "Народный контроль", которая скоро начнет активно работать в нашем городе.

Фото Альбины Пупышевой

Александр Горошко - депутат самовыдвиженец, избранный по избирательному округу № 6 в Феодосии, бывший глава администрации островного города Кронштадт - одного из районов Санкт-Петербурга. Александр Михайлович поделился планами по работе в Феодосии, ответил на острый вопрос, откуда взял средства на политическую агитацию и рассказал о новой общественной организации "Народный контроль", которая скоро начнет активно работать в нашем городе. По словам депутата, его основная задача - улучшение условий жизни в Феодосии с помощью прямого взаимодействия с гражданами.

- Вы были руководителем Кронштадта на протяжении шести с половиной лет. Александр Михайлович, что вы сделали для развития и благоустройства своего города за это время?!

- Будучи мэром Кронштадта,  вместе со своей командой я многое сделал для того, чтобы улучшить жизнь людей этого города. Мы активно включили в процесс формирования предложений по улучшению Кронштадта всех жителей, независимо от возраста. Граждане рассказывали, каким они видят город и вносили свои предложения по его благоустройству и дальнейшему развитию. Потом все их предложения стали основой для составления плана генерального развития города. У меня в столе до последнего моего рабочего дня лежали сочинения школьников на тему "Чтобы я сделал, если бы был мэром Кронштадта". Я их периодически доставал, смотрел, перечитывал и вдохновлялся. За период моего руководства была капитально отремонтировано и построено 143 объекта, достроена  25-километровая дамба, которая соединила северный и южный берег Финского залива, что полностью изменило  нашу жизнь. Важнейшим событием стала замена труб магистрального и межквартального теплоснабжения. Нам удалось спасти предприятие "Кронштадтский морской судоремонтный завод", который был в рейдерском захвате  и банкротном состоянии.  Мало кто верил в успех нашей работы. Но в результате серьезных мероприятий, мы сумели включить его в список стратегических предприятий России. И только тогда все встало на свои места. Сейчас завод обеспечен заказами до 2018 года. Там работали  и феодосийцы. Также мы благоустроили все дворы, установили в городе светодиодное освещение, 150 камер видеонаблюдения и поставили на столбах и стенах домов 20 точек связи "Гражданин-полиция". Это такая система связи с полицией: подходите, кнопочку нажимаете, и сразу вам отвечает диспетчер. Он знает, откуда вы с ним выходите на связь, спрашивает, что случилось и тут же вас показывает камера. А по городу патрулирует машина и, в случае происшествия, через полминуты эта машина уже приезжает к вам. Это значительно снизило преступность. Было еще много достойных дел моей команды. В том числе, мы добились присвоения Кронштадту почетного звания Город воинской славы России!

- Каким своим достижением в Кронштадте Вы больше всего гордитесь?

- Пожалуй, самым значимым событием моей жизни в Кронштадте стало возрождение Кронштадтского Морского Собора к его столетию. Сегодня это духовный символ военно-морского флота. Он воистину является Собором-памятником всех моряков, погибших во славу России, прославивших ее имя в веках.  Имена всех членов попечительского совета- активных участников возрождения КМС отлито в бронзе на многотонном колоколе морского Собора. Есть там и моя фамилия. Я очень горжусь  и дорожу этим.

- Почему Вы решили уехать из Кронштадта?

- В декабре 2012 года я сдал дела и вышел на пенсию. Я подготовил себе замену и решил, что пора дать дорогу молодому поколению. Я не из тех, кто держится за власть. Я хорошо  понимаю, что от любви до ненависти всего один шаг. Руководитель должен тонко поймать настроение людей, когда он находится на пике и его все любят. Когда ты достиг этой вершины, надо уходить. И задачи в Кронштадте уже были совершенно другие, связанные с решением мелких вопросов. Мне даже стало как-то скучно. Поэтому я освободил место для более молодых. Я в этой жизни добился всего, что необходимо обычному человеку: квартира, машина, дача, а золотые  сантехнические приборы мне не нужны. Я заработал хорошую пенсию и приличную доплату к ней. Можно было еще сидеть, говорить красивые речи, встречать людей и показывать Кронштадт, но работа в роли экскурсовода меня не привлекала.

- Вы переехали в Феодосию. Почему Вы выбрали именно этот город?

- Феодосия - это моя родина, другой родины у меня нет. Отец мой был моряком-подводником. Когда мне было три года отроду,  отца перевели служить в Феодосию. И с того момента я жил здесь. Тут мой родительский дом, здесь я закончил 10-ю школу. В  1970 году я уехал из Феодосии. Но за время отсутствия, я приезжал сюда каждый год. Иногда и не один раз. Многое связывает меня с этим местом: у меня жена из Феодосии, здесь родительские могилы. Референдум подтолкнул меня на мысль стать руководителем небезразличного для меня города. Все мои друзья и товарищи начали говорить, что я феодосиец, что я в команде Путина, у меня есть колоссальный опыт в управлении городом, что у меня есть хорошие связи с властью РФ, которые можно использовать во благо города. Когда я шел на выборы, я сразу сказал, что моя цель - стать главой и взять штурвал этого города в свои руки и помочь ему всем, что накопил за свою жизнь. Но оказалось, что феодосийцам больше нужны  бизнесмены. И это хорошо видно из анализа  списка  депутатского корпуса.

- Повлияли ли на ход выборов листовки и газеты ваших соперников, в которых вас осуждали и поливали грязью?

- Я человек новый для  жителей и крымско-феодосийской элиты.  Именно последние любой ценой не хотели допускать меня во власть. Боялись, что я буду проводить независимую народную политику. Для них плохо, что я от них независим. Меня нельзя за что-то уцепить, подтянуть, у меня нет бизнеса. И все те липы, которые были в газете во время выборов - клевета, высосанная из  интернетовской помойки. Есть такое выражение: "одеяло лжи сшито из лоскутков правды". Все эти приемы известны человечеству давно. Но тем не менее, эти обвинения - просто непорядочная политическая борьба. Я  не использовал подобные грязные приемы. Но то, что было брошено в пространство двумя  газетами, это просто грязный пиар. И я знаю, кто это стряпал, кто за этим стоял. И эта грязь, которой меня поливали, безусловно,  повлияла на результат выборов. Ведь наши люди привыкли верить печатному слову. И они поверили. У меня была листовка, которая опровергала это все. Достаточно того, что Президент Владимир Путин, за 4 месяца до выборов, наградил меня  медалью ордена "За заслуги перед Отечеством", за то, что я навел порядок и благоустроил Кронштадт. Президент России  проходимцев не награждает. А кронштадтцы в 2013 году удостоили меня высокого звания «Почетного жителя». А в  этих газетенках  писали, что я рвусь во власть в Феодосии из зала суда! Вот и судите сами, как верить тому, что пишут некоторые СМИ.

- В рейтинге "Самых щедрых на рекламу кандидатов в депутаты" Вы занимаете первое место. Люди интересуются, откуда у Вас столько денег?

- Да, действительно, финансовая тема неоднократно поднималась, всех интересует вопрос, откуда я взял деньги на выборы? Так вот, я сейчас тоже отвечу народной пословицей: "не имей сто рублей, а имей сто друзей". У меня очень много друзей в бизнесе - в основном, это бывшие флотские офицеры, которым я помогал совершенно бескорыстно. Теперь в благодарность, они помогают мне. Вот и сейчас, я получил благодарность от директора ЦБС Феодосии за передачу в дар библиотекам города 1406 книг от моего друга мецената  из Питера. Когда я сказал, что  иду на выборы в Феодосии, мои товарищи предоставили необходимые средства на проведение политической рекламы. И я не думаю, что во время предвыборной кампании я потратил больше денег, чем другие кандидаты. Просто  моя рекламная продукция была очень профессиональная и высокого качества. Я честно все затраты фиксировал в банке.

- На сессии Вы предложили снять всю политическую рекламу с фасадов домов, стен, столбов и т.д. В вашем шестом округе Вы уже решили эту проблему?

- На сессии горсовета я предложил депутатам навести порядок в своих округах. Я сказал, что город и так грязный, неухоженный, неблагоустроенный , захламленный (и все с этим согласились). И мы еще его своими плакатами испоганили, многие нарушили закон, так как на фасадах зданий нельзя размещать рекламу. Особенно это касается огромных плакатов на жилом доме, напротив "Укртелекома". Они прибиты примерно 800 дюбелями! Ураган сорвал один баннер. Сейчас эти ошметки висят. Испорчен фасад дома, надеюсь, что найдутся средства, и не из городского бюджета, чтобы отремонтировать его. Интересно, а мнение жильцов дома спрашивали? Вообще, во время политической агитации почти все партии нарушали закон РФ. Сегодня, когда я хожу по городу, то вижу, что к моим предложениям никто не прислушался: продолжают висеть портреты на тот момент кандидатов, а сегодня уже некоторых депутатов на бане "Якорь" и других зданиях. Наверное, они ждут пока придет новый ураган и сорвет оставшиеся плакаты. Что и происходит. Обрывки ветер носит по всему городу. Я докладываю, пусть проверят все, кому хочется, вся наглядная агитация в моем округе снята. Я свое слово сдержал.

- Какое отношение у Вас к и.о. Главы администрации? Были ли Вы с ним знакомы до выборов?

-  Когда в одном из интервью Дмитрию Щепеткову задали подобный  вопрос, то он ответил, а кто такой Горошко? Я мог бы ответить Вам его словами. Но не буду кривить душой и врать. Мы давно знакомы. Именно его методы «руководства» в стиле Партии регионов и подтолкнули меня на выборы. Да и, как его можно не знать, если читая местные газеты, видишь, что только благодаря Дмитрию Сергеевичу мы еще существуем. Я думаю, что сегодня городу нужен человек с другим менталитетом и послужным списком, с хорошей памятью (народ-то помнит все, что было до Референдума и после него). Нужен человек, не связанный с коррупционной административной системой Януковича и недавним  беспределом. Очень жаль, что уважаемая партия Единая Россия в Крыму нарушила свои же правила. Очень мудро она формировала всегда свои списки на выборы через праймериз - предварительное голосование на народных собраниях...

- Вы неоднократно говорили о хороших связях с российской властью и чиновниками. Чем Вы можете помочь военно-промышленным предприятиям Феодосии?

- Я разговаривал со многими директорами заводов военно-промышленного комплекса. Я немного ориентируюсь в этой теме. У меня было много встреч с руководителями военно-промышленного комплекса Феодосии. Есть ряд причин, которые тормозят интеграцию этих заводов в новое российское пространство, их оживление. Я пытался и пытаюсь помочь своими связями  заводам "Двуякорная бухта", "Море", судомеханическому заводу, судокомпозиту, оптике и парашютке. В Питере есть родственные предприятия, которые готовы работать с нашими заводами. Например, директор судостроительного завода "Алмаз" говорил мне о том, что он готов помогать "Морю" в любой форме: может купить его, может поделиться своими заказами. Сейчас с новым руководителем завода "Море" мы будем и дальше занимаемся этим вопросом. Главное, что все директора оборонных предприятий  говорят о том, что в Крыму нужно создавать  Государственный холдинг военно-промышленного комплекса. Мы должны объединить эти заводы в одно целое и замкнуть их на Минпромторг в Москве, чтобы они подчинялись правительству России, а не Крыма. Ведь у правительства Республики для этих предприятий нет ни денег, ни заказов, ничего. Я понимаю позицию крымского правительства, но у них нет возможности. Надо прислушаться к мнению руководителей. Это в интересах Крыма и крымчан. Главное, что этот холдинг будет зарегистрирован в Крыму и все налоги останутся здесь, в Республике. И много еще других разных моментов.

- Люди регулярно жалуются на ФМС. Александр Михайлович, что Вы думаете по этому поводу?

- Это безобразие. Я сам прописывался и видел, как люди стоят за этими решетками. Эти ящики, коробки, теснота в помещениях. Все это не поддается никакой критике, не выдерживается ни один норматив и требования к подобного рода деятельности. МЧС должны были сразу закрыть все это. Нарушение абсолютно всего и просто элементарной пожарной безопасности. Меня бы сняли с должности, если бы в Кронштадте творился такой беспорядок в УФМС. У меня сложилось впечатление, что кто-то специально организовал такой беспредел в этом отделении. Для того, чтобы у людей это вызывало возмущение, чтобы они ругались, чтобы не могли получить паспорта, чтобы что-то вымогать из людей. По-другому я не могу оценить эту ситуацию. Руководство города должно было заниматься этой проблемой. Это его компетенция - обеспечивать условия. Ведь там мучаются наши люди. Я считаю, что в ФМС нужно наводить порядок пока не поздно. Некоторые действия предпринимает и "Народный контроль". У меня на эту тему есть письмо от избирателей и я собираюсь поднять этот вопрос на сессии.

- Назовите главные проблемы нашего города и как, по вашему мнению, с ними надо бороться?

- Я бы начал с того, что провел бы аудит. Вывернул бы все наизнанку, чтобы понять, что происходит в городе по лини ЖКХ, финансов, образования, здравоохранения и прочего. Вот для этого мы сейчас активизируем работу  общественной  организации "Народный контроль".

В первую очередь нужно решать вопрос безработицы. Людям нужно дать рабочие места, для этого нужно поднимать военно-промышленные предприятия, местную промышленность, сельхозпроизводство. А посмотрите, что по линии ЖКХ у нас творится? На последнем заседании горсовета я высказал нелицеприятное мнение о нашем водоканале. В Феодосии неделями по улицам текут реки воды. И скоро наша Феодосия превратится в Венецию. Вода - это золото. В Питере водоканал - самая богатая организация. И каждая капля воды там учитывается. Вычисляются все потери. В Феодосии сейчас "Вода Крыма" изображает бурную деятельность. А вода, как текла, так и течет. Раскопали, какой-то "чопик" забили и все. И так бесконечно. Нужно, чтобы водоканал принадлежал городу. Раскопали, а асфальтировать некому, а по закону РФ, кто раскопал, тот и закапывает. А посмотрите, сколько таких ям по городу. А по отчетам пойдет, что там заасфальтировано. Вот для этого и нужен "Народный контроль". Не должно быть никаких посредников. А здесь какие-то там "Школьные комбинаты", "Теодосии", "Джурчи". Земля, газ - это народное достояние. Нельзя давать на них наживаться посредникам.

- Александр Михайлович, какие еще проблемы Вы можете назвать?

- Есть еще одна важная тема - это баня. Как может жить без бани стотысячный город?! Это нонсенс. Теперь, по законам России, администрация должна будет отчитываться о выполнении  нормативов обеспеченности населения, в том числе и местами в банях. Пока у нас ноль. Есть  санитарные, мобилизационные требования и их администрация просто обязана выполнять. Вместо ремонта и запуска городских бань мы читаем благодарственные письма людей , которых за тридевять земель везут помыться на частном предприятии. Хорошо, что такая честь только ветеранам. А как же другие? Должны ходить чумазыми и немытыми?

Проблем море! Что ни возьми. И, прежде всего, надо менять менталитет чиновников. Им нужно объяснить, что они для народа, а не народ для них. Что город - это не их собственный огород, где можно делать все по своему усмотрению и быть уверенным , что тебе за это ничего не будет. Все, кончилась лафа! Все должно быть строго по закону! И под контролем народа!

- Что такое "Народный контроль"? И какими вопросами будет заниматься эта организация?

- «Народным контролем» я занимаюсь с 2004 года. Более чем в 70% субъектах России есть такие организации. Я привел эту организацию сюда. "Народный контроль" - это щука в озере для того, чтобы карась  не дремал. В Кронштадте мы так проверяли и линию ЖКХ, и все остальное. Например, выделили деньги, отремонтировали школу или жилое здание. Мне докладывают о том, что все хорошо. А "Народный контроль" приходит ко мне и говорит, там сэкономили на краске, там провода не те и т.д. И мы начинаем разбираться. Вопросы решаются самые разные: начиная от того, что долго не ремонтируют кран бабушке и заканчивая чем-то более глобальным.

- Чем будет заниматься "Народный контроль" в Феодосии?

- В Феодосии вырисовывается много вопросов и проблем. Но сначала мы хотим поработать на такую тему как «Народная инвентаризация в Феодосии». Что это? Это наведение порядка и законности в недвижимости города. В Феодосии много самостроев, много нарушений в области строительства и землепользования. И мы создадим в "Народном  контроле" подразделение, состоящее из специалистов. Профессионалы будут отслеживать нарушения. А информацию мы будем получать от граждан. Сейчас мы просим сообщать нам обо всех временных и капитальных сооружениях, которые на взгляд людей являются неучтенными, незаконными. Есть разные моменты, в которых мы будем разбираться. Вот  идут уже сигналы о строительстве у моста через Байбугу, рядом с железной дорогой  «Великой китайской стены». Мы будем выяснять, как получено было разрешение на строительство, кто дал его и другие моменты. "Народный контроль" будет разбираться в таких вопросах совместно с прокуратурой и следственным комитетом.

Совет министров Крыма выразил большую заинтересованность в получении информации о нарушениях в области строительства.

"Народный контроль" призывает граждан принимать активное участие в наведении порядка в Феодосийском округе! Пишите обо всех нарушениях на электронный адрес организации или отправляйте письма в приемную "Народного контроля".

Электронный адрес: [email protected]

Группа в социальной сети "Вконтакте" называется "Народный контроль"