X

Жечь листья запрещено

08:47 20.11
В октябре-ноябре Феодосия погружается в яркие краски осени. Но со временем красота плавно превращается в курганы опавших листьев, с которыми каждый домовладелец сражается на свое усмотрение. В результате, массовое сжигание листвы, веток деревьев, мусора становится причиной ухудшения качества атмосферного воздуха в городе, происходит нарушение природоохранного и санитарного законодательства.
Жечь листья запрещено

Автор фото А.Григорьева

В соответствии с Федеральным Законом об охране окружающей среды №7-ФЗ от 10.01.2002 года, статья 11, каждый гражданин имеет право на благоприятную окружающую среду. Любой  имеет право на ее защиту от негативного воздействия, вызванного хозяйственной и иной деятельностью, чрезвычайными ситуациями природного и техногенного характера, на достоверную информацию о состоянии окружающей среды и на возмещение вреда окружающей среде. Пунктом 5.2.6. «Правил благоустройства территории города Феодосия» установлено: сжигание листвы, веток и мусора в черте населенного пункта в любое время года – запрещено.

Разведение костров наносит большой вред не только окружающей среде, но и чрезвычайно опасно для здоровья человека! Зеленые насаждения, как биологический фильтр, вбирают в себя токсичные вещества. При сгорании эти химические соединения высвобождаются, и человек вдыхает ядовитые и канцерогенные вещества. В дыме опавшей листвы находится высокое содержание соединений свинца, ртути и других тяжелых металлов. Врачи предостерегают: вдыхание угарного газа может привести к головной боли, потере сознания, обострению респираторных заболеваний. Наиболее уязвимыми к действию дыма горящих листьев являются дети, курящие граждане, люди пожилого возраста и те, кто страдает заболеваниями сердца или легких.

При сгорании одной тонны растительных остатков в воздух высвобождается около 9 кг микрочастиц дыма. В их состав входят пыль, окиси азота, угарный газ, тяжелые металлы и ряд канцерогенных соединений. В тлеющем без доступа кислорода костре выделяется бензопрен, способный вызвать у человека онкологические заболевания.

Кроме того, с дымом в воздух высвобождаются диоксины - самые опасные токсичные химические вещества, из известных в мире на сегодняшний день! Эти вещества образуются при сжигании соединений, содержащих хлор, и вызывают множество тяжелых заболеваний: поражают иммунную систему человека, печень, мозг и кожу. Диоксины являются универсальным клеточным ядом и поражают все виды животных и большинство растений. Особая опасность этих ядов заключается в том, что они чрезвычайно устойчивы к химическому и биологическому разложению, сохраняются в окружающей среде в течение десятков лет и беспрепятственно переносятся по пищевым цепям (водоросли, планктон - рыба - человек; почва - растения - травоядные животные - человек). На приусадебных участках растения нередко окропляют пестицидами, которые также высвобождаются в воздух при сгорании листвы или травы.

Дополнительная проблема состоит в том, что с листьями обычно горит и множество разнообразного мусора, что существенно усиливает загрязнение атмосферы. При сгорании, скажем, полиэтиленового пакета, в воздух высвобождается до 70 различных химических соединений, большинство из которых ядовиты для человека. Именно они обычно становятся причиной першения в горле и кашля. Плотный черный дым от тления пластикового мусора содержит канцерогенные полициклические углеводороды. При горении резины, кроме упомянутого, образуются канцерогенная сажа и,  вызывающие респираторные заболевания окиси серы. Постоянно раздражаемый дымом эпителий слизистой оболочки дыхательных путей не способен противостоять микробам. Особенно плохо тем, кто страдает бронхитами, бронхиальной астмой, ринитами или тонзиллитами. В костер нередко попадают ДВП, ДСП, фанера. Эти материалы содержат формальдегидные смолы, в состав которых входят формальдегиды и могут быть окрашены масляной краской, содержащей свинец.

Кроме непосредственной угрозы человеческому здоровью, сжигание листьев, мусора и сухой травы приводит к таким опасным факторам:

1. В последнее десятилетие масштабно увеличилось количество аллергиков пострадавших от выделения токсических веществ, содержащихся в дыме от костров;

2. С разведения костров начинаются лесные пожары, и происходит возгорание жилых домов;

3. Возникает угроза опрокидывания огня на соседние участки, что ведет, в свою очередь к нарушению законодательства и риску нанесения ущерба;

4. На естественных участках газонов огонь уничтожает семена и корни травянистых растений, повреждает нижнюю часть деревьев и кустарников и верхние части корней;

5. Уничтожение естественной лиственной подстилки приводит к увеличению в 2-4 раза промерзания грунта;

6. При нормальных условиях, когда листья перегнивают, необходимые для развития растений вещества возвращаются в грунт. При сгорании же образуется зола. Несмотря на общепринятое мнение, зола - очень плохое удобрение и, таким образом, сжигание листьев ежегодно приводит к всё большему обеднению почвы;

7. Костры приводят к разрушению почвенного покрова, ведь непосредственно выгорают растительные остатки, гибнут грунтообразующие микроорганизмы. Кроме того, они погибают и от образуемых при горении тяжелых металлов;

8. Густой дым является полупроводником и при определенных условиях способен стать причиной короткого замыкания линий электропередач;

9. Дым от костров, в туманные дни может образовывать смог и надолго зависать в воздухе. В этом случае ухудшается видимость на дорогах, что приводит к увеличению частоты ДТП;

10. Задымленные населенные пункты используют для освещения значительно больше электроэнергии;

11. В листьях сгорают полезные насекомые. Их добыча - тли, остаются зимовать на стадии яйца на ветках. Сжигая листья осенью, мы создаем условия для развития тлей весной.

12. Дымовая завеса наносит урон имиджу городов как туристических пунктов - ни в одной развитой стране мира нет практики сжигания листьев.

За загрязнение воздуха опасными для здоровья веществами предусмотрена как административная так и уголовная ответственность. Административный кодекс Российской Федерации: Статья 8.2. Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами. Штраф на граждан в размере от 1 000 до 2000 рублей. Статья 8.21. Нарушение правил охраны атмосферного воздуха. Штраф на граждан в размере от 2000 до 2500 рублей. Статья 20.4. Нарушение требований пожарной безопасности. Штраф на граждан в размере от 1000 до 1500 рублей, на должностных лиц от 6000 до 15 000 рублей.

Уголовный кодекс Российской федерации: Статья 251 - загрязнение атмосферы. Штраф в размере до 80 000 рублей.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (36):
Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.