Интервью с депутатом Светланой Зеленской

11:26 16.12
Не так давно был избран новый депутатский корпус, представляющий интересы Феодосии и нашего региона. Свои политические предпочтения народные избранники отражали в различных информационных материалах, у избирателей была возможность с ними ознакомится. "Кафа" встретилась с депутатом первого созыва от Насыпновского сельского совета Светланой Зеленской. На этот раз предметом разговора стала не политическая программа и перспективы работы, а взгляд на жизнь и система ценностей конкретного человека.

Автор фото А.Григорьева

- Светлана Николаевна, откуда вы родом?

- Кировский район, Журавки. Там я родилась, там выросла. Это моя родина. Там меня избрали головой сельского совета. В 2006 году были выборы, и я проиграла другому кандидату с разницей в 47 голосов. 26 марта были выборы, а 14 апреля умирает моя мама. В семье было принято решение переехать в Насыпное, на родину мужа.

- Кто вы по образованию?

-  Бухгалтер. Еще застала то золотое время, когда студенты получали работу по направлению министерства. Первое рабочее место - Днепропетровский Электровозостроительный завод: бухгалтерия, расчетное дело. Потом вернулась в Журавки.

- Расскажите о своей семье.

-  В предвыборную компанию меня часто спрашивали о событии, которое запомнилось больше всего в жизни. До сих пор считаю, это рождение сына.

- Чем занимается сын?

- Служил в феодосийском "Беркуте". После расформирования пошел в милицию, а сейчас служит морпехом. Уже есть внук.  В  этом году меня избрали депутатом первого созыва, и одновременно внук  пошел в первый класс. Мой дядя, Зеленский Михаил Дмитриевич, погиб в 1944 году, и сын сказал, что мальчика назовет только в честь деда. Он вообще у меня такой патриот и надежный человек.

- Патриот чего?

- России. Когда российские войска окружили часть, многое, конечно, мы пережили... Когда командир заявил: "Мы будем защищаться до последнего матроса", от бойцов потребовалось много мудрости и сил, чтобы удержаться.

- От радикальных действий?

-  Конечно. Это были дни тяжелого ожидания.  Ребятам, которые были внутри, хватило мудрости сохранить выдержку, стойкость, не поддаться провокациям и, в конечном итоге выйти благополучно из этой ситуации.

-  Какой род занятий у ваших близких, кто ваши родители ?

- Невестка - капитан милиции. Муж - инвалид,  работал трактористом ФЗКВ. Семья небольшая. Родители у меня крымские: мама - виноградарь, папа - шофер, родился в Журавках, всю жизнь проработал на одном месте. Бабушка родилась в Изюмовке, вышла замуж. В семье сохранилась выписка из Церковной книги. Когда я работала секретарем сельского совета  в Журавках, приходилось слышать жалобы о сложности заполнения хозяйственных книг. Я всегда приводила этот документ в пример: исключительно правильно заполненный, точно по форме, написанный каллиграфическим почерком. Чернила ничуть не пострадали за столько лет, - 1898 год.

В нашем роду все были рабочих профессий, все жили "на земле".  В наследство от родителей, нам с сестрой, она живет сейчас в Симферополе, достались доброта, любовь к людям. Сестра работает на телевидении. Рабочая специальность! (улыбается). По жизни помогаем друг другу выживать.

- Какие книги вы читаете?

- Люблю стихи. Последняя книга, которую я прочитала - это "Участковый" Сергея Лукьяненко. Нравятся детективы, Чингиз Абдулаев, как автор. Когда-то сильное впечатление произвела на меня "Три товарища" Ремарка. До сих пор считаю, что лучше этой книги нет.

- Где вы проводите свой досуг?

- Я родилась в селе, для меня земля не просто земля - она живая. С удовольствием работаю на своем участке. И всегда всем советую, если есть  злость, недовольство, лучшее средство - полоть сорняки! Все плохое уходит в землю. Но с плохим настроением нельзя сажать! Это правило. "Что посеешь, то пожнешь".

- Большой участок?

- 7 соток. Практически все выращиваем сами, а для души цветы.

- С чего начинается ваше утро?

- Чашка кофе, кашка, иногда бутерброд.

- Как часто вы встречаетесь со своими избирателями?

- Во-первых, хочу сказать, я с ними не прощаюсь (улыбается). В селе все друг друга знают, люди обращаются в любое время, для кого- то Светлана Николаевна, для кого-то просто Света. И пока бежишь утором  на работу, по дороге успеваешь провести полноценный депутатский прием.

-А с какой целью вы пошли в депутаты, зачем лично Вам это нужно?

- Расскажу предысторию. Еще когда мы баллотировались в местные советы в 2010 году  наш депутат Горсовета Михайлов, который сейчас в Госсовете Крыма, всегда говорил: "Если человек к 50 годам не нажил своего богатства, ему не стоит идти в депутаты".  Другими словами, если он для себя ничего не смог сделать, что он может сделать для других?  Меня это в высшей степени оскорбляло.  Да, у меня нет большого дома. Есть машина "Жигули", я, правда, не вожу, водит муж.  Я считаю, это не главное в жизни. В 2014 году в предвыборный период собирался актив сельсовета, и решали, что делать. Выхода к морю у нас нет, мы самодостаточный район, если можно так сказать. И в советские времена, и сейчас село финансируется по остаточному принципу, и совершенно не понятно было, что будет дальше и как. Наши проблемы, они, по  большому счету, только наши, хоть нас и объединили в один большой округ.  Для того, чтобы наши достижения не канули в Лету, а наоборот приумножались нельзя все оставить и уйти.

- Вы ощущаете себя ответственной за судьбу всего села?

- Да. Мне хочется, чтобы все не осталось только на бумаге, чтобы наши села расцвели.

- Кто финансировал ваше выдвижение в депутаты?

- Никто. Помогал наш коллектив исполкома Насыпновского сельсовета, в частности Алова. На мою предвыборную компанию потрачено 8 тыс.руб. , - реклама, листовки, транспортные расходы)и это зафиксировано в отчетах.

- Когда Вы в последний раз были за рубежом, и где?

- Сейчас скажу. В Германии. В 1986 году, по путевке комсомольской организации, тогда был обмен между социалистическими странами. Дрезден, Берлин. Наш гид  Илона Владимировна была из бывших выходцев Союза, она эмигрировала в ГДР. У нее вся экскурсия была построена на сравнении, и не в пользу СССР, прямо скажем. Запомнилось, как в Дрезденской картинной галерее у полотна с изображением обнаженной женщины, она, указав нам на сидящих рядом детей, заострила внимание, что здесь учитель даже маленьким детям показывает искусство, «а у вас там все видят только одно!»  На что мы немедленно ответили: "Если бы Вы не заострили внимание, мы бы и этого не заметили!"  В продолжение всей поездки, ее сравнения были настолько злыми, что, прощаясь, мы говорили: "Слава Богу, что вы от нас уехали!" Еще запомнились  молодежные демонстрации:  шли строем, чеканили шаг. Тогда только входили в моду длинные кожаные черные плащи, а мы смотрели на них и, в сознании проносилось: "Чисто фашисты". А теперь и у нас в стране такие организации. Страшно, конечно.

- Светлана Николаевна, где вы обычно отдыхаете в Феодосии?

- Совсем недавно мы с сестрой были в Ялте, Никите, но набережная Феодосии для меня остается самым уютным местом. Когда сестра приезжает, любим просто прогуляться вдвоем.

- Любимый ресторан или кафе можете назвать?

- Не хожу, если честно.

- Вообще?

- Вообще. Все даты отмечаем дома, в кругу семьи. Шашлык во дворе, друзья, близкие. По ресторанам не ходок. (Улыбается).

- Светлана Николаевна, какая, на ваш взгляд, самая актуальная проблема Феодосии?

- Больно и страшно, что канализация в море идет, но я бы назвала, в первую очередь, отсутствие рабочих мест для молодежи. Это основа основ. Если живет город, если платятся налоги, есть движение вперед.

- Какая сфера жизни нашего города недостаточно развивается, на ваш взгляд?

- У нас большой сельскохозяйственный потенциал, который вообще не используется. Перерабатывающая промышленность стоит. Орджоникидзе, Береговое, Приморский, Феодосия - это курортная зона. А прилегающие земли? Тот же район Насыпновского сельсовета? В советское время здесь было и животноводство, и овощеводство, и молокопродукцию производили. Был законченный цикл переработки. Специалисты просчитывают экономическую выгоду работы Феодосийского порта, в сложившихся условиях он важен как никогда, но нельзя забывать и о  долгосрочной перспективе. Считаю, что подъем сельского хозяйства нашего региона – это шаг в будущее.

- 0 +