Виндсерферы - бегущие по волнам

Все водные виды спорта отличаются красотой и зрелищностью. Не является исключением и виндсерфинг. Это один из самых молодых видов водного спорта – ведь появился он только в конце 60-х годов. Однако о популярности его и том большом потенциале, которым обладает виндсерфинг, свидетельствует хотя бы тот факт, что уже в 1976 году виндсерфинг стал олимпийским видом спорта.

Виндсерфинг – «родственник» того серфинга, который известен на Гавайях в течение уже сотен лет и который завоевал столь большую популярность у энтузиастов активного отдыха на воде во всем мире. Однако есть и существенное отличие. Традиционная доска – атрибут серфинга – для занятий виндсерфингом снабжается парусом. Она движется не только в силу перемещения водных масс, но еще и под действием ветра. Отсюда и название («винд» в переводе с английского – ветер). Особенно популярен серфинг в Калифорнии, и неудивительно, что именно здесь появился и виндсерфинг. Произошло это тогда, когда два молодых человека решили узнать, как поведет себя доска для серфинга, если на ней установить парус. Результат порадовал не только их, но и многих других посетителей калифорнийских пляжей, привлеченных новой забавой. И уже очень скоро этот вид спорта распространился по всему миру.

Виндсерфинг – так называется и сама доска – это как бы модель яхты в миниатюре, ведь у нее есть и палуба, и парус. Нет только руля. Парус управляется непосредственно спортсменом, который наклоняет его под определенным углом или перемещает по поверхности доски. А сделать это помогает система крепления мачты с помощью шарниров.

Когда виндсерфинг делал свои первые шаги, доски изготавливали из стеклопластика – прочного, но довольно тяжелого материала. Новая эра в развитии этого вида спорта началась тогда, когда доски стали делать из особого вида полиэтилена. Такая доска очень легкая, и даже не очень сильный ветер легко приводит ее в движение. Небольшие – от двух до четырех с половиной метров – размеры доски позволяют ей развивать отличную маневренность и скорость до 80 км/ч.

Заниматься виндсерфингом может любой желающий, как говорится, от мала до велика. Для этого нужна только доска и небольшой ветер. Начинающие виндсерферы просто скользят по воде, а профессионалы показывают «класс» во фристайле, слаломе и вэйве, совершая прыжки и полеты над водной гладью. Дело, как говорится, мастера боится, а умение обязательно придет с практикой.

Похожие статьи:



Рост популярности таких строительных конструкций, как пластиковые окна заставляет общественность все чаще поднимать тему их экологическ...


Развитие игровых зон в России займет большое количество времени и потребует немалых трат, поэтому сейчас игроки нашей необъятной родины остались не у дел — а это, скорее всего, с...


В представлении большинства людей слово "диета" ассоциируется с бесчисленными...


Начиная с третьей декады 2008 года динамика увеличения цен на недвижимость в Краснодаре и Краснодарском крае сильно упала. До пришествия мирового э...


Не секрет, что правильная организация рабочего места может повысить производительность. В погоне за эргономикой можно купить офисную меб...






По всем возникшим вопросам обращаться [email protected]
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов проекта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на газету «Кафа».