Превзойди соперников - заведи собственный бильярд

Бильярдные столы покупают по разным поводам. Например, состоятельные люди часто рассматривают бильярдный стол только как элемент обстановки своей презентабельной бильярдной или гостиной, поэтому покупают эксклюзивные модели столов. Для них необходимо, чтобы весь интерьер, в том числе шкафы и парадные двери комнаты были в согласии с деталями отделки стола.

Некоторые спортивные натуры приобретают бильярдные столы для активного отдыха, поэтому предпочитают более экономичные модели. Но учтите, что столы для различных видов игр отличаются по размерам и элементам отделки. Для русского бильярда отлично подходят столы в локаничном стиле с неширокими лузами на 73 и 82 мм. Часто для русского бильярда выбирают компактные 10-футовые столы, хотя для настоящей спортивной игры подходят исключительно 12-футовые столы. В американском пуле используются небольшие шары диаметром 57 мм и достаточно свободные лузы 115 мм, а столы для соревнований покупают с параметрами 8-9 футов.

Если столы предназначаются для бильярдного центра, то, обязательно надо проверить их прочность и долговечность. В этом случае обычно делается оптовая закупка, куда включается прочее оснащение бильярдной, в том числе специальные светильники.

В последние годы преобладают три главных направления моды в области бильярдных столов: традиционная многие века классика, ар деко и Hi-tech. Классика восхищает своим неистощимым разнообразием оформления: изящными элементами, инкрустацией и панно в технике маркетри (мозаики). Эффектный ар деко с кожаными и меховыми вставками добавит шарма любой бильярдной. Идущий к минимализму и этно-стилям хай-тек подчеркнет точность ударов и будет уместен в любой современной бильярдной.

Конечно, при выборе надо обратить внимание на все элементы стола. При этом не надо забывать, что бильярд – это игра на точность, поэтому очень важно выбрать добротный стол с точно подогнанными элементами.

Самые важные элементы бильярдных столов: столешница, покрытая сукном, рама, борта, ноги и лузы.

Плита – это основа стола, которая должна быть абсолютно гладкой, прочной и устойчивой к сильным ударам шаров. За время существования игры столешницы применяли разные, в том числе: из древесины, камня и металла. Сегодня наилучшим материалом выбран натуральный сланец Ardesia – это горная порода из Италии. Данный сланец без последствий для себя выдерживает броски 290 граммовых шаров с высоты в 1,5 м. Бильярдные столы с такими столешницами одни из самых дорогих.

Самые экономичные столы выполняются со столешницей из ламинированной древесно-стружечной плиты (ЛДСП). Но они имеют много недостатков: сильный шум от катящихся шаров, небольшой срок службы, искривление поверхности и плохая устойчивость к резким скачкам температуры и влажности воздуха.

Плита не монолитна и состоит из нескольких частей (3-5). При выборе надо проследить, чтобы швы были совершенно незаметными, в противном случае хорошей игры не добиться.

Для профессиональных столов берутся солидные столешницы 30-45 мм. На них шары подскакивают гораздо меньше. В массовом выпуске производят столы более экономичные, а плиты у них тоньше – от 19 до 30 мм.

Рамы, борта и опоры профессиональных бильярдных столов делают из лучшей древесины. Идеальными для этого считаются орех, красное дерево, ясень и дуб. Бюджетные варианты столов имеют раму из сосны, липы или ольхи, из-за чего они менее долговечные.

Борта любых столов делают из ценной древесины, в противном случае стол пострадает от частых ударов и рассыплется. С внутренней стороны борта оформляются резиной, которая обязана обеспечивать хороший отскок шарам.

Для игры требуется различное сукно для плиты. Например, для русского бильярда не применяется такое толстое и плотное сукно, как для американского пула. Предназначение сукна – это придать абсолютную гладкость столу. Обычно сукно производят из натуральной шерсти и полиэстера. Качество и стоимость сукна определяется процентом шерсти. Важно также правильное натяжение сукна – так, чтобы его было невозможно приподнять.

Количество ног определяется величиной стола. Компактные модели 7-10 футов обычно имеют шесть ног, а большие столы 11-12 футов – на 8 ног. По новым технологиям стали производить жесткие столы на четырех ногах.

Лузы делают разные не только из-за вида бильярда, но и по оформлению. Встречается закрытый стакан или сетка. Для особых моделей сетку делают из кожи и с ручным плетением (макраме).

С какой бы целью стол ни покупался, стоит учесть, что соперники часами «кружат» вокруг стола. Очень важно не просто найти хороший стол, но и подобрать грамотный дизайн и создать гармоничную обстановку. Здесь помогут правильно размещенные светильники, удачно оформленные окна и стильные двери. Интерьер бильярдной будет выглядеть более выигрышно, если там есть шкафы, имеющие общую отделку со столами.

Похожие статьи:



В наши дни тому, кто хочет заказать транспорт, предоставляется огромный выбор услуг. Это может быть аренда микроавтобуса, аренда автобусов ...


Ремонт пола, о котором пойдет речь далее, будет произведен в капитальном режиме, так что объем таких работ работ лучше включить в комплексный ...


Крупные корпоративные мероприятия не обходятся без небольшой развлекательной программы, торжественной части, общения с прессой или клиентами и, конечно же, оформления на должном...


Более 98 миллионов людей во всем мире пользуются глобальной сетью интернет на родном языке. Более 50% пользователей сети являются носителями иностранного языка (не английского я...


Для рынка коммерческой недвижимости это лето стало сложным периодом. Особенно пострадал сегмент продажи и аренды офисов Москвы. Конечно, нельзя сказать, что столица просто запол...






По всем возникшим вопросам обращаться [email protected]
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов проекта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на газету «Кафа».