Год Быка под знаком Кризиса

2009 год, который по гороскопу является годом Быка, в экономическом отношении пройдет под знаком кризиса, чем и обусловлено будущее повышение цен на все товары, а на некоторые из них в особенности.
Вполне вероятна значительная инфляция, вызванная «печатанием» новых денег. Ослабление гривны, наряду с повышением таможенных пошлин, в свою очередь, приведет к резкому подорожанию импортных товаров.


Что подорожает больше всего?

В период кризиса закономерно, что благодаря снижению доходов падает спрос на товары не первой необходимости и всевозможные услуги, то есть на предметы роскоши, дорогую технику, автомобили, туристические путевки, а также недвижимость и некоторые стройматериалы. Следовательно, данные товары и услуги практически не дорожают, а иногда и дешевеют. Снижение цен на квартиры заметно даже сейчас, а это только начало.

В основном, рост цен коснется продовольственных и бытовых товаров широкого потребления. Экономисты предсказывают скачок на 30 - 45 процентов. Постепенное подорожание люди уже заметили. Прежде всего, это касается продуктов, главным образом, мясных и молочных.

Труднее обстоит дело с импортом. В результате резкого повышения курса доллара, заграничные деликатесы подорожали в несколько раз, да и ассортимент их стал существенно меньше. Казалось, давно забытое слово «дефицит» снова входит в нашу речь. Заключения торговых экспертов неутешительны: сокращение видов продуктов премиум-класса неизбежно. Спросом будут пользоваться относительно недорогие товары, которые может себе позволить большинство граждан.

Люди, привыкшие делать покупки в супермаркетах, снова вернуться на рынок. Более того, гипермаркетам и огромным торговым центрам угрожает исчезновение. Набравшие до кризиса кредитов с целью дальнейшего расширения, многие из граждан окажутся не в состоянии их выплатить. То же самое можно сказать и о магазинах непродовольственных импортных товаров, предлагающих дорогую одежду, косметику, посуду, подарки. Конечно, нельзя сказать, что никто не будет покупать перечисленные товары, но потребление сократиться в несколько раз. Работники увольняются, кредиты не выдаются, зарплаты задерживаются – на что тогда приобретать атрибуты «красивой жизни»?

Оптимистичнее для покупателя звучит прогноз о компьютерной технике. Сегодня цены выросли соответственно курсу доллара, но скоро продавцы вынуждены будут их снижать, дабы стимулировать спрос. Раньше, даже люди с небольшими доходами, могли себе позволить купить новые ноутбуки и осуществить ежегодный апгрейд ПК благодаря кредитам. И техника шла «На ура!». Теперь же компьютерные фирмы занимаются такими услугами как заправка картриджей или установка Windows, а продажи почти стоят.

Похожие статьи:



Ваш ребенок взрослеет на глазах, и при выборе подарка вы все больше и больше затрудняетесь в том, чему отдать предпочтение? При выборе игрушки для вашего ребенка, прежде ...


Сегодня уже понятно, что этикетка - важный элемент на упаковке товара, на этикетке находится необходимая информация и именно она даёт покупателю первый импульс для покупки данного т...


Задачи клининга помещений с компьютерной и офисной техникой во многом определяются месторасположением офиса. Так, в центральных городских районах с высокой загазованностью поме...


Captiva — это первая ласточка Chevrolet на европейском рынке. Ее отличает выбор — дизельный или бензиновый двигатель. Для дизельного варианта предусмотрена система «common rail», ...


Для каждого человека дорог момент, как будто остановившийся во времени и запечатленный на фотографии. Раньше такую возможность имели немногие, да и они предпочитали фотографиро...






По всем возникшим вопросам обращаться [email protected]
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов проекта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на газету «Кафа».