Рольставни – механизмы управления

Многие загородные дома, да и окна и двери предприятий, таких как магазины и банки, оборудованы дополнительной защитой, именуемой рольставни. Надежность этой системы проверена множеством людей, но вот интересно другое, на сколько они сложны в эксплуатации. Например, представим магазин, который занимает весь первый этаж здания. В нем десятки окон, значит, чтобы их закрыть, нужно подойди к каждому? Или другой пример, загородный дом, состоящий из нескольких этажей, как закрыть рольставни везде? Попробуем выяснить все про механизмы защиты.

Действительно, рольставни имеют ручной способ управления, но кроме него есть еще несколько, поэтому обо всем подробно. Итак, в действие рольставни приводит привод, который может быть ручным, а может быть электрическим. Как понятно уже из названия, различие между этими механизмами в способе управления, но это не все, электрический привод имеет большую грузоподъемность, поэтому его можно ставить на большие проемы без потери скорости управления.

Механический способ подразумевает несколько способов управления – это с помощью кардана, инерционного механизма, тросикового редуктора и ленточного управления. Каждый тип управления имеет свое право на существования, хотя и не лишен каких-то мелких минусов, поэтому стоит рассмотреть каждый из них.

Управление с помощью кардана (небольшой ручки) происходит именно от движения этой самой ручки, которая может быть как стационарной, так и съемной. Такая ручка выступает из стены, рядом с рольставнями. Итак, сначала о преимуществах. То, что очевидно – это простое управление, с которым справится любой человек с минимальными знаниями. Если использовать съемную ручку, а сверху дополнительный замок – конструкция сбережет помещение лучше любой крепости. Другое преимущество, которое возможно и не известно всем – это цена. Такая конструкция недорого стоит, чем привлекает внимание потребителей. Теперь минусы. В первую очередь это ограничение по весу полотна. И еще один вывод связан с тем, что иногда сложно вывести такой привод в том случае, если короб расположен рядом со стеклопакетом.

Второй механический способ – это инерционный механизм. Он работает за счет энергии, которая появляется от заводимой при монтаже пружины. Конструкция ее проста для понимания: она находится внутри вала и именно на нее наматывается полотно конструкции, то есть ламели. Благодаря пружине у этого механизма преимущество в том, что он легко открывается. Конструкция несложная, поэтому и стоит недорого и монтаж провести просто. Недостаток инерционного механизма в том, что обязательно необходимо ставить нижний замок и такой механизм не подойдет для перфорированных ламелей, так что тем, кто хочет ставить перфорированные рольставни, нужно подумать о другом механизме открывания и закрывания конструкции.

Третий вариант механизма – это тросиковый редуктор. Внешне он выглядит как коробочка с ручкой, которая может устанавливаться на любой удобной высоте и с любой стороны от проема. Самое большое преимущество этого механизма – невысокая цена, а недостаток схож с карданным – ограничение по весу полотна.

Последний в перечне способ управления – ленточный. Действие механизма в том, что если ленту тянуть вниз, то полотно поднимается, а если вверх, то опускается. По стоимости – это один из недорогих способов управления, но недостаток в том, что нельзя вывести управление через стену и ограничение по весу полотна.

Теперь выясним все про электрическое управление. Для электрического управления необходимы: тумблер свободного пользования, управляющие системы с электронным ключом – таблеткой или электронные выключатели с ключом. Разумеется, управлять электрическим приводом значительно проще, чем механическим, но и это еще не все. Электрический привод может быть оснащен радиоуправлением, которое позволяет одновременно закрыть рольставни по всему дому, офису или магазину. Вот так плавно мы и подошли к ответам на те вопросы, которые дали вначале статьи. Значит, если у нас несколько проемов, которые защищают рольставни, можно вполне обойтись механическим управлением, а если у нас большой дом, или целый этаж здания занимает магазин, тогда лучше использовать рольставни с электрическим радиоуправлением и тогда все команды будут исполняться в ту же минуту, как поступят с системы управления.

Похожие статьи:



Мы, представительницы прекрасного пола – исключительные, разносторонние создания, неизменно находимся в поисках решений насущных вопросов, например: что бы такого аппетитного ску...


Практически ни одна экскурсия по городу не обходится без посещения музеев. Такие мероприятия необходимы для того, чтобы ознакомиться с историей населенного пункта, узнать о его...


Вы прочувствовали на себе кризисное время и нуждаетесь срочно в деньгах? современные будни таковы, что получить кредит теперь дорого и очень проблематично? В подобном случае на...


Новое кафе мы собирались открыть давно, но долгое время не могли найти подходящее помещение. Наконец подыскали отличное место на первом этаже старого дома в центре города. Расп...


Телефонные разговоры достаточно важны для каждой компании, и не только для поддержания её имиджа, но и для дальнейшей успешной её деятельности. Эту систему целесообразно примен...






По всем возникшим вопросам обращаться [email protected]
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов проекта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на газету «Кафа».