Для чего нужна гидроизоляция

С давних времен наши предки защищали свои дома от влаги, используя прокладки из свинца между стенами и фундаментом. Движущийся вперед научно-технический прогресс изменил виды и материалы, применяемые для гидроизоляции.
Гидроизоляция предназначена для защиты зданий и сооружений, а также строительных конструкций от проникновения воды. А кроме того, гидроизоляция нашла свое применение и в местах с большим количеством воды, таких как ванны, бассейны, душевые и т. п.
Квартиры, расположенные на первом этаже многоэтажных и многоквартирных домов, часто находятся в не очень хорошем состоянии, о чем свидетельствуют испорченный деревянный пол, отпавшие от стен обои, плинтусы и др. Жить в такой квартире не просто неприятно, но даже вредно для человека. Мнение о том, что дома лучше строить без подвалов, ошибочно. Ведь именно там располагаются все водоразборные узлы и сантехнические коммуникации, освобождающие полезную площадь, расположенную выше.
Для защиты современного здания применяются горизонтальные и вертикальные виды гидроизоляции.
1. Горизонтальная гидроизоляция. Представляет собой штукатурно-песчаную смесь с добавлением полимера и других различных наполнителей, обеспечивающих пластичность, и наносится на подушку фундамента. Перед нанесением такой гидроизоляции поверхность должна быть тщательно очищена, для этого лучше всего использовать водонапорный способ очистки.
2. Вертикальная гидроизоляция. Может представлять собой обмазочную, окрасочную, проникающую и комбинированную гидроизоляцию, которая наносится на наружную поверхность фундамента. Только при использовании проникающей гидроизоляции можно заполнить поры бетона до 60 мм в глубину.
Обмазочная изоляция является наиболее популярным и эффективным средством защиты от влаги. К ней относятся эмульсионные эпоксидные смеси и полимерно-битумные мастики. Пластифицирующими наполнителями служат стекловолокно, фибробетон, нейлон, фибрин и др. Тип гидроизоляции и количество необходимых слоев выбираются в зависимости от агрессивности влажной среды, которая характеризуется показателем рН, материала поверхности и температуры.
Гидроизоляция на цементной основе превосходит составы, имеющие полимерное основание, так как она безопасна для здоровья и наносится на любые, даже мокрые поверхности.
В последние годы для гидроизоляции фундаментов используются канадские технологии, основанные на применении жидкой резины. Для нанесения ее на поверхность лучше использовать метод холодного распыления.
Полноценный подвал, имеющий пол, также нуждается в гидроизоляции. Для этого лучше использовать следующий способ гидроизоляции, состоящий из нескольких этапов:
• утрамбовать грунт и расстелить рулонную гидроизоляцию;
• нанести слой бетона со стяжкой;
• нанести полимерную гидроизоляцию.
Обойтись без гидроизоляции в современном строительстве невозможно, ведь только таким способом можно защитить наши дома от влаги на долгие годы.

Похожие статьи:



Первый в нашей стране масштабный эксперимент по внедрению торговых автоматов в школах начался в 2005 году, когда по распоряжению Юрия Лужкова пра...


Когда появляется острое желание побывать в финской сауне, сходить в русскую баню либо набраться сил в турецком хамаме, то я не мешкая отправляюсь на сайт on-line Московских саун ...


Трудно сегодня найти человека, который не слышал хотя бы раз о конструкторе lego. Лего — самая популярная в мире развивающая игрушка. Бренд так...


Кризис негативно повлиял на загородные дома, коттеджные поселки: продажа, покупка и обмен, стали не по карманам многи...


В любой игре есть свои правила, законы. В игорном бизнесе они тоже существуют. Если вы недавно сели за виртуальный игорный стол, то запомните несколько несложных правил, которы...






По всем возникшим вопросам обращаться [email protected]
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов проекта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на газету «Кафа».