При создани системы управления рисками важен комплексный подход

Как известно, всякий бизнес - это дело, так или иначе связанное с рисками. Риск представляет собой определенную комбинацию возможности наступления каких-либо событий, причем событий негативных (это понимает любой бизнесмен на уровне интуиции), например таких как недостаток денег в обороте, наступление страхового случая или резкий рост цен поставщиков. Любая консалтинговая компания подтвердит, что такие риски вполне можно оценить. Рисками еще могут быть и технологические перебои, и ошибки деятельности персонала. Оценить риск - это значит оценить ущерб, который может быть нанесен компании если негативное событие произойдет.

Этот вопрос очень актуален для собственников бизнеса, ведь они хотят получать от него прибыль, соответственно от топ-менеджеров требуется качественное стратегическое управление, построение и отладка системы управления рисками, и слежение в дальнейшем за показателями этой системы на регулярной основе.

Это требует от них решения ряда сложных задач. Построить эту систему - это значит четко определить набор бизнес-процедур, позволяющих уменьшить ущерб от негативного события. Однако не стоит забывать о том, что эта система может оказаться слишком дорогой и сложной, что очевидно будет невыгодна для бизнеса. Есть и специфичный пример: такой бизнес как банковский, или страховой однозначно требует отлаженную систему управления рисками, которая позиционируется собственно как основа бизнеса, за счет которой получается основная прибыль.

Для решения упомянутых задач топ-менеджерам необходимо гармонично объединить интуицию и инструменты для решения стратегических вопросов, учесть и максимально эффективно использовать все имеющиеся ресурсы и возможности, и этому может способствовать антикризисная программа. Понятно, что на пути решения этих задач есть много проблем и следует отметить, что наиболее важная среди них - отсутствие целостного, комплексного подхода к построению системы управления рисками.

Конечно, в большинстве компаний, в определенной степени рисками пытаются управлять, но обычно это неформально, на уровне некоторых бизнес-процессов. В результате этого, происходит решение вопросов применения способов реагирования на риски по-своему, и таким образом возникают только лишь обособленные участки управления рисками и руководству с советом директоров компании не доступна целостная картина действительных и возможных рисков. Происходит так, что способы управления рисками направлены на реагирование на уже свершившееся негативное событие.

Cледует отметить, что в системе управления рисками выделяются репутационные риски, юридические риски и такие виды рисков как: операционный, кредитный, рыночный, риск ликвидности, стратегический.

Важно знать то, что риск, который угрожает любой компании - это кредитный риск. Он больше актуален для кредитных организаций, чем для коммерческих компаний, но умение адекватно оценивать риски, связанные с дебиторами,- это одна из важнейших направлений деятельности риск-менеджмента.

Кроме кредитного риска в зависимости от того, какова сфера бизнеса компании, ей будут угрожать и другие виды рисков. Если это производство, то на основной план могут выдвигаться операционные риски, связанные с производством какой-либо продукции. Если это торговля, направлением усилий в управлении рисками может стать рыночный риск.

Главная задача топ-менеджмента компании и специалистов, занимающихся управлением рисками - определить состав существенных рисков и выстроить систему по их управлению.

Похожие статьи:



Многие люди, которые предпочитают упражнения йогой, считают, что настоящий йог — это тот, кто может ходить по воде, летать по воздух...


Имущество, недвижимость, активы организации, интеллектуальная собственность - все это имеет свою цену и имеет возможность быть выражено в денежных средствах. Залогом успеха в...


    Центризбирком уменьшил расходы на подготовку и проведение выборов до 1,27 млрд грн. Таким об...


Многоэтажные дома – лучшая среда для возникновения конфликтов и ссор между соседями. Особенно часто случаются они тогда, когда кто-либо задумает произвести ...


Вы собрались купить парфюм для себя или на подарок близкому человеку? Согласитесь, неприятно будет вместо фирменных духов приобрести подделку, потратив неадекватную су...






По всем возникшим вопросам обращаться [email protected]
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов проекта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на газету «Кафа».