Индийские сувениры – фигурки женщин

Мой знакомый востоковед, коллекционирует индийские сувениры. В этой коллекции около двадцати  бронзовых, медных, керамических фигурок женщин и индийских полубогинь - якшинь.

Создание таких фигур глубоко корнями уходит  в историческую давность. По словам моего знакомого, расцвет матхурской школы скульптуры представлен фигурами обнаженных якшинь. На медной скульптуре они стоят в динамических позах, явно связанных с танцами, но здесь этот канон не подавляет живости, естественности и даже грациозности фигур женщин-богинь. Последнее было тем более трудным для исполнения, так как у якшини, как всегда, подчеркнуты признаки пола, а формы ног, особенно икр, сглажены. Однако скульптор сумел избежать неуклюжести фигур. Исходя из живой натуры мастер согласно традиции подчеркнул идею плодородия, преувеличивая одни детали и подавляя другие, сочетая конкретность с отвлеченностью. Поэтому обнаженные фигуры из меди не производят такого же впечатления чувственности, как если бы они были вполне натуралистичны. Здесь в задачу искусства входило создание не просто физического образа — тогда художник придерживался бы полностью естественных форм обнаженного тела, — а духа плодородия, природы — якшини, богини, которая не должна походить на простого человека.

Например в Индии, в якшине Восточных ворот ступы в Санчи видно, что это не просто женщина, а врикшака (дриада) — так ясно выражена ее лесная дикость, отчужденность и слияние ее образа со священным деревом.  А медные якшини из коллекции моего знакомого— явно земные женщины, и притом определенного социального круга. Это подчеркнуто только всеми аксессуарами и деталями. Обольстительные улыбки и позы пышных полуобнаженных тел намекают на их профессию. Некоторые из них держат в руках различные бытовые предметы. В их лицах видно стремление скульптора к индивидуальной характеристике. Только присутствие в скульптуре карликов-якшей должно указывать, что это якшини.

Надо полагать, что для современников это были именно куртизанки, но представленные в роли якшинь. На куртизанок не распространялись ограничения, действительные для остальных женщин. Они находились словно за пределами религиозного сообщества, однако играли немалую роль в обществе светском.

Из древней литературы Индии известно, что куртизанки нередко были богаты, образованны и обладали независимым положением среди зажиточных и образованных кругов городского населения.

Они делали пожертвования религиозным общинам, и в этом случае их увековечивали в почетном образе якшинь, какие обычно украшали столбы оград буддийских ступ. А так как было необходимо подчеркнуть их полубожественное значение, здесь же изображались карлики-якши, небрежно попираемые ногами этих светских дам-донаторов.На них якши превращаются в сластолюбивых и прекрасных женщин, символизирующих непреходящую вечную силу женской красоты. Смертные мужчины и женщины, посещая ступу, взирали на эти прекрасные статуи. На переднем плане изящных пейзажей с деревьями и холмами были видны тончайшие детали, даже такие, как, например, капли воды, падающие с клюва лебедя.

Эти выдающиеся произведения искусства были под стать тем,  что создавались на севере страны художниками школы Гандхары. Однако в Гандхаре мастера тонкой резьбы по керамике высекали картины, в которых многие детали — похожие на тоги одеяния и афинские сандалии на фигурах людей, коринфские колонны — демонстрировали сильное влияние искусства Греции  и Рима. Не ясно, было ли это влиянием традиций классического  античного искусства, пришедшим двести лет назад от греков Бактрии, или это могло произойти в связи с ростом контактов Индии с греко-римским миром в I столетии н.э. Несомненно  лишь одно — в этой области, на пересечении Западного и Восточного миров, в течение многих столетий шел интенсивный  культурный обмен.

В коллекции сувениров есть скульптуры из меди, изображающие сцены чисто бытового характера, в частности вакхического: например женщина, охмелевшая на пиру, женщина, окруженная участниками праздника, женщина, омывающаяся под струей водопада, мать с играющим ребенком, танцовщицы и тому подобные мотивы.

Похожие статьи:



Для того, чтобы открыть своё дело и осуществлять его деятельность, необходимо наличие печати. Она вам понадобится при заключении догово...


Как только мы слышим слово «токсикоз», сразу представляем себе беременную женщину, стоящую над раковиной. Рвота, тошнота, головокружение — признаки, которые определяют данный д...


В любой ситуации надеяться следует только на себя. Так как огнестрельное оружие в нашей стране гражданам приобретать запрещено, то единственный выход защититься — купить что-то...


Наша фабрика специализируется на производстве кухонной мебели разных ценовых категорий. Кухни эконом класса изготавливаются из недорогих материалов. Качество и...


Одна из проблем потолков в домах старой постройки — это излишняя сырость и развитие плесени. Для того чтобы раз и навсегда избавиться от нее, применяют сильнодействующие фунги...






По всем возникшим вопросам обращаться [email protected]
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов проекта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на газету «Кафа».