Паркет. Как не ошибиться при выборе

Типов половых покрытий сейчас существует множество. Но только паркет из натурального дерева по-настоящему достойное решение для создания дорогого и стильного интерьера. Натуральный паркет может быть выполнен в виде паркетной доски либо в виде штучного паркета. Паркетная доска может быть многослойной или изготовленной из массива дерева.

Качественный паркет изготавливают из древесины ценных пород. Для изготовления паркета прекрасно подходят лиственные породы дерева. Такая древесина обеспечивает основные достоинства паркета: устойчивость к истиранию и деформациям, прочность и прекрасный внешний вид. Хорошо зарекомендовал себя паркет из дуба и клена. Иногда для паркета используются экзотические породы деревьев, такие как зебрано, венге, панга-панга и т.д.

Радуют глаз штучный паркет и паркетная доска светлых тонов, изготовленные из бамбука или клена.

Но в настоящее время на пике популярности темный паркет. Именно темный паркет обеспечивает все многообразие цветовых и фактурных эффектов, кроме того, на темном паркете практически незаметны стыки, что помогает создать иллюзию цельного, монолитного покрытия.

Для изготовления темного паркета обычно используют экзотические деревья, произрастающие в Африке.

Паркет темного оттенка не только отлично дополняет модный интерьер, состоящий из больших цветных плоскостей, но и прекрасно контрастирует с темной мебелью. Такой контраст позволяет разбить помещение на зоны или подчеркнуть некоторые элементы интерьера. Темный пол давно перестал ассоциироваться с чем-то мрачным. Несмотря на то что на темном паркете особенно заметны царапины, которые могут оставить каблуки или передвигаемая мебель, в целом темный паркет практичнее светлого.

Эксплуатационные свойства паркета в первую очередь зависят от свойств древесины, а точнее от ее твердости. Лидирует по этому параметру дубовый паркет. Паркет из дуба – нестареющая классика. Он подчеркивает статус владельца, свидетельствует об основательности, добротности жилища.

В настоящее время паркет из экзотической африканской древесины завоевывает популярность. По многим эксплуатационным характеристикам такой паркет не уступает дубовому, к тому же он позволяет создавать интересные визуальные эффекты.

Твердость и износостойкость особенно важны для полов, постоянно испытывающих большую нагрузку. К ним относятся полы в холлах, коридорах и других помещениях, где люди ходят наиболее часто.

А вот для кабинета и спальни можно подобрать паркет из более мягких пород дерева. Стоимость такого паркета несколько ниже.

Дубовые полы и полы из африканской древесины устойчивы к выцветанию. Такими же характеристиками обладают бамбуковые полы. Для паркетного пола из других пород дерева нужно продумать защиту от ультрафиолетового излучения. В противном случае уже через несколько лет открытые участки паркета выцветут. Это станет особенно заметным, если вы решите переставить мебель. Для защиты паркета применяют специальные лаки или грунтовки, содержащие вещества, противодействующие выцветанию.

Похожие статьи:



Для того, чтобы открыть своё дело и осуществлять его деятельность, необходимо наличие печати. Она вам понадобится при заключении догово...


Как только мы слышим слово «токсикоз», сразу представляем себе беременную женщину, стоящую над раковиной. Рвота, тошнота, головокружение — признаки, которые определяют данный д...


В любой ситуации надеяться следует только на себя. Так как огнестрельное оружие в нашей стране гражданам приобретать запрещено, то единственный выход защититься — купить что-то...


Наша фабрика специализируется на производстве кухонной мебели разных ценовых категорий. Кухни эконом класса изготавливаются из недорогих материалов. Качество и...


Одна из проблем потолков в домах старой постройки — это излишняя сырость и развитие плесени. Для того чтобы раз и навсегда избавиться от нее, применяют сильнодействующие фунги...






По всем возникшим вопросам обращаться [email protected]
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов проекта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на газету «Кафа».