Оценка недвижимости и ее основные принципы


Оценка недвижимости (неважно оценка коммерческой недвижимости, оценка квартиры или оценка земли) - это определение стоимости недвижимости на определенную дату с учетом всех характеристик, присущих каждому объекту недвижимости. Наиболее распространенными целями оценки являются сделки купли/продажи, получение кредита в банке под залог коммерческой недвижимости, страхование недвижимости, сдача помещения в аренду или передача в доверительное управление, а также решение имущественных споров в суде.

Оценкой недвижимости занимаются специализированные оценочные фирмы. Чтобы оценить коммерческую недвижимость надо обратиться в одну из таких фирм и заключить с ней договор на оценку коммерческой недвижимости и предоставить документы, необходимые для оценки – свидетельство о праве собственности, документы БТИ, сведения о коммунальных платежах, сведения о балансовой стоимости, документы на землю. Оценщику необходимо будет произвести осмотр и фотографирование объекта недвижимости, так как фотографии должны быть приложены к отчету. После этого начинаются непосредственные расчеты.

Вначале оценщик анализирует местоположение оцениваемого объекта и состояние рынка коммерческой недвижимости в целом, так как от этих факторов во многом зависит стоимость объекта. Оценка недвижимости в целом производится тремя подходами: затратный, сравнительный и доходный. Но не всегда оценка производится тремя подходами одновременно.

Затратный подход основан на определении восстановительной стоимости объекта с последующим вычетом износа и добавлением стоимости земельного участка. Например, когда производится оценка земли – то не используется затратный подход.

Сравнительный подход основан на анализе предложений продажи сопоставимых с оцениваемым объектов, и последующей их корректировки на существующие различия. Оценка квартир производится только сравнительным подходом.

Доходный подход основан на способности коммерческой недвижимости приносить арендный доход. Чаще всего коммерческую недвижимость оценщики оценивают двумя подходами – сравнительным и доходным. От затратного подхода оценщики зачастую отказываются, так как он не учитывает конъюнктуру рынка, а также не может быть использован для встроенных помещений. Итоговую стоимость, полученную разными подходами, оценщик получает методом математического взвешивания.

Стоимость, указанная в отчете, действительна только на дату проведения оценки. При совершении любых следующих сделок, необходима будет новая оценка недвижимости.

Похожие статьи:



Для того, чтобы открыть своё дело и осуществлять его деятельность, необходимо наличие печати. Она вам понадобится при заключении догово...


Как только мы слышим слово «токсикоз», сразу представляем себе беременную женщину, стоящую над раковиной. Рвота, тошнота, головокружение — признаки, которые определяют данный д...


В любой ситуации надеяться следует только на себя. Так как огнестрельное оружие в нашей стране гражданам приобретать запрещено, то единственный выход защититься — купить что-то...


Наша фабрика специализируется на производстве кухонной мебели разных ценовых категорий. Кухни эконом класса изготавливаются из недорогих материалов. Качество и...


Одна из проблем потолков в домах старой постройки — это излишняя сырость и развитие плесени. Для того чтобы раз и навсегда избавиться от нее, применяют сильнодействующие фунги...






По всем возникшим вопросам обращаться [email protected]
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов проекта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на газету «Кафа».